Георгий Сергеевич Эфрон. Родился 1 февраля 1925 года в дер. Вшеноры (Чехословакия) — умер в ноябре 1944 года в дер. Друйка Полоцкой области Белорусской ССР. Автор дневников. Сын Сергея Эфрона и поэтессы Марины Цветаевой.
Георгий Эфрон родился 1 февраля 1925 года в деревне Вшеноры под Прагой.
Отец — Сергей Яковлевич Эфрон (29 сентября (11 октября) 1893 — 16 октября 1941), русский публицист, литератор, офицер Белой армии (марковец), агент НКВД.
Мать — Марина Ивановна Цветаева (26 сентября (8 октября) 1892 — 31 августа 1941), русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из крупнейших поэтов XX века.
Старшая сестра — Ариадна Сергеевна Эфрон (1912-1975), переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса.
Старшая сестра — Ирина Сергеевна Эфрон (13.04.1917 — 15.02.1920), умерла от заброшенности и голода в Кунцевском детском приюте.
На момент его появления на свет родители пребывали в эмиграции. Для них он был желанным и любимым ребёнком. 31 октября 1925-го Цветаева вместе с ним и дочерью Алей покинула Прагу, оставив там мужа, пока не желавшего выезжать. Они перебрались в Париж, по приглашению подруги Цветаевой и почитательницы её таланта Ольги Черновой.
Во Франции Георгий Эфрон сформировался как личность. Эта страна стала его воздухом, он органично впитывал её культуру и уже не мыслил себя вне этого пространства. Он одинаково хорошо владел французским и русским, учил немецкий, с шести лет умел читать и писать, а к десяти годам прочёл многое из того, что его сверстники познают к шестнадцати. Был воспитан на самых высоких образцах мировой культуры, прекрасно разбирался в политике, искусстве, общественной жизни. Биографы характеризуют его как подростка избалованного и эгоистичного при несомненной талантливости.
Георгий Эфрон в детстве
Близкие называли его Мур. Он рос в обстановке эмигрантской бедности и материнской любви. А затем вместе с матерью вернулся в Россию.
Георгий Эфрон является автором дневников, написанных на русском и французском языках, которые содержат бесценную информацию о последних годах жизни Марины Цветаевой, а также о времени пребывания их семьи во Франции, которое Георгий, будучи не по годам развитым юношей, вполне мог помнить. Характеристики людей из круга «возвращенцев», с которыми они общались, бесспорно, дают важный материал историкам, занимающимся этой тематикой. Объём знаний о деятельности отца, которым обладал сын-подросток, позволяет предположить, что Цветаевой было известно о ней не меньше, что во многом может объяснить эмоциональный кризис и периоды полной творческой опустошённости, характерной для поэтессы в 1930-е годы.
Вначале в СССР возвратилась старшая сестра Георгия Ариадна, затем отец Сергей Эфрон, вслед за ними, 18 июня 1939-го, — Цветаева с 14-летним Георгием.
Вскоре их семья была репрессирована, кроме Мура и его матери. Роль Георгия в самоубийстве Цветаевой в 1941 году в Елабуге до сих пор не вполне ясна, но большинство биографов поэтессы сходятся во мнении, что она имела какое-то место.
После смерти матери Георгий покинул Чистопольский интернат, в котором учился, и переехал в Москву.
12 октября 1941-го, в связи с наступлением немецкой армии, в Москве началась эвакуация. Эфрона отправили в Среднюю Азию. Там он быстро израсходовал последние деньги, ждал переводов от сестёр отца, голодал, одалживал, воровал, находился под следствием. Получал помощь от Литфонда, от семьи Алексея Толстого, от сестёр отца и др. Когда в очередной раз возвратился в Москву, поступил в Литературный институт. Однако учиться ему выдалось недолго: вскоре Георгия Эфрона призвали в армию.
Поначалу служил в трудовой армии, затем в регулярных частях. Воевал на 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.
7 июля 1944 года был тяжело ранен в бою под Друйкой и отправлен в полевой медсанбат. Точная дата и место смерти Георгия Эфрона неизвестны.
Георгия Эфрона похоронили на кладбище села Струневщино, расположенном между сёлами Струневщино и Друйка. Впоследствии его останки были перезахоронены в братскую могилу города Браслава (Витебская область, Белоруссия).
После него остались дневники, которые представляют не только значительную историческую, но и литературную ценность.
Библиография Георгия Эфрона:
Эфрон Г. Письма. — М.: Дом-музей Марины Цветаевой; Болшево: Музей М. И. Цветаевой, 2002;
Эфрон Г. Дневники. Т. 1-2. — М., Вагриус, 2007.