Кира Муратова

Кира Муратова

Кира Георгиевна Муратова (урождённая Короткова). Родилась 5 ноября 1934 года в Сороках (Бессарабия, Королевство Румыния) — умерла 6 июня 2018 года в Одессе. Советский и украинский кинорежиссёр, сценарист, актриса.

Кира Короткова, ставшая широко известной под фамилией Муратова, родилась 5 ноября 1934 года в Сороках (Бессарабия, Королевство Румыния — ныне город в Молдавии, центр Сорокского района).

Отец — Юрий Александрович Коротков (рум. Gheorghe Corotcov; 1907-1941), инженер, был секретарём сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии.

Мать — Наталья Ицковна (Исааковна) Короткова-Скурту (урождённая Резник, рум. Natalia Corotcov-Scurtu; 1906-1981), из еврейской семьи, врач-гинеколог, выпускница Льежского университета, член компартии Румынии с 1928 года, в годы войны — секретарь Анны Паукер, директора базировавшегося в Уфе под эгидой Коминтерна радио «România Liberă» (Свободная Румыния), впоследствии работала в министерстве культуры СРР, врачом бухарестского родильного дома «Polizu» и заместителем министра здравоохранения СРР, автор нескольких пособий по уходу за новорождёнными.

Родители прошли румынские тюрьмы. В 1939 году были освобождены. Далее семья поселилась в Бухаресте, где родители Киры находились на нелегальной работе по линии Коминтерна. Мать работала врачом в больнице.

После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году и до эвакуации во время войны семья жила на родине матери в Кишинёве. Там отец был на партийной работе, а мать была директором фельдшерско-акушерской школы.

После начала Великой Отечественной войны Кира с матерью были эвакуированы. Оставленный для организации партизанского подполья отец был захвачен румынскими войсками в ходе неудавшегося десанта на оккупированной территории и расстрелян в районе села Гура-Рошие.

В первые годы войны была с матерью в эвакуации в Ташкенте, где мать устроилась ординатором в Ташкентском медицинском институте.

Изучала филологию в МГУ.

В 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Кира Муратова в молодости

Кира Муратова в молодости

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим первым мужем Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра». Затем с ним же сняла полнометражную ленту «Наш честный хлеб».

Первыми же своими самостоятельными фильмами «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) режиссёр заявила об интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Однако фильмы были «положены на полку» и показаны уже во времена перестройки.

Позже в одном из интервью она говорила: «В советское время, после «Долгих проводов» стало абсолютно ясно, что какой бы фильм я ни сделала, его обязательно будут ругать. И я стала так мечтать, что давайте я буду снимать, а вы их складывайте куда-нибудь. И не показывайте, и не смотрите, просто дайте мне этим заниматься, я же такие дешевые фильмы снимаю, они недорого вам стоят. Я очень долго жила в таком понятии, что мои фильмы должны лежать где-то в подвале, их никто не должен смотреть. Такой вид существования меня абсолютно устраивал. В какой-то момент они вообще перестали мне давать картины, уволили, всякие пошли репрессивные действия. Это меня очень, конечно, расстроило. А то, что они могли это просто положить на полку или в подвал, мне как-то… Важно, что мы это сделали, что это закончилось, и получилась такая кругленькая хорошенькая вещичка. Должна сказать, что я добивалась того, чтобы быть собой довольной».

В фильме «Короткие встречи» она снялась в главной роли — сыграла руководящего работника Валентину Ивановну Свиридову. Ее партнером был Владимир Высоцкий.

Кира Муратова в фильме «Короткие встречи»

Кира Муратова Короткие встречи

После скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет» (1978).

Среди ее заметных работ — фильмы «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989). Картины привлекли к себе внимание критики и публики. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год).

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько. Сотрудничала с композиторами Олегом Каравайчуком и Валентином Сильвестровым.

После премьеры картины «Вечное возвращение» (2012) заявила, что уходит из кинематографа.

Кира Муратова говорила о себе: «Мне чрезвычайно нравятся те, кто как-то не вписывается в мир, всякие оригиналы и добрые нонконформисты. Со злыми чудаками мне скучно. Но когда говорят, что я не люблю людей, мне это непонятно. Я не кошка и не Господь Бог, чтобы любить людей вообще. Чтобы так их любить, надо быть либо сверху, либо снизу, а я — рядом. Вообще я совершенно замкнутый человек, закрытый, не общительный, холодный, я не люблю когда меня открывают как консервную банку, я скрежещу, знаете вот как банка под ножом консервным и даже могу порезать краями… ваши пальчики. Я не люблю и не идеализирую сильные натуры, победителей. То есть Наполеон для меня — ничто, просто пустое место, неинтересный характер. Так же агрессивность в человеке — мне это неинтересно. Я вообще толстовского склада человек».

Общественно-политическая позиция Киры Муратовой

Поддерживала Евромайдан. В то же время призывала Украину признать присоединение Крыма к России. Относительно конфликта на Донбассе говорила: «Нет, я не над схваткой, я принимаю сторону Украины. Мне не нравится, что она воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти — в тех стандартах, в которых живёт человечество: «Надо защищать свою территорию, надо бороться!». Но никакая территория не стоит того, чтобы за неё убивать, даже если эту территорию называют родиной. Человечество очень любит воевать, оно усматривает в этом героизм, тех, кто не хочет воевать, оно осуждает. Но таких, к сожалению, очень мало. Мало пацифистов. Кому-то всё равно, а кому-то кажется — ну, а как иначе. Многие просто не верят, что мир без войны возможен».

В последние годы жизни плохо себя чувствовала. Перенесла операцию на глазах, после которой зрение не улучшилось.

Кира Муратова скончалась вечером 6 июня 2018 года в своей одесской квартире после тяжёлой болезни.

По ее воле, никакого публичного прощания не было. Все ограничилось закрытой церемонией кремирования без панихиды, для круга близких родственников и друзей.

Личная жизнь Киры Муратовой:

Дважды была замужем.

Первый муж — Александр Муратов (1935 г.р.), режиссёр и сценарист. Познакомились во время учебы во ВГИКе. Оформить брак без проблем не удалось — Кира была иностранка. Однако ее мать была членом ЦК Румынской компартии, заместителем министра здравоохранения, и все проблемы решились. Молодоженам даже дали отдельную комнату в общежитии. Супруги вместе дебютировали на Одесской киностудии короткометражным фильмом «У Крутого яра», а через два года режиссерская семья сняла картину «Наш честный хлеб». Брак быстро распался.

В браке родилась дочь Марианна, она трагически погибла.

Александр Муратов — первый муж Киры Муратовой

Александр Муратов первый муж Киры Муратовой

Второй муж — Евгений Голубенко (1956 г.р.), одессит, живописец, художник-постановщик, соавтор ряда сценариев Муратовой.

Кира Муратова и Евгений Голубенко

Кира Муратова и Евгений Голубенко

Фильмография Киры Муратовой:

1958 — Весенний дождь (короткометражный) — девушка, которая спряталась от дождя (нет в титрах)
1961 — У крутого яра (короткометражный) — эпизод (нет в титрах)
1964 — Наш честный хлеб — Агапа
1967 — Короткие встречи — Валентина Ивановна
1969 — Опасные гастроли — Нина Александровна, революционерка
1987 — Сад желаний — колдунья
1993 — Посторонний (документальный)
2003 — Кира (документальный)

Режиссерские работы Киры Муратовой:

1958 — Весенний дождь (короткометражный)
1962 — У крутого яра (короткометражный)
1964 — Наш честный хлеб
1967 — Короткие встречи
1971 — Долгие проводы
1979 — Познавая белый свет
1983 — Среди серых камней
1987 — Перемена участи
1989 — Астенический синдром
1992 — Чувствительный милиционер
1994 — Увлеченья
1997 — Три истории
1999 — Письмо в Америку (короткометражный)
2001 — Второстепенные люди
2002 — Чеховские мотивы
2004 — Настройщик
2005 — Справка (короткометражный)
2006 — Кукла (короткометражный)
2007 — Два в одном
2009 — Мелодия для шарманки
2012 — Вечное возвращение

Сценарии Киры Муратовой:

1958 — Весенний дождь (короткометражный)
1962 — У крутого яра
1967 — Короткие встречи
1979 — Познавая белый свет
1987 — Перемена участи
1989 — Астенический синдром
1992 — Чувствительный милиционер
1997 — Три истории (киноальманах)
1999 — Письмо в Америку (короткометражный)
2001 — Второстепенные люди
2002 — Чеховские мотивы
2004 — Настройщик
2009 — Мелодия для шарманки
2012 — Вечное возвращение

Призы и награды Киры Муратовой:

Лауреат Вкф в номинации «Большая премия» (1987);
Лауреат Вкф в номинации «Приз за режиссуру» (1988);
народная артистка УССР (1990);
премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» (1990);
Специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990);
премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы в конкурсе «Фильмы для избранных» (1992);
Почетный «Леопард» Международного кинофестиваля в Локарно (1994);
премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы российского конкурса» (1994);
премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» (1994);
Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссура» (1994);
Российская независимая премия «Триумф» (1995);
Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко (1997);
премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы за режиссуру» (1997);
Главная премия Искусств (1999, Берлинская Академия искусств);
орден князя Ярослава Мудрого V степени (1999);
премия «Свобода» (2000, Американский фонд кино);
Государственная премия Украины имени Александра Довженко (2002) — весомый вклад в развитие отечественного киноискусства;
орден Дружбы (2004);
орден князя Ярослава Мудрого ІV степени (2004);
орден князя Ярослава Мудрого ІІІ степени (2009);
приз жюри Международной федерации кинопрессы 31-го Мкф (2009);
Награждена памятной медалью, учреждённой МХТ к 150-летию А. П. Чехова (2005);
Награждена премией имени Мирона Черненко (2010) Гильдии киноведов и кинокритиков России Юбилейная медаль «20 лет независимости Украины» (2011);
премия «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтики» («Вечное возвращение») (2013);
премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую режиссёрскую работу и приз молодых кинокритиков («Вечное возвращение») (2014);
приз Золотой Дюк за вклад в киноискусство — Одесский международный кинофестиваль (июль 2014)

Оцените статью
Добавить комментарий