Эраст Гарин

Эраст Гарин

Эраст Павлович Гарин (настоящая фамилия — Герасимов). Родился 28 октября (10 ноября) 1902 года в Рязани — умер 4 сентября 1980 года в Москве. Советский актер театра и кино, режиссер, сценарист, мастер озвучивания и дубляжа. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Заслуженный артист РСФСР (1950). Народный артист РСФСР (1964). Народный артист СССР (1977).

Эраст Герасимов, ставший широкой известным под сценическим псевдонимом Эраст Гарин, родился 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1902 года в Рязани.

Отец — Павел Эрастович Герасимов, работал лесником.

Мать — Мария Михайловна Гарина.

Его бабушка по отцовской линии — Елизавета Ивановна — жила в селе Дмитровский Погост (Дмитрия Солунского), Егорьевского уезда, Рязанской губернии.

О ранних годах Эраста практически ничего не известно. Будучи подростком, выступал на подмостках рязанского гарнизонного театра, где играл в комедийном спектакле «Сбитенщик» в постановке Княжнина.

В 17 лет в 1919 году он окончил с отличием рязанский лицей. Увлекся революционной романтикой и добровольцем записался в Красную Армию. Талантливого парня направили в агитбригаду. Затем до 1921 года выступал в Рязанском Гарнизонном театре — 1-м самодеятельном театре Красной Армии. Далее он решил совершенствовать свое мастерство.

В 1921 году поступил в студию Всеволода Мейерхольда, которого потом всю жизнь называл Мастером и свои Учителем. У Мейерхольда учился в Государственных высших режиссёрских мастерских (ГВЫРМ) (позже — Государственные высшие театральные мастерские, куда влился ГВЫРМ). В 1922-1926 годах обучался в Государственных экспериментальных театральных мастерских Наркомпроса РСФСР (ГЭКТЕМАС), одновременно вёл работу в РКА в создаваемой там «живой газете».

Эраст Гарин в молодости

Эраст Гарин в молодости

В 1922-1936 годах выступал на сцене Московского театра имени В.Э. Мейерхольда. Мейерхольд очень ценил аналитический и трезвый ум Гарина, прислушивался к его мнению. Гарин стал одним из любимых учеников и актёров Вс. Мейерхольда. Первую большую работу актёр получил в спектакле «Д. Е.» («Даёшь Европу!») — иронично-политическое обозрение М. Подгаецкого по романам И. Эренбурга «Трест Д. Е.» и Б. Келлермана «Туннель», где играл сразу семь ролей изобретателей, демонстрируя искусство молниеносных превращений, жонглёрскую ловкость, пародийность, характерность. В театре имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ) сыграл в спектаклях: «Трест» по роману И.Г. Эренбурга; «Мандат» по пьесе Н.Р. Эрдмана — Гулячкин; «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя — Хлестаков; «Горе уму» по пьесе «Горе от ума» А.С. Грибоедова — Чацкий.

В 1934 году стал актёром Рабочего театра Пролеткульта, худруком которого был Сергей Эйзенштейн.

Эраст Гарин обладал ярко выраженной комической внешностью — худощавым телосложением (которое подчёркивалось ношением мешковатых костюмов), выразительным лицом с длинным острым носом, оттопыренными ушами и глубоко посаженными глазами (с особым остекленевшим взглядом), выдающейся вперёд нижней губой, а главное — высоким, старческим и пронзительным голосом, манерой «проглатывать» слова, при помощи которых он делал своих героев, если это требовалось, философскими и невыносимыми. Был неотразим в гротескных комических ролях, в которых воплощал резко отрицательных персонажей.

В 1936-1949 годах — актёр и режиссёр Ленинградского театра комедии. Среди его работ: «Сын народа» Ю. П. Германа — Калюжный. Как режиссер поставил в этом театре спектакли: «Простая девушка» В. В. Шкваркина; «Сын народа» Ю. П. Германа; «Медведь» А. П. Чехова; «Вас вызывает Таймыр» А. А. Галича и К. Ф. Исаева.

С 1946 года — актёр и режиссёр Театра-студии киноактёра в Москве. Сыграл роли: «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца — Король; «Мандат» Н. Р. Эрдмана — Гулячкин. Поставил спектакли: «Флаг адмирала» А. П. Штейна (совм. с X. А. Локшиной); «Раки» С.В. Михалкова (совм. с X. А. Локшиной); «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца; «Мандат» Н. Р. Эрдмана.

В Московском театре Сатиры поставил «Тень» Е. Л. Шварца.

Эраст Гарин в кино

На экране дебютировал в 1934 году в роли адъютанта Павла I (Михаил Яншин) в гротескной комедии «Поручик Киже».

Эраст Гарин в фильме «Поручик Киже»

Эраст Гарин Поручик Киже

Широкая известность пришла к нему в 1940 году после роли Фёдора Терентьевича Тараканова по кличке «Альфред» в комедии «Музыкальная история», где вместе с ним блистали Сергей Лемешев и Зоя Фёдорова.

Герой Эраста Гарина — таксист-мещанин, который высокопарно изъясняется туманными фразами: «Один интересный шатен исключительно влюблен в одну интересную девушку… Интересная девушка — это Вы, а шатен… пожелал остаться неизвестным. И ещё — шатен мечтает, чтобы Вы с ним расписались»; «Шатен предлагает Вам отдельную комнату… в малонаселенной квартире, личный телефон… в коридоре, центральное отопление, ванну, где можно… белье стирать…»; «Выражение чувств — есть обязательное условие. Согласно теории сохранения личности, одеколон — не роскошь, а предмет ширпотреба и культурной жизни»; «Я ежедневно работаю над собой: от 5 до 6 я обедаю, от 6 до 8 я работаю над собой, а потом я свободен… ик, и культурно развлекаюсь».

Эраст Гарин в фильме «Музыкальная история»

Эраст Гарин Музыкальная история

В 1944 году Гарин превосходно сыграл жениха Эпаминонда Максимовича Апломбова в фильме «Свадьба» Исидора Анненского — экранизации рассказов и водевиля А.П. Чехова. Его партнершей вновь выступила Зоя Фёдорова. Также в этой ленте снялась Фаина Раневская, замечательно исполнившая роль матери невесты.

Фразы героя Гарина ушли в народ: «Я не Спиноза какой-нибудь, чтобы выделывать ногами разные кренделя! Я — человек положительный!»; «Вы мне зубов не заговаривайте, я из принципа и надувать себя не позволю!»; «Я вашу дочь с кашей съем!».

Эраст Гарин в фильме «Свадьба»

Эраст Гарин в фильме Свадьба

Позже сыграл значимые роли в популярных в свое время картинах «Золушка» (Король), «Ревизор» (почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин), «Девушка без адреса» (дед Кати), «Шли солдаты…» (Якоб Гофман), «Каин XVIII» (король Каин XVIII), «Обыкновенное чудо» (Король).

Эраст Гарин в фильме «Золушка»

Эраст Гарин в фильме Золушка

Эраст Гарин в фильме «Девушка без адреса»

Эраст Гарин Девушка без адреса

Одной из самых известных работ Эраста Гарина на экране стал профессор-археолог Николай Георгиевич Мальцев в комедии «Джентльмены удачи», которому в голову приходит идея превратить героя Евгения Леонова в зэка и направить в колонию, чтобы выведать информацию о золотом шлеме: «Мы вам приклеиваем парик, рисуем татуировку и сажаем в тюрьму…».

Эраст Гарин в фильме «Джентльмены удачи»

Эраст Гарин Джентльмены удачи

Вместе с женой Хесей Александровной Локшиной они сняли несколько фильмов, в том числе «Обыкновенное чудо», «Принц и нищий» и другие.

В 1966 году во время работы над фильмом «Весёлые расплюевские дни» случилась авария. Эрасту Павловичу удалили один глаз, второй — практически не видел. Он оказался за бортом, его перестали приглашать сниматься и играть в театре. Лишь озвучки мультфильмов держали его на плаву.

В середине 1970-х годов актёра перестали приглашать в кино и театральные постановки.

Как вспоминала позднее первая жена Гарина Любовь Руднева (Фейгельман): «Гарин уходил очень трагично. Он перестал говорить, сказав, что не может этого делать. Ему тяжело было общаться с людьми, настолько чужеродно он чувствовал себя в нереализованном состоянии».

Ушёл из жизни в Москве 4 сентября 1980 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (17 участок).

Личная жизнь Эраста Гарина:

Дважды был женат.

Первая жена — Хеся Александровна Локшина (17 декабря 1902 — 1 июня 1982), советский кинорежиссёр и сценарист. Была ассистентом режиссёра на киностудии «Ленфильм», позже, с 1936 года, — режиссёр-постановщик. С 1940 года — режиссёр киностудии «Союздетфильм». Хеся Александровна была режиссёром нескольких спектаклей в театре-студии киноактёра и театре Сатиры, а также режиссёром дубляжа к ряду своих фильмов.

Поженились в 1922 году. Вместе они занимались режиссурой, творили и жили театром и кино. Однако их брак дал трещину, когда Гарин увлекся другой женщиной, которая на некоторое время также стала его женой.

Эраст Гарин и Хеся Локшина

Эраст Гарин и Хеся Локшина

Вторая жена — Любовь Саввишна Руднева (настоящая фамилия Фейгельман; 17 ноября 1914 — 12 марта 2003), русская советская писательница и театровед, мемуарист. Состояли в браке с 1935 по 1941 год.

Во втором браке в 1938 году родилась дочь Ольга Эрастовна Гарина, искусствовед и автор книг для детей.

После развода с Рудневой в 1941 году Гарин вернулся к своей первой жене, которая простила ему измену, и прожил с ней до самой своей смерти.

Фильмография Эраста Гарина:

1934 — Поручик Киже — адъютант
1937 — Женитьба — Подколесин
1938 — На границе — Волков, диверсант
1938 — Друзья — казак (нет в титрах)
1940 — Музыкальная история — Фёдор Терентьевич Тараканов («Альфред»), таксист-мещанин
1941 — Боевой киносборник №7. Эликсир бодрости- немецкий солдат
1942 — Швейк готовится к бою — Франсуа
1944 — Свадьба — жених — Эпаминонд Максимович Апломбов
1944 — Иван Никулин — русский матрос — Тихон Спиридонович
1946 — Синегория — эпизод (нет в титрах)
1947 — Золушка — Король
1949 — Встреча на Эльбе — Томми, капитан
1952 — Ревизор — Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер
1952 — Джамбул — эпизод
1954 — Синяя птичка (короткометражный) — Петухов
1955 — Фонтан (короткометражный) — Петухов
1955 — Нестерка — школяр Самохвальский
1955 — Неоконченная повесть — Колосков, пациент, дамский мастер-парикмахер
1957 — «Девушка без адреса» — дед Кати, вахтер в райсовете
1958 — Шли солдаты… — Якоб Гофман, немецкий солдат
1958 — Ведьма (короткометражный) — Савелий Гыкин, дьячок
1960 — Русский сувенир — Джонс Пидапс, магистр философии
1961 — Водяной (короткометражный) — Прохор Васильевич Лыков, «Водяной»
1961 — Алёнка — Витаминыч (Константин Вениаминович), учитель начальных классов
1962 — Необыкновенный город
1962 — Монета — прохожий, специалист по вытаскиванию монет
1963 — Оптимистическая трагедия — Вожачок
1963 — Каин XVIII — король Каин XVIII
1964 — Обыкновенное чудо — Король
1966 — Весёлые расплюевские дни — Кандид Касторович Тарелкин / Сила Силыч Копылов, отставной надворный советник
1968 — Полчаса на чудеса (киноальманах) — Король
1970 — Два дня чудес — профессор-экзаменатор
1971 — Если ты мужчина… — Ульяныч, садовод
1971 — Джентльмены удачи — Николай Георгиевич Мальцев, профессор-археолог
1971 — 12 стульев — критик в театре
1973 — Нейлон 100% — укротитель, старый артист
1973 — Много шума из ничего — Кисель
1975 — Меняю собаку на паровоз — хормейстер
1975 — Пошехонская старина (киноальманах) — Василий Порфирыч
1979 — Профессия – киноактёр (документальный)

Озвучивание Эраста Гарина:

1947 — Квартет (анимационный) (нет в титрах)
1948 — Федя Зайцев (анимационный) — учитель
1950 — Волшебный клад (анимационный) — судья
1953 — Лесной концерт (анимационный) — Тюлень (нет в титрах)
1954 — На лесной эстраде (анимационный) — Филин (нет в титрах)
1955 — Заколдованный мальчик (анимационный) — Мартин
1956 — Палка-выручалка (анимационный) — старик
1956 — Девочка в джунглях (анимационный)
1956 — Двенадцать месяцев (анимационный) — профессор
1957 — Исполнение желаний (анимационный) — Король Салерно
1957 — Верлиока (анимационный) — Верлиока (нет в титрах)
1958 — Тайна далекого острова (анимационный) — профессор
1958 — Спортландия (анимационный) — Матрац-председатель
1958 — Краса ненаглядная (анимационный) — Царь
1959 — Приключения Буратино (анимационный) — фельдшерица Жаба (нет в титрах)
1959 — Легенда о завещании мавра (анимационный) — судья
1960 — Человечка нарисовал я (анимационный) — учитель (нет в титрах)
1961 — Чиполлино (анимационный) — дядюшка Виноград
1961 — Семейная хроника (анимационный) — Пудель-фотограф
1961 — Дракон (анимационный) — дедушка
1961 — Дорогая копейка (анимационный) — Пенс
1962 — Дикие лебеди (анимационный) — епископ
1963 — Свинья-копилка (анимационный) — слон
1963 — Дочь солнца (анимационный)
1964 — Храбрый портняжка (анимационный) — Король
1964 — Почта (анимационный) — Борис Житков
1964 — Петух и краски (анимационный) — Индюк (нет в титрах)
1964 — Лягушонок ищет папу (анимационный) — Рак-отшельник
1964 — Кот-рыболов (анимационный) — Волк
1964 — Дюймовочка (анимационный) — Рак
1965 — Наргис (анимационный) — Бамбур
1965 — Лягушка-путешественница (анимационный) — Селезень-вожак
1965 — Где я его видел? (анимационный) — Петрушка
1967 — Слонёнок (анимационный) — Питон
1969 — Возвращение с Олимпа (анимационный) — Орёл
1971 — Без этого нельзя (анимационный)
1972 — Винни-Пух и день забот (анимационный) — Ослик Иа
1973 — В мире басен (анимационный) — читает текст
1978 — Робинзон Кузя (анимационный) — Попугай

Режиссерские работы Эраста Гарина:

1937 — Женитьба
1939 — Доктор Калюжный
1942 — Принц и нищий
1946 — Синегория
1954 — Синяя птичка (короткометражный)
1955 — Фонтан (короткометражный)
1964 — Обыкновенное чудо
1966 — Весёлые расплюевские дни

Сценарии Эраста Гарина:

1937 — Женитьба
1964 — Обыкновенное чудо
1966 — Весёлые расплюевские дни

Награды и звания Эраста Гарина:

— Заслуженный артист РСФСР (1950);
— Народный артист РСФСР (1964);
— Народный артист СССР (1977);
— Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли Тараканова в фильме «Музыкальная история» (1940);
— орден Трудового Красного Знамени (12.04.1974);
— орден «Знак Почёта» (01.02.1939) — за исполнение роли Волкова в фильме «На границе» (1938);
— МКФ в Канне (1961, Специальный приз за мужскую роль, фильм «Ведьма»).

Оцените статью
Добавить комментарий