Юрий Ильич Скуратов. Родился 3 июня 1952 года в Улан-Удэ Бурятской АССР. Советский и российский юрист, политик. Доктор юридических наук (1987), профессор. Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации. Генеральный прокурор Российской Федерации (24 октября 1995 — 19 апреля 2000). Председатель Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей (с 2011).
Юрий Скуратов родился 3 июня 1952 года в Улан-Удэ Бурятской АССР.
Вырос в столице Бурятии, окончил местную среднюю школу № 42.
В 1973 году с отличием окончил Свердловский юридический институт по специальности «Правоведение». В 1977 году окончил аспирантуру того же института. Под научным руководством профессора Д. Н. Бахраха защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Конституционное регулирование народного суверенитета в СССР (опыт систематизации основных институтов)».
В 1973-1974 годах служил во внутренних войсках в спецбатальоне милиции в Приморском крае.
С 1977 года — преподаватель в Свердловском юридическом институте, позже доцент, декан судебно-прокурорского факультета. В 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктор юридических наук по теме «Система социалистического самоуправления советского народа: проблемы теории и практики конституционно-правового регулирования», став самым молодым доктором юридических наук и профессором в СССР.
В 1989 году перешёл на работу в аппарат ЦК КПСС лектором, консультантом, заместителем заведующего отделом по законодательным инициативам и правовым вопросам.
В 1991-1993 годах работал старшим консультантом по правовым вопросам руководителя Межреспубликанской службы безопасности, министра безопасности РФ Виктора Баранникова.
В 1993 году назначен директором НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре, вошёл в состав коллегии Генпрокуратуры.
Генеральный прокурор России
В 1995-1999 годах — генеральный прокурор Российской Федерации. Как отмечал бывший начальник охраны президента Бориса Ельцина Александр Коржаков, «Скуратова выбрали потому, что он никогда в местных органах не работал, связями не оброс». Вскоре свежеиспеченный Генпрокурор стал оправдывать оказанное ему доверие: он возбудил ряд уголовных дел, по которым проходили крупные государственные чиновники и представители бизнес-элиты.
По словам Юрия Скуратова, благодаря свердловским связям, «пришел в Генеральную прокуратуру как сторонник Ельцина» и его окружения: «Очевидно, обсуждая кандидатуру будущего Генерального прокурора, «серые кардиналы» из ельцинского окружения остановились на мне как на человеке в общем-то далеком от политических интриг и скандалов, занимающемся наукой, «книгочее», которым запросто можно будет руководить. Просчитались».
24 октября 1995 года был утверждён Советом Федерации после того, как эта должность длительное время после отставки Алексея Казанника оставалась вакантной.
Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Скуратов
В 1990-е годы как генпрокурор Юрий Скуратов курировал расследование убийства телеведущего Владислава Листьева. Позже он говорил, что преступление можно было раскрыть: «Я сказал, что у Следственного комитета есть все основания отменить постановление о приостановлении дела и возобновить расследование. Дело ведь никуда не делось, собрано очень много разноплановых доказательств, была проведена реальная, а не показушная работа… Эту очень важную для дела информацию дал человек, который хорошо знал Влада, который работал длительное время на ОРТ и продолжает работать, который достаточно хорошо информирован… Естественно, что в этом случае следствие должно допросить и того, и другого. Пусть Эрнст тогда скажет следствию, что этого не говорил, проведут очную ставку и выяснят, кто из них лжесвидетельствует».
Относительно возможной роли Бориса Березовского в убийстве Листьева он говорил: «Его роль в этом деле была достаточно непростой. С одной стороны, мы не добыли доказательств, чтобы сказать, что он был организатором или заказчиком, но, с другой стороны, налицо, что он воспрепятствовал проведению обыска по горячим следам, что нанесло ущерб расследованию. Приснопамятный Литвиненко под угрозой оружия, будучи работником ФСБ, не пустил других оперативников для проведения обыска, а потом уже были звонки со стороны высокопоставленных чиновников МВД, Генпрокуратуры и правительства России. Второе: Березовский до определенного предела скрывал информацию, что накануне убийства виделся с Владом в «ЛогоВАЗе», и только следственным путем нам удалось добыть эту информацию. Тогда он признался, что такая встреча была. Сквозило явное нежелание говорить правду, и была явная убежденность, что Березовский недоговаривает по поводу того, что он знает и каким объемом информации располагает. В-третьих, его демонстративный отъезд в день убийства. Я думаю, что он был информирован об этой ситуации, но непосредственного участия в ней не принимал. Думаю, что Борис Абрамович в оставленном архиве не обошел вниманием этот важный для политической истории эпизод».
После финансового кризиса 17 августа 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО, Юрий Скуратов начал расследование деятельности 780 крупных государственных чиновников, которые подозревались в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения. В числе официально названных подозреваемых были Анатолий Чубайс, другие «молодые реформаторы» — вице-премьер Серов, бывший министр иностранных дел Андрей Козырев, заместитель министра финансов Вавилов и др., а также дочери Бориса Ельцина.
В октябре 1998 года, после получения от Генерального прокурора Швейцарии Карлы дель Понте сведений об отмывании денег в банке «Banco del Gottardo», по указанию Скуратова было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Управления делами президента России по подозрению в злоупотреблениях при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля (ставшее известным как «дело Mabetex»). Утверждалось, что фирмы Mabetex и Mercata выплатили миллионы долларов США ряду российских государственных чиновников в качестве взяток за выгодные контракты — в частности, контракт на реставрационные работы в Московском Кремле.
Сексуальный скандал
18 марта 1999 года по государственному телеканалу «РТР» в рамках ночного выпуска программы «Вести» и некоторым зарубежным телеканалам был продемонстрирован документальный фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями и ставшая впоследствии крылатой фразой), занимается сексом с двумя девушками. Очень быстро инцидент получил общественный резонанс.
Но законы России не запрещают мужчине проводить время в обществе девушек легкого поведения, даже генеральному прокурору. Требовались другие факты, позволявшие привлечь Скуратова к уголовной ответственности. Генпрокурор был обвинен в получении взятки в виде интим-услуг, причем девицы потом в ходе следствия показали, что их встречи с ним проводились неоднократно.
2 апреля 1999 года в отношении Юрия Скуратова было возбуждено уголовное дело №18/277041-99 постановлением заместителя прокурора Москвы В.В. Росинского по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Основанием к возбуждению уголовного дела послужили поступившие в Федеральную службу безопасности РФ заявления граждан Максимовой О. В., Цхондия Л.Ю., Богачевой Т.К., Демкиной С. В., Асташовой Н.Н., Агафоновой Н.П., Казаряна А. Г., а также две видеокассеты с записью интимной сцены между двумя женщинами и человеком, похожим на Генерального прокурора РФ Скуратова Ю. И.
Юрий Скуратов был отстранён от должности 2 апреля 1999 года с формулировкой «на период расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела» по указу президента Бориса Ельцина.
В ходе следственных действий в организации секс-скандала в качестве главных подозреваемых фигурировали управделами Генпрокуратуры Крым-Гери Хапсироков, владелец НРБ банка Александр Лебедев и совладельцы «Уникомбанка» Сурен и Ашот Егиазарян. Было установлено, что именно Сурен Егиазарян неоднократно оплачивал услуги по организации «досуга» Скуратова в Москве и Сочи, а также являлся собственником бывшей конспиративной квартиры КГБ в доме № 3/9 по улице Б. Полянка, где была сделана скандальная запись.
Сам Юрий Скуратов утверждал, что запись была поддельной. Её качество не даёт возможности утверждать, что на ней запечатлён именно Скуратов. По утверждению Владимира Путина, который занимался расследованием этого дела, запись признавалась «предварительно-подлинной». По заключению специалиста экспертно-криминалистической лаборатории войсковой части 34435 (НИИ-2 ФСБ) устная речь изображенного на видеопленке мужчины, беседовавшего с женщиной, и устная речь Генерального прокурора РФ Юрия Скуратова принадлежат одному лицу. Хотя юридического подтверждения подлинности записи так и не было получено, эта история вызвала широкий резонанс в СМИ.
В появлении записи Скуратов обвинял Путина, который в тот период возглавлял ФСБ: «Они в панике думали, что бы такого сделать, чтобы я ушёл со своего поста, и выбрали этот способ».
Формально Скуратов был окончательно освобождён от должности Генерального прокурора 19 апреля 2000 года на основании соответствующего постановления Совета Федерации.
Юрий Скуратов. Человек, похожий на…
Как говорил газете «Коммерсантъ» главный редактор телепрограммы «Вести» Алексей Абакумов, кассета с видеозаписью, на которой был запечатлен «человек, похожий на генерального прокурора», анонимно попала в редакцию 15 марта. В материале «Коммерсанта» также сообщалось, что решение о показе компрометирующей записи принималось на уровне администрации президента.
Следователь Генпрокуратуры Петр Трибой, занимавшийся делом Юрия Скуратова, позднее говорил, что экспертиза не смогла с абсолютной точностью идентифицировать Скуратова, а на пленке все же были признаки монтажа. Ко всему прочему, он сказал, что было две пленки и обе очень низкого качества: та, что приобщили к делу, пришла из администрации президента, вторая поступила из ВГТРК.
Юрий Скуратов в одном из интервью об этом деле говорил: «Дело в том, что я ведь тоже подавал заявление, в котором просил возбудить дело о неправомочном вмешательстве в мою личную жизнь и оказании давления на прокурора в связи с его служебной деятельностью. Проводить расследования как по моему делу. так и по делу против меня, приходилось фактически одинаково. Дело по моему заявлению вел Петр Трибой (сейчас, к сожалению, уволился из Генпрокуратуры). Он, в частности, пытался выяснить — кто организовал скандальную пленку. И доказал: на женщин оказывалось влияние, в том числе и физическое, чтобы они дали против меня показания.
Потом, когда такие факты появились в деле, все заявительницы пропали. Думаю, их спрятали оперативники, которые заставляли женщин писать заявления. Оно и понятно — этих женщин стало можно судить за заведомо ложный донос. А мало ли что могло выплыть на суде из-за этих происков против генерального прокурора России… Кроме того, показания этих девиц было легко проверить. Так, например, одна из них рассказывала, будто она была со мной в сауне, где мы отмечали чье-то генеральское звание. Надо было не слишком много времени, чтобы посмотреть: в то время никому генерала не давали, а мои передвижения все время фиксировались охраной и проходили вдали от всякого рода саун. То же самое с моими якобы похождениями в «Рэдиссон-Лазурной».
В общем, дело по моему заявлению было приостановлено в связи с необнаружением преступника (речь идет про организатора и заказчика этой провокации с пленкой). То есть они признали: преступление против меня все же было совершено, только преступника обнаружить не удалось. А меня сначала признали потерпевшим, потом отменили это решение. Юридический нонсенс».
В 2000 году Скуратов участвовал в выборах Президента России, однако занял одно из последних мест, получив 0,43 % голосов избирателей, участвовавших в выборах.
19 ноября 2001 года Скуратов был избран представителем Народного хурала Бурятии в Совете Федерации, однако позже данное решение было отменено самим же Народным хуралом.
На выборах 2003 года Скуратов пытался баллотироваться в Государственную Думу Российской Федерации по Бурятскому одномандатному округу № 9. Однако избирком республики отказался его регистрировать, ссылаясь на неточности в поданных документах.
В 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Юрия Скуратова на отказ регистрировать его в качестве кандидата на выборах в Госдуму.
Позднее возглавил фонд «Правовые технологии XXI века».
С 2011 года является также председателем Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей.
В 2013 году входил в состав Оргкомитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР.
Профессор и заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Российского государственного социального университета.
Личная жизнь Юрия Скуратова:
Женат. Супруга — Елена Скуратова, по специальности инженер-экономист.
В браке родились сын и дочь.
Сын Дмитрий (1976 г.р.), окончил юридический факультет МГУ, юрист, кандидат юридических наук, был управляющим директором фонда Marshall Capital (MarCap) Константина Малофеева.
Дочь Александра (род. 18 августа 1981), специалист по международному праву, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Московского государственного института международных отношений. Замужем за Александром Провоторовым, бывшим главой Ростелекома, с 29 мая 2013 года — генеральным директором и президентом компании «Tele2 Россия» (дочерняя структура шведского телекоммуникационного холдинга Tele2). У них в семье трое детей.
Библиография Юрия Скуратова:
1982 — Конституционные основы научного управления в системе местных Советов;
1983 — Народный суверенитет развитого социализма;
1990 — Вопросы задает избиратель;
2000 — Вариант дракона;
2010 — Кремлёвские подряды «МАБЕТЕКСА»: последнее расследование Генерального прокурора России;
2011 — Кто убил Влада Листьева?;
2012 — Современные проблемы развития судебной и правоохранительной системы Российской Федерации;
2012 — Евразийская природа России и некоторые современные проблемы развития государственно-правовых институтов;
2012 — Путин — исполнитель злой воли;
2012 — Кремлёвские подряды: последнее дело Генпрокурора;
2018 — Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска