Юнона Ильинична Карева (урожденная Фельдман). Родилась 7 июля 1933 года в Харькове — умерла 27 мая 2013 года в Казани. Советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог. Заслуженный деятель искусств РФ (2005). Заслуженная артистка Республики Татарстан.
Юнона Фельдман, впоследствии ставшая известной как Юнона Карева, родилась 7 июля 1933 года в Казани.
Имя ей выбрал отец — в честь древнеримской богини, супруги Юпитера, царицы небес.
Отец — Илья Самойлович Фельдман, архитектор.
Мать — Елена Фельдман (в девичестве Каражеляскова), пианистка, писала музыку и стихи.
Ее бабушка — Христина Шидловская, полячка. Хорошо пела, выступала в Капелле имени Глинки. Ее первым мужем был революционер из Болгарии Стефан Каражелясков. Второй раз вышла замуж за немца, горного инженера Германа Мунда, которому пришлось срочно возвращаться в Германию, а она не захотела покидать СССР. Впоследствии за замужество с иностранцами она была репрессирована, отсидела в лагерях 12 лет, с 1937-го по 1949-й.
В семье постоянно звучала музыка и поэзия.
С началом войны семья оказалась в эвакуации. Именно там Юнона и поняла, что хочет стать актрисой. В 1942 году, когда она жила в Новосибирске, по ночам вместе с другими детьми на военном заводе складывала в ящики снаряды, а утром отправлялась в госпиталь — читать стихи раненым. Она вспоминала, как читала раненым поэму Михалкова «Мать»: «Кровь, перебинтованные руки, ноги, головы… Но как они слушали! Не шелохнувшись. Наверное, тогда я и поняла, чему посвятить жизнь». Ей было всего девять лет.
В 1943 году семья вернулась в освобожденный Харьков. Они возвращались вместе с харьковским театром, который был на гастролях в Улан-Удэ. Во время долгой дороги Юнона познакомилась с артистами, и даже по вечерам читала им стихи. На нее обратил внимание Александр Крамов — главный режиссер театра. Позднее, уже в Харькове, он приглашал ее на детские роли.
В возрасте 16 лет отец посоветовал ей сменить фамилию и она взяла девичью фамилию матери: Каражеляскова, с которой затем долго жила.
Юнона Карева в молодости
В 1953 году представители МХАТ приехали в Харьков отбирать студентов в свою студию. Она прошла предварительный отбор и ее пригласили в Москву. Однако там ей объявили, что она слишком низкого роста. Предложили приехать на следующий год, обещали взять без экзаменов.
Однако Юнона предприняла попытку в другом месте — в училище им. Щепкина. Она прочла «Зою» Маргариты Алигер и отрывок из «Анны Карениной» Льва Толстого. И ее сразу зачислили с условием похудеть и избавиться от украинского акцента.
После окончания училища вслед за первым мужем отправилась в Казань. Там она в очередной раз сменила фамилию — директор театра посетовал, мол, тяжело выговаривать. И она взяла псевдоним Карева.
В считанные годы Юнона Карева стала ведущей актрисой Казанского драмтеатра им. Качалова. Сыграла больше сотни ролей. Среди них — Аня в «Вишневом саде», Соня – в «Преступлении и наказании», Воронцова – в спектакле «Пушкин в Одессе», Джой – в «Жарком лете в Берлине», Мамаева – в постановке «На всякого мудреца…». Заслужила признание зрителей.
Спектакль «Перед зеркалом» по роману Каверина успели показать только четыре раза — постановку запретили. В нем актриса играла Лизу Тураеву.
В 1971 году Юнона Карева набрала свой первый курс в местном училище. Через несколько лет туда же приходит и Вадим Кешнер, с которым они выпустили целую плеяду великолепных актеров. Среди ее учеников: Чулпан Хаматова, Сергей Угрюмов (актер МХАТа), Юрий Ильин (главный режиссер Качаловского театра), Рашид Загидуллин, Галина Юрченко, Елена Калаганова, Алсу Густова, Гузель Шакирзянова, Кирилл Ярмолинец.
Снялась в нескольких кинофильмах. Самый известный – «Место встречи изменить нельзя» режиссера Станислава Говорухина, ее бывшего мужа. В ленте она исполнила роль жены Груздева. Хотя роль эпизодическая, но запоминающаяся.
Юнона Карева в фильме «Место встречи изменить нельзя»
Также в ее активе работы в фильмах «Время танцора», «Лунный папа», «Страна глухих» — в них Карева снималась вместе со своей любимицей Чулпан Хаматовой. С Чулпан они общались до самого ухода Юноны Ильиничны из жизни.
В 2006 году Карева стала дипломантом конкурса премии им. Народного артиста СССР М. Царева в номинации «За успешное воспитание актерской смены».
Огромным ударом для актрисы стала смерть сына в конце 2011 года. От этой трагедии она так и не смогла оправиться.
Юнона Карева скончалась 27 мая 2013 года. Ее тело, согласно завещанию актрисы, кремировали и похоронили в могиле сына.
Личная жизнь Юноны Каревой:
Трижды была замужем.
Первый муж — Всеволод Платов, актёр театра и кино, ее однокурсник. Поженились сразу после окончания училища и вместе уехали в Казань. Но долгого брака не получилось. Вскоре супруга позвали в Москву. Он уехал, а Юнона осталась работать в театре в Казани.
Второй муж — Станислав Сергеевич Говорухин, известный советский и российский режиссер. Они познакомились, когда Станислав Говорухин работал на местном телевидении. Он был выпускником геологического факультета Казанского университета. Как вспоминал Говорухин, он практически украл свою жену прямо со сцены.
1 сентября 1961 года в Харькове у них родился сын Сергей Станиславович Говорухин. Он скончался 27 октября 2011 года в возрасте 50 лет от инсульта.
Позже Говорухин уехал в Москву учиться. Расстояние разрушило и этот брак: Юнона ехать в столицу отказалась. Через пару лет они расстались.
Юнона Карева и Станислав Говорухин
Третий муж — Марат Тазетдинов. На момент их знакомства он был директором Госфилармонии Татарстана. Композитор, режиссер-постановщик, поэт и бард, он боготворил свою музу, посвящал ей стихи и песни. Однако позже они развелись.
Юнона Карева сохраняла хорошие отношения со всеми своими бывшими мужьями.
Фильмография Юноны Каревой:
1979 — Место встречи изменить нельзя — Галина Желтовская, гражданская жена Груздева (озвучание — Антонина Кончакова)
1990 — Шереметьево-2 — Соня, мать Татьяны
1997 — Время танцора
1998 — Страна глухих — эпизод
1999 — Лунный папа (Moon Father) — эпизод