Григорий Чухрай

Григорий Чухрай

Григорий Наумович Чухрай. Родился 23 мая 1921 года в Мелитополе (ныне Запорожская область) — умер 29 октября 2001 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, кинодеятель. Лауреат Ленинской премии (1961). Народный артист РСФСР (1969). Народный артист СССР (1981). Номинант на премию «Оскар».

Григорий Чухрай родился 23 мая 1921 года в Мелитополе (ныне Запорожская область).

Отец — Наум Зиновьевич Рубанов (ум. 1956), военнослужащий.

Мать — Клавдия Петровна Чухрай (1900-1976), принимала участие в коллективизации и раскулачивании на Украине, впоследствии работала следователем в милиции.

Отчим — Павел Антонович Литвиненко, работник сельского хозяйства, был председателем колхоза.

Родители Григория расстались, когда он был маленьким — в 1924 году. Воспитывал его отчим. Мать с отчимом работали на селекционной опытной станции под Днепропетровском.

С ранних лет Григорий хорошо говорил по-украински.

В 1935 году отчим был направлен на учёбу во Всесоюзную академию Соцземледелия в Москву, с ним перебралась в столицу и семья. В 1938 году отчим окончил академию и был направлен на работу на Украину. Но Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу.

В 1939 году Чухрай уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию и в конце этого же года был призван в РККА. Служить начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. С мая 1942 года — на Тамани, с июня-сентября 1942 года — на Сталинградском фронте, с ноября 1942 года по февраль 1943 года — на Донском фронте, в сентябре-октябре 1943 году принимал участие в военно-воздушной операции «Днепровский десант» в составе 2-го Украинского фронта, с марта по май 1945 года — на 3-м Украинском фронте.

Участвовал в боях под Сталинградом и в своем дневнике сделал запись: «Нужно обязательно рассказать…».

Член КПСС/ВКП(б) с 1944 года.

Приказом ВС 47-й армии № 11/н от 31.03.1944 года командир роты связи 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады лейтенант Чухрай награждён орденом Красной Звезды за то, что в сентябре-октябре 1943 года, действуя в тылу врага, получил ценные данные противника в р-не сел Бучак, Пшенички, Глинка, и, перейдя линию фронта, доставил эти сведения в штаб и позднее со своим отрядом вторично перешел линию фронта с целью установления связи между отрядом майора Льва и штабом 47-й армии.

Приказом № 22/н от 25.10.1945 года по 38 гв. ск 9 гв. Армии ЦГВ командир радиороты 9 ОГОКБЗС гвардии старший лейтенант Чухрай награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за то, что в бою за Бакончернье, будучи начальником связи 332-го гв. полка, пленил вражеского солдата, захватил ручной пулемет и уничтожил из трофейного оружия 6 солдат противника.

Трижды был ранен.

После войны решил обучаться на режиссера. Во ВГИК пришел на костылях, забинтованный.

В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма.

С 1953 года работал на киностудии им. Довженко — был ассистентом режиссёра, 2-м режиссёром.

С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

Григорий Чухрай в молодости

Григорий Чухрай в молодости

За свою творческую жизнь он снял всего 8 фильмов. Кинокритики говорили про него: «За три года он сделал три фильма, известные всем, и еще три за последующие тридцать, не известные никому».

Первые три ленты — «Сорок первый», «Баллада о солдате» и «Чистое небо» — картины, признанные шедеврами патриотического советского кино.

Его первой работой стала картина «Сорок первый» о любви белогвардейца и девушки — лучшего стрелка отряда Красной Армии. Из-за столь щепетильной темы Чухраю долго не давали снимать картину. Но он снял — и сразу получил за свою работу приз Каннского кинофестиваля.

Война стала для режиссера событием в жизни, повлиявшем на всю его судьбу. Режиссер сам воевал и знал, что такое война, какой ее нужно показывать в кино.

В 1959 году он представил свой легендарный фильм «Баллада о солдате». По сюжету молодой солдат Алёша Скворцов (Владимир Ивашов) совершил подвиг — подбил из противотанкового ружья в одном бою сразу два танка противника. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Получив всего шесть суток отпуска и купив подарок матери, Алексей отправляется в путь. В дороге солдату встречаются и хорошие, и плохие люди; Алёша помогает обрести семейное счастье отчаявшемуся инвалиду войны (Евгений Урбанский) и встречает девушку Шуру (Жанна Прохоренко), с которой переживает, быть может, свою первую, едва зародившуюся любовь. В конце концов на встречу с мамой у Алексея остаётся всего несколько минут. Обняв её и пообещав: «Я вернусь, мама!», солдат отправляется в обратную дорогу на фронт. Авторы фильма с самого начала не скрывают, что обещанию Алексея не суждено было сбыться. А мать и по сей день ходит на ту дорогу, откуда она когда-то провожала сына на фронт.

«Баллада о солдате» получила 101 международную награду!

Григорий Чухрай 3

В 1961-м снял фильм «Чистое небо». По сюжету лётчик Алексей Астахов (Евгений Урбанский) воевал и попал в плен, потом бежал. В мирное время Алексей столкнулся с недоверием и подозрительностью — как военнослужащий, побывавший в плену и тем самым «запятнавший моральный облик советского лётчика». Алексей страдает, не может найти работу по профессии и место в жизни. Его спасает любовь Саши Львовой, которую она пронесла через войну и все трудности послевоенного времени. После смерти Сталина Астахова вызывают в Минобороны, где вручают награду — медаль «Золотая Звезда». Алексей возвращается в авиаотряд и испытывает самолёты.

Мечтой Чухрая было снять фильм про Сталинград. Не вышло: его видение этой битвы очень расходилось с официальной позицией историков. Хотя Чухрай, готовясь к съемкам, даже встречался с Рокосовским и Жуковым и беседовал с ними о Сталинграде.

«Кино — это поступок. И я стараюсь жить так, чтобы мне не было стыдно за свои поступки», — говорил Чухрай.

В 1965-1975 годах был художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм».

С 1965 года был председателем фонда содействия творческой деятельности и бытовой помощи Союза кинематографистов СССР. С 1964 по 1991 годы — член Коллегии Госкино СССР. Член Советского комитета защиты мира, член Правления Обществ дружбы «СССР — Италия», «СССР — Венгрия».

В марте 1966 года подписал письмо 13 деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина.

В 1966-1971 — педагог ВГИКа, руководитель режиссёрской мастерской.

Издал две книги воспоминаний — «Моя война» и «Мое кино».

Григорий Чухрай долго болел. Военные раны не отпускали его до конца жизни: снарядом ему пробило лопатку и легкое. Всю жизнь он лечил дыхательные пути, кроме того, оказалось, что у него больное сердце.

Скончался 29 октября 2001 года (по другим источникам — 28 октября). Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь Григория Чухрая:

Жена — Ираида (Ирина) Павловна Чухрай (урождённая Пенькова, 1921 г.р.), преподаватель русского языка и литературы.

Познакомились они на фронте на Северном Кавказе. В тот момент Ираида рыла противотанковые рвы. Позже она вспоминала: «Я увидела его лицо. Вернее, глаза, они в упор смотрели на меня. Это был не просто взгляд, а такой… целеустремленный». Они проговорили весь вечер. Вспыхнуло чувство. А потом в город пришли немцы. Чухрая перебросили на другую позицию, а Ираида осталась на оккупированной территории.

Позже он написал ей письмо, а после выписки из госпиталя Чухрай приехал в Ессентуки, где пара сыграла свадьбу 9 мая 1944 года. Ираида Павловна вспоминала: «В 1944 году загс посещали лишь по печальным поводам или в связи с рождением ребенка. А молодоженов почти не было. И вот пришли мы с Гришей. Он был десантником. После очень опасной военной операции прилетел в Ессентуки, где я жила, специально, чтобы на мне жениться. В загс мы пошли 8 мая. Переступили порог, а там девчонки моют полы. Попросили нас немножко погулять, пока закончат уборку. Но мы уже в этот день не вернулись. Пришли на следующий — 9 мая — и услышали: «Ой, а мы решили, что вы передумали!» Расписали нас. И мы побежали сфотографироваться на память. Потом в подвальчике Гриша купил бутылочку вина, и мы отметили наше событие в кругу близких — с моей мамой и тетей. А на третий день муж уехал воевать».

В браке в 1946 году родился сын Павел Григорьевич Чухрай, кинорежиссёр.

В 1961 году родилась дочь — Елена Григорьевна, она окончила киноведческий факультет ВГИКа.

Григорий Чухрай и жена Ираида

Григорий Чухрай и жена Ираида

Ираида Павловна Чухрай

Ираида Павловна Чухрай

Григорий Чухрай обладал гипнотическими способностями. Его супруга рассказывала: «Да, еще со школьных лет. Однажды загипнотизировал свою одноклассницу. И даже маму его вызывали, чтобы он разгипнотизировал соученицу. Гриша мог повторять номера Мессинга — на расстоянии угадывать мысли. Не раз демонстрировал это и нашим друзьям в Киеве — Сереже Параджанову, Марку Донскому… Как-то собралась у нас компания киношников, мы втайне от Гриши (он вышел в другую комнату) придумали для него задание: чтобы подошел к одному из окон и завязал узлом занавеску. Сережа Параджанов вызвался быть Гришиным поводырем. Муж взял Сергея за руку. Параджанов им мысленно руководил, а мы за всем этим наблюдали. Гриша подошел именно к тому из трех окон, о котором шла речь, схватился за занавеску и завязал ее узлом».

У Григория Наумовича были хобби — он увлекался техникой. У него были золотые руки — мог починить часы, телевизор и т.д. Это доставляло ему удовольствие.

Фильмография Григория Чухрая:

1967 — Евгений Урбанский (документальный) — рассказывает о Евгении Урбанском
1984 — Я научу вас мечтать… (документальный) — ведущий
1985 — Михаил Ромм: Исповедь кинорежиссера (документальный)
1994 — Чтобы помнили. Изольда Извицкая (документальный)
1996 — Чтобы помнили. Владимир Ивашов (документальный)

Режиссерские работы Григория Чухрая:

1956 — Сорок первый
1959 — Баллада о солдате
1961 — Чистое небо
1964 — Жили-были старик со старухой
1970 — Память (документальный)
1977 — Трясина
1979 — Жизнь прекрасна (Life Is Beautiful / Vita è bella, La)
1984 — Я научу вас мечтать… (документальный)

Сценарии Григория Чухрая:

1959 — Баллада о солдате
1977 — Трясина
1979 — Жизнь прекрасна (Life Is Beautiful / Vita è bella, La)
1984 — Я научу вас мечтать… (документальный)

Награды и звания Григория Чухрая:

— Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 апреля 1962);
— Народный артист РСФСР (29 сентября 1969);
— Народный артист СССР (08.06.1981);
— Ленинская премия (1961) — за фильм «Баллада о солдате» (1959);
— Премия Президента РФ в области литературы и искусства (2000);
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (02.05.1996);
— Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985);
— Орден Отечественной войны II степени (25.10.1945);
— Три ордена Трудового Красного Знамени (в т.ч. 12.04.1974);
— Орден Красной Звезды (31.03.1944);
— Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
— Медаль «За оборону Сталинграда»;
— Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «За взятие Вены»;
— Орден Партизанской звезды (Югославия);
— Орден Труда (с золотым венцом) (Венгрия);
— Орден Мира и дружбы (Венгрия);
— Четыре медали ЧССР;
— КФ молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» (1956, Лучший фильм, фильм «Сорок первый»);
— МКФ в Эдинбурге (1956, Почетный диплом, фильм «Сорок первый»);
— МКФ в Каннах (1957, Специальный приз жюри «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтическое величие», фильм «Сорок первый»);
— ВКФ (1960, Первый приз за режиссуру, Первый приз за художественный фильм, Премия кинокритики, фильм «Баллада о солдате»);
— МКФ в Варшаве (1960, Приз «Варшавская сирена», Приз «Злата качка», фильм «Баллада о солдате»);
— МКФ в Каннах (1960, Приз за лучший фильм для молодежи, Приз «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества», фильм «Баллада о солдате»);
— МКФ в Лондоне (1960, Большой приз за режиссуру, фильм «Баллада о солдате»);
— МКФ в Милане (1960, Приз «Серебряная лента» и Почетный диплом, фильм «Баллада о солдате»);
— МКФ в Сан-Франциско (1960, Гран-при «Золотые ворота», Приз лучшему режиссёру, фильм «Баллада о солдате»);
— МКФ в Тегеране (1960, Серебряная медаль за режиссуру, фильм «Баллада о солдате»);
— МКФ трудящихся в ЧССР (1960, Большая премия, фильм «Баллада о солдате»);
— Академия кинематографии Италии (1960, Национальная кинопремия «Давид ди Донателло» за режиссуру, фильм «Баллада о солдате»);
— Датская национальная ассоциация кинокритиков (1961, Премия «Бодил» за лучший европейский фильм);
— МКФ в Мехико (1961, «Приз Халиско», Приз «Серебряное сомбреро» за фильм «Баллада о солдате», Приз «Золотая голова Паленке» за фильм «Чистое небо»);
— ММКФ (1961, Большой приз, фильм «Чистое небо»);
— МКФ в Сан-Франциско (1961, Приз «Золотые ворота», фильм «Чистое небо»);
— МКФ в Эдинбурге (1961, Приз за лучший иностранный фильм, фильм «Чистое небо»);
— Фонд Дэвида Оливера Селзника (1962, «Золотой лавровый венок», за высокое гуманистическое содержание, фильм «Баллада о солдате»);
— Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 1993 год;
— ОРКФ «Кинотавр» (1996, Премия президентского совета за творческую карьеру);
— ОРКФ «Кинотавр» (1996, Приз Президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа);
— Академик Независимой академии эстетики и свободных искусств (Москва).

Оцените статью
Добавить комментарий