Эдуард Михайлович Сагалаев. Родился 3 октября 1946 года в Самарканде (Узбекская ССР). Советский и российский журналист, телеведущий, телевизионный деятель. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей. Основатель канала ТВ-6. Лауреат Государственной премии СССР (1978). Заслуженный журналист Российской Федерации (2018).
Эдуард Сагалаев родился 3 октября 1946 года в Самарканде (Узбекская ССР).
В Самарканде он закончил школу. Затем в 1967 году закончил филологический факультет местного госуниверситета. После окончания вуза получил должность диктора, а затем старшего редактора Комитета по радиовещанию и телевидению при Самаркандском облисполкоме. Позже он вспоминал: «До сих пор в моей памяти сохранились слова на русском, узбекском и таджикском языках «Говорит Самарканд, послушайте последние известия»».
В 1973 году Эдуард Сагалаев переехал в Москву, где сначала работал инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
В 1975 году его пригласили в Главную редакцию молодежных программ Гостелерадио. Как он рассказывал, на телевидение попал случайно — одна его знакомая, работавшая на ТВ, уехала в Сибирь, а на свое место порекомендовала Сагалаева. С 1975 по 1980 годы — заместитель главного редактора программ для молодёжи Центрального телевидения СССР.
К 1980 году Сагалаев руководит радиостанцией «Юность» — главным информационным рупором для советской молодежи.
Эдуард Сагалаев в молодости
С 1980 по 1984 годы — главный редактор программ для молодёжи Всесоюзного радио.
В 1984 году он стал главным редактором молодежной редакции Центрального телевидения. Первый опыт на новом поприще — программы «12-й этаж» и легендарный «Взгляд», определивший развитие медиа в перестроечные и постперестроечные времена. Именно Сагалаев придумал название программе «Взгляд», которая сделала известными Влада Листьева и Александра Любимова.
С 1988 по 1990 годы — главный редактор информации Центрального телевидения СССР, в частности, программы «Время». В качестве ведущего впервые появился в программе «12-й этаж», затем, с 1989 по 1990 год вёл еженедельную информационно-аналитическую программу «Семь дней».
С 1989 по 1991 годы — заместитель председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.
В 1990 году — генеральный директор Четвёртой программы Центрального телевидения СССР.
В 1991 году — Председатель Союза журналистов СССР.
Во время августовского «путча» Сагалаев был в Белом доме, поддерживал Бориса Ельцина. Затем вернулся на телевидение первым заместителем председателя и генеральным директором Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании.
С 27 декабря 1991 года по июль 1992 года — первый заместитель председателя и генеральный директор Российской государственной телевизионной и радиовещательной компании «Останкино». В начале 1990-х годов также был народным депутатом СССР.
В 1992 году Сагалаев создал телеканал «ТВ-6 Москва» — первый частный канал в России, который, наряду с НТВ, станет главным законодателем моды в телеэфире в следующие годы.
С июля 1992 года по 15 февраля 1996 года — президент Московской независимой вещательной корпорации («ТВ-6»). С марта 1995 по 1996 год вёл авторскую программу «В мире людей» на телеканале «ТВ-6».
Судьба канала незавидна, он пал в борьбе медиамагнатов в эпоху «большого передела»: в 1999 году «ТВ-6» перешел под контроль Бориса Березовского, а двумя годами позже компанию объявили банкротом. В 1996 году Сагалаев возглавил государственный медиахолдинг ВГТРК, однако спустя непродолжительное время его покинул.
С 15 февраля 1996 года по 10 февраля 1997 года — председатель Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Параллельно с этим в 1996-1997 годах являлся ведущим программы «Открытые новости» на телеканале РТР в паре со Светланой Сорокиной.
3 февраля 1997 года несколько высших менеджеров ВГТРК опубликовали в «Новой газете» открытое письмо под заголовком «ТВ-магазин: продаем программу на завтра», в котором утверждали о финансовой, творческой и кадровой деградации телекомпании, а также обвиняли Сагалаева в том, что он превращает компанию в источник личного обогащения.
7 февраля 1997 года Сагалаев подал заявление об увольнении по собственному желанию. 10 февраля Борис Ельцин назначил председателем ВГТРК Николая Сванидзе, однако изложенные в письме факты были признаны Судебной палатой по информационным спорам при Президенте Российской Федерации недостоверными.
С 10 февраля 1997 года по февраль 2001 года — президент Московской независимой вещательной корпорации.
В 1999 году принадлежавшие Сагалаеву 37,5 % МНВК перешли к Борису Березовскому. В результате олигарх получил контроль над 75 % акций этой телекомпании. Причиной такого решения со стороны Сагалаева стали его концептуальные расхождения с покупателем акций: Березовский рассчитывал использовать «ТВ-6» в политических целях, а Сагалаев хотел, чтобы он сохранился как канал семейного развлекательного вещания, каким и задумывался изначально.
В феврале 2001 года окончательно ушёл с канала «ТВ-6» с целью сосредоточиться на работе в Национальной ассоциации телерадиовещателей. «Я в принципе мог остаться, но не захотел. Это был хорошо продуманный и осознанный шаг. Сменилась целая эпоха. Я понял, что и моя карьера близка к закату, самое время уйти, уступить дорогу молодым. К тому же чувствовал, что дико устал, вымотался, выложился полностью, и мне хотелось чего-то нового», — вспоминал Эдуард Михайлович.
С 2001 года — президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).
В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.
В 2004 году, после ухода с большого телевидения, Сагалаев заинтересовался мистикой. В 2009 году — ведущий программы «Мистические путешествия» на телеканале «ТНТ».
С 2009 года — художественный руководитель телеканала «Психология21», ведущий программы «Мудрость идиота, или Энциклопедия ошибок Эдуарда Сагалаева». Также был автором документальных фильмов «Воины Господа» (2010), который повествует о вечной битве между Богом и Дьяволом с воинами Господа — монахами Оптиной пустыни, а также «Индийские йоги среди нас и мы среди них» (показан на «Первом канале» в 2011 году) — о тайнах и чудесах религиозной Индии.
Удостоен многочисленных премий – двух орденов Дружбы народов и орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, специальным призом ТЭФИ, также стал лауреатом премий «Менеджер России-2004», «Телегранд-2005» и премии правительства РФ в области науки и техники.
29 марта 2017 года во время церемонии вручения кинопремии «Ника» произнёс речь, часть которой была посвящена критике современного российского телевидения. В частности, Сагалаев заявил, что сегодня «телевидение больше не рискует и не показывает».
Эдуард Сагалаев в программе Познер
Личная жизнь Эдуарда Сагалаева:
Женат. Супруга — Людмила Борисовна Сагалаева.
Сын — Михаил, режиссер видеороликов, автор документального фильма «Красная полоса», директор рекламного агентства «ТВ-6 Медиа». Имеет дочерей Анну и Юлию.
Дочь — Юлия, работает в ЗАО «Диск-канал», живет в Цюрихе. Имеет двоих сыновей — Михаила и Тихона.
Эдуард Сагалаев и жена Людмила
Эдуард Сагалаев и дочь Юлия
Любит поэзию Пастернака, Пушкина, Есенина, философскую прозу Монтеня.
Награды и премии Эдуарда Сагалаева:
— Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2011);
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006);
— Орден Дружбы (1996);
— Заслуженный журналист Российской Федерации (27 декабря 2018 года) — за заслуги в развитии отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу;
— Государственная премия СССР (1978 год) — за сценарий цикла телевизионных документальных фильмов «Наша биография» (1977);
— Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2007);
— Премия Правительства РФ в области средств массовой информации (2015);
— Звание «Легенда журналистики» за существенный профессиональный вклад в историю российской прессы премии «Золотое перо России» (2017).