Глеб Панфилов

Глеб Панфилов

Глеб Анатольевич Панфилов. Родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске Челябинской области. Советский и российский режиссер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Народный артист РСФСР (1984). Лауреат государственной премия РСФСР (1985).

Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске Челябинской области.

Отец — Анатолий Петрович Панфилов (1912-1996), из семьи уральских кузнецов, журналист, позже преподавал историю партии в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина.

Мать — Вера Степановна Панфилова.

У Глеба Панфилова есть брат.

Родители Глеба Панфилова познакомились на строительстве знаменитой Магнитки — Магнитогорского металлургического комбината. Глеб родился в бараке. Об отце он говорил как об убежденном коммунисте, человеке с железным характером — твердом и даже жестком. С ранних лет родители приучали его к труду, к мысли о том, что у человека должно быть любимое дело, которому он готов посвятить свою жизнь. О своей семье говорил: «Семья у меня замечательная, и отец, и мама. Я в любви рос, как и мой брат».

После окончания школы поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова в Свердловске (ныне Екатеринбург), окончил химический факультет. После окончания УПИ работал мастером на Свердловском заводе медаппаратов, был научным сотрудником НИИ.

Параллельно увлекался фотографией. «Для меня было праздником, когда в праздник я запирался в ванной комнате, завешивал окно, чтобы напечатать фотографии, что накопились, скажем, от 1 мая до 7 ноября. Это были счастливые часы и дни», — вспоминал он.

Глеб Панфилов в молодости

Глеб Панфилов в молодости

Фотография в итоге привела его в кино. Начинал как оператор. В 1961 году начал работать на свердловском телевидении. В том же году вступил в КПСС.

На Свердловском телевидении в 1959 году снял фильмы «Вставай в наш строй», «Убит не на войне», «Нина Меновщикова» и «Дело Курта Клаузевица».

В 1960-1963 годах заочно обучался на операторском факультете ВГИКа, затем перешёл на Высшие режиссёрские курсы.

В 1966 году начал работать на «Ленфильм», где снял свой первый художественный фильм «В огне брода нет», представив нестандартный взгляд на Гражданскую войну. Действие фильма происходит во времена Гражданской войны, в санитарном поезде, который перевозит раненых с фронта. Таня Тёткина — невзрачная и неуклюжая девушка, санитарка поезда, у которой неожиданно открывается талант художницы. В этом путешествии она находит свою первую, робкую любовь и переносит свои затаённые чувства на бумагу.

В 1969 году «В огне брода нет» получил приз МКФ в Локарно (Швейцария).

Глеб Панфилов 3

В 1970 году снял свой знаменитый фильм «Начало» с Инной Чуриковой в главной роли.

На 32-м Венецианском кинофестивале Глеб Панфилов получил «Серебряного льва св. Марка», а актриса Инна Чурикова — «Золотого льва св. Марка». Главная героиня Прасковья Строганова — скромная ткачиха из маленького городка Речинска. Девушка с неказистой внешностью работает на фабрике, в свободное время ходит на танцы и играет в любительском драмкружке Бабу-Ягу. Как-то раз постановку с участием Прасковьи посещает столичный режиссёр и совершенно неожиданно делает девушке удивительное предложение — сняться в большом кино и исполнить роль Жанны д’Арк.

В 1975-м представил ленту «Прошу слова», которая была удостоена награды Международного кинофестиваля в Карловых Варах (1976) и приза Международного кинофестиваля в Барселоне (1977).

В 1977 году Панфилов перешёл на киностудию «Мосфильм» и стал руководителем мастерской на Высших режиссёрских курсах.

На «Мосфильме» Панфилов снял фильм «Тема» (1979), который, в связи с затронутой в нём проблемой эмиграции, пролежал на полке до 1987 года. Выйдя в международный прокат, фильм получил главный приз Берлинского МКФ — «Золотой медведь» (1987).

В 1981 году экранизировал пьесу А. В. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», дав фильму первоначальное авторское название — «Валентина» с Дарьей Михайловой (Валентина) и Родионом Нахапетовым (Владимир Михайлович Шаманов) в главных ролях. Время действия — 1970 год, в небольшом таёжном посёлке работает официанткой восемнадцатилетняя Валентина. Она любит следователя Шаманова, а он, поглощённый своими делами, ничего не замечает.

В 1983 году поставил фильм «Васса» по пьесе Максима Горького «Васса Железнова», за который получил Золотой приз Международного кинофестиваля в Москве (1983).

Глеб Панфилов 4

В 1986 году дебютировал как театральный режиссёр в театре «Ленком» постановкой «Гамлета», в которой играли ведущие актёры театра — Олег Янковский (Гамлет), Инна Чурикова (Гертруда), Александра Захарова (Офелия).

В 1990 году снял фильм «Мать» по мотивам произведений М. Горького. В том же году режиссёр был награждён Каннским призом за художественный вклад в кинематограф.

В 1991 году Глеб Панфилов основал киностудию «Вера», названную так в честь его матери. Начались подготовительные работы для фильма «Романовы. Венценосная Семья», сценарий к которому написал сам Панфилов с женой (Инной Чуриковой) и сыном Иваном. Тем временем Панфилов вернулся в театр «Ленком», где в 1992 году поставил пьесу «…Sorry» с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым в главных ролях.

В 2000 году вышел в свет фильм «Романовы. Венценосная Семья» — о последних месяцах жизни последней русской императорской семьи — который в мае 2001 года получил главный приз на фестивале «Виват, кино России!» (Санкт-Петербург).

Если взглянуть на ретроспективу фильмов Глеба Панфилова, то можно сказать, что он снимал русского человека в русской истории. Иногда это частный случай, как в «Валентине» по Вампилову, иногда модель, как в «Прошу слова» и «Теме», иногда большая история, как «В круге первом» по Солженицыну. Сам он говорил, что все его картины — это «ХХ век в моем представлении»: ««Мать» — 1902 год, Нижний Новгород, волнения рабочих. «Васса Железнова» — 1913 год, купцы, экономическое процветание, а вокруг уже брожение революции. «Романовы» — 1917-1918 годы, гибель царской Семьи. «В огне брода нет» — история санитарки Тани Теткиной в те же годы. «Прошу слова» и «Тема» — советская власть».

Глеб Панфилов 5

В феврале 2006 года на телеэкраны вышел мини-сериал «В круге первом» по одноимённому роману А.И. Солженицына. Постановка была удостоена ряда наград, в том числе премии «Ника» за лучший телевизионный фильм. Одновременно с сериалом снимался художественный фильм по мотивам романа. Сценарий написал сам режиссёр. Кинофильм под названием «Хранить Вечно» вышел в 2007 году, а в 2008 году получил специальный приз представительства ООН в России на XIV Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер».

В 2008 году вышел фильм Глеба Панфилова «Без вины виноватые» по мотивам одноимённой пьесы Островского.

В 2010 году Глеб Панфилов поставил спектакль «Аквитанская львица» с Инной Чуриковой и Дмитрием Певцовым по мотивам пьесы Л. Голдмена «Лев зимой».

Далее взялся за экранизацию повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», в котором рассказывается об одном дне из жизни советского заключённого, русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова.

Глеб Панфилов

Рост Глеба Панфилова: 185 сантиметров.

Личная жизнь Глеба Панфилова:

Дважды был женат.

О своей первой жене он рассказывать не любит, считая, что это не совсем этично по отношению к женщине. Панфилов говорил: «На эту тему я бы не очень хотел распространяться. Это касается не только меня, но и моей первой жены. У нас с ней хорошие отношения. И у Инны — тоже. Мой старший сын подолгу жил с нами. Я дорожу этим».

В первом браке в 1957 году родился сын Анатолий Панфилов, он стал актером и художником-постановщиком.

Вторая жена — Инна Михайловна Чурикова, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР.

Познакомились в середине 1960-х на съемках фильма «В огне брода нет», в котором Чурикова сыграла санитарку Таню Теткину. Панфилов рассказывал: «Она была для меня Таня Теткина. То, что я видел, что фантазировал, над чем думал, о чем мечтал, — Таня Теткина… а потом увидел ее. А потом с ней познакомился. Я был счастлив… Первое чувство: я нашел, что искал… Она шла за мной. Более того, она была еще очень зеленая и необученная и любила наигрывать. К ней прилипали чужие интонации и манеры. Инна, ты говоришь голосом Татьяны Дорониной — да, да, ко мне прилипло… Она очень музыкальна, очень слышит и точно воспроизводит. Она обожала Доронину. Я говорю: не надо, будь собой, у тебя свой замечательный голос, тембр уникальный, неповторимый. Все ее симпатии к бабушке, к деревне — это то, что нужно для Тани Теткиной, что составляет ее суть. Она очень выросла на картине. Работа воспитывает. Меня тоже воспитывает».

В браке 8 февраля 1978 года родился сын Иван Панфилов, он окончил МГИМО, получил специальность юриста-международника.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова

Глеб Панфилов и Инна Чурикова

Глеб Панфилов и Инна Чурикова 2

Глеб Панфилов и Инна Чурикова 3

Глеб Панфилов и Инна Чурикова 4

Глеб Панфилов и Инна Чурикова с сыном Иваном

Глеб Панфилов Инна Чурикова сын Иван

Режиссер говорил, что счастлив в жизни: «Я занимаюсь любимым делом. Меня окружают хорошие люди. У меня семья, которую я люблю… Просто мне очень повезло. Повезло на родителей, на жену, на детей, на товарищей. На меня было потрачено много любви».

Фильмография Глеба Панфилова:

2006 — Майя Булгакова. Не родись красивой (документальный)
2006 — Глеб Панфилов. Своя тема (документальный)
2007 — Как уходили кумиры. Андрей Тарковский (документальный)
2007 — Зачем пережила тебя любовь моя… (документальный)
2007 — Евгений Лебедев. Неистовый лицедей (документальный)
2008 — Острова. Инна Чурикова (документальный)
2008 — Последний звонок Нестора Петровича. Михаил Кононов (документальный)
2009 — Острова. Глеб Панфилов (документальный)
2011 — Монолог в четырёх частях. Глеб Панфилов (документальный)
2021 — Один день Ивана Денисовича

Режиссерские работы Глеба Панфилова:

1959 — Вставай в наш строй (документальный)
1962 — Убит не на войне (короткометражный)
1962 — Нина Меновщикова (документальный)
1964 — Случай на станции Кречетовка (короткометражный)
1964 — Дело Курта Клаузевица (короткометражный)
1967 — В огне брода нет
1970 — Начало
1975 — Прошу слова
1979 — Тема
1980 — Валентина
1982 — Васса
1989 — Мать
2000 — Романовы. Венценосная семья
2006 — В круге первом
2008 — Без вины виноватые
2013 — Аквитанская львица (фильм-спектакль)
2015 — Ложь во спасение (фильм-спектакль)
2018 — Один день Ивана Денисовича

Сценарии Глеба Панфилова:

1959 — Вставай в наш строй (документальный)
1962 — Убит не на войне (короткометражный)
1962 — Нина Меновщикова (документальный)
1964 — Дело Курта Клаузевица (короткометражный)
1967 — В огне брода нет
1970 — Начало
1975 — Прошу слова
1976 — Степанова памятка
1978 — Человек, которому везло
1979 — Тема
1980 — Молодость, выпуск 3-й (киноальманах)
1980 — Валентина
1982 — Васса
1989 — Мать
2000 — Романовы. Венценосная семья
2008 — Без вины виноватые
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель

Награды и звания Глеба Панфилова:

1969 — «Золотой леопард» МКФ в Локарно за фильм «В огне брода нет»;
1976 — Юбилейный приз МКФ в Карлови-Вари за фильм «Прошу слова»;
1976 — Заслуженный деятель искусств РСФСР;
1983 — Золотой приз ММКФ за фильм «Васса»;
1984 — Народный артист РСФСР;
1985 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Васса»;
1987 — «Золотой медведь» и приз ФИПРЕССИ Берлинского МКФ за фильм «Тема»;
1990 — МКФ в Канне Специальный приз жюри «За выдающиеся художественные достижения» за фильм «Мать»;
2001 — приз Гильдии кинорежиссёров МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве за фильм «Романовы. Венценосная семья»;
2001 — Премия «Ника» за вклад в развитие кино;
2001 — лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года;
2005 — премия «Ника» за лучший телевизионный фильм «В круге первом»;
2006 — премия «Золотой орёл» за лучший телефильм или мини-сериал «В круге первом»;
2007 — приз «Золотой Витязь» МКФ славянских и православных народов за лучший телевизионный игровой фильм «В круге первом»;
2010 — офицер ордена искусств и литературы (Франция);
2010 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность;
2013 — приз Российской академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и Достоинство» (с Инной Чуриковой);
2013 — Почётный доктор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения

Оцените статью
Добавить комментарий