Генри Маркович Резник. Родился 11 мая 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский юрист, адвокат, педагог. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации (1998). Вице-президент Адвокатской палаты Москвы. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Член общественного совета Российского еврейского конгресса.
Генри Резник родился 11 мая 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в еврейской семье.
Отец — Марк Израилевич Резник (1905-1969), работал ректором Саратовской консерватории, заведующим отделом культуры Саратовского обкома КПСС, директором музыкальной школы Заводского района Саратова.
Мать — Мирра Григорьевна Рафалович (1910-2004), пианистка, ученица Григория Романовича Гинзбурга, преподавала фортепиано в Саратовской консерватории.
Его детство и юность прошли в Саратове.
В раннем детстве переболел дифтеритом, который дал осложнение — паралич на обе ноги. Он пропустил целый год в школе. Но зато когда выздоровел, у него появилась особая прыгучесть, что позволило впоследствии добиться высоких результатов в спорте.
С 11 лет занимался легкой атлетикой. В возрасте 15 лет стал чемпионом РСФСР по прыжкам в высоту среди юношей младшего возраста. Брал высоту в 2 метра.
Позже увлекся волейболом и баскетболом. С 16 лет выступал за взрослые сборные команды Саратова по волейболу и баскетболу. В 1955 был членом сборной команды РСФСР по баскетболу, а в 1956-м — по волейболу на Всесоюзной спартакиаде школьников. В 1957-1959 участвовал в создании волейбольной команды в Ташкенте, затем был одним из создателей и капитаном волейбольной команды «Дорожник» (Алма-Ата). Был чемпионом и рекордсменом Казахстана по прыжкам в высоту. Был членом казахстанской команды «Динамо», успешно выступавшей во второй группе чемпионата СССР по волейболу.
По словам Генри Резника, в подростковом возрасте водил дружбу с ворами в законе, участвовал в дворовых драках. Он вспоминал: «Послевоенные годы, 1951-53 годы, я был подростком, мне было 14-15 лет. Воровской закон — особая субкультура. Сейчас есть воры в законе, они так себя называют, а культуры-то нет уже давно. Она была разгромлена жесточайше, потому что, действительно, стала угрожать уже просто-напросто государству. И на улице мы росли. Улица, двор — вот, что воспитывало. Даже детей из интеллигентных семей… Улица на улицу, двор на двор: и как раз авторитетом на улице вообще пользуются не отличники. Я просто знал 20-летних, 22-летних, таких «коронованных» особ. А драки — это святое».
После окончания школы планировал стать журналистом, но провалился при поступлении.
Подал документы на юридический факультет Средне-Азиатского государственного университета в Ташкенте, где проучился в 1957-1959 годы. В 1962-м окончил юридический факультет Казахского государственного университета. Дипломная работа «О правовых презумпциях» была отмечена на всесоюзном студенческом конкурсе.
По словам Резника, к середине 1960-х он стал убежденным антисоветчиком: «Способность к какому-то аналитическому мышлению, которая у меня была, она меня где-то, наверное, к 1963-1964 годам сделала антисоветчиком. Я прекрасно понимал, что я живу в несвободной стране».
В 1969 году окончил аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. Кандидат юридических наук (1969), тема диссертации: «Оценка доказательств по внутреннему убеждению в советском уголовном процессе».
В 1962-1966 годах был следователем следственного управления РУВД в Казахстане (Алма-Ата).
В 1969-1982 работал во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР.
В 1982-1985 — заведующий лабораторией Всесоюзного института усовершенствования работников юстиции.
Адвокатская деятельность
С 1985 года — адвокат Московской городской коллегии адвокатов (МГКА). О том, почему решил стать адвокатом, Резник говорил: «Мой переход в адвокатуру был связан с проводившимся в 1985 году «погромом» Московской коллегии. Адвокаты обвинялись в подстрекательстве к даче взяток либо в мошенническом завладении деньгами клиента. Готовились все новые уголовные дела. Эта расправа получила название «каратаевщина» по имени следователя Владимира Каратаева, руководившего специально созданной следственной группой. Руководство Московской коллегии пригласило меня принять участие в защите, как независимого человека «со стороны», обладающего при этом именем в юридических кругах».
С 1989 — член Московской Хельсинкской группы.
С 1990 — член президиума, с мая 1997 — председатель президиума МГКА.
С 1996 — член президиума Российского еврейского конгресса.
С ноября 2002 — председатель Адвокатской палаты города Москвы. Вице-президент Федерального союза адвокатов России, вице-президент Международного союза (содружества) адвокатов. Директор Института адвокатуры Международного союза (содружества) адвокатов. Заведующий кафедры адвокатуры в Правовом университете при Институте государства и права РАН. Награждён золотой медалью имени Ф. Н. Плевако (1998) за высокое профессиональное мастерство и вклад в развитие российской адвокатуры, Почётным знаком «Общественное признание» (2000) за активную правозащитную деятельность и вклад в развитие независимой адвокатуры. Его специализация — уголовное право и уголовный процесс, диффамация и деловая репутация, интеллектуальная собственность, предпринимательство.
Защищал в уголовных делах премьер-министра Узбекистана Нармахонмади Худайбердыева, прокурора Очамчирского района Абхазии Валерия Гурджуа (это дело было связано с начавшимся грузино-абхазским конфликтом; в Абхазии его считали политическим. Впоследствии Гурджуа возглавил Арбитражный суд Абхазии), начальника службы безопасности Президента СССР генерала Юрия Плеханова (по делу ГКЧП).
Его клиентами были: политик и публицист Валерия Новодворская, «отказник» от военной службы Александр Пронозин, журналисты Вадим Поэгли, Андрей Бабицкий, Ольга Китова, экологи Александр Никитин и Григорий Пасько (по «шпионским» делам), писатель Владимир Сорокин (был обвинён в распространении порнографии в своей книге «Голубое Сало»), известные предприниматели Владимир Ряшенцев (дело концерна «АНТ», получившее широкую известность в начале 90-х годов), Владимир Гусинский, Борис Березовский.
В гражданских делах представлял интересы Президента России Бориса Ельцина, Максима Кузьмина, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Александра Шохина, писателя Андрея Синявского, деятелей культуры и искусства Роберта Рождественского, Юрия Темирканова, Николая Петрова, Леонида Чижика, журналистов Александра Минкина, Павла Гусева, Натальи Геворкян, Евгения Киселёва.
Член президиума Национального антикоррупционного комитета.
С ноября 2005 года член Общественной палаты.
Член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы.
Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Человек года» (2007).
Автор около 200 публикаций по проблемам уголовного права и процесса, криминологии, общей теории права, публицистических работ. Среди них монография «Внутреннее убеждение при оценке доказательств» (1977), книги «Право на защиту» (1976), «Когда наступает ответственность» (1979), «Конституционное право на защиту» (1980). Его статьи «Противоречия современной урбанизации и преступность» (1985) и «Адвокат: престиж профессии» (1987), опубликованные в журнале «Советское государство и право», были отмечены как лучшие статьи года.
Почетный доктор СПбГУП с 2012 года.
C 2009 года до июня 2017 года — профессор кафедры адвокатуры и нотариата в Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, из которого он уволился после установки там мемориальной доски И.В. Сталину, заявив, что ноги его больше не будет ведущем юридическом вузе страны.
Генри Резник пояснял: «Примерно неделю назад в коридоре Московской государственной государственной юридической академии (МГЮА), на стене центральной аудитории появилась мраморная мемориальная доска с тиснением: «здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин». Мне об этом стало известно вчера, я не поверил: если это не фейк — проверю — выйду из профессорства в МГЮА и никогда не появлюсь в этом осквернённом здании, — написал Резник в своем блоге на сайте Эхо Москвы». — Сейчас знаю точно: не фейк. Доска висит. Разумеется, не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партшколы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС».
Является одним из самых высокооплачиваемых адвокатов России. В 2017 году признан лучшим адвокатом и помещен на первые места в общем рейтинге адвокатов и рейтинге адвокатов по уголовным делам, составленных независимым рейтингом «Лучшие адвокаты».
3 декабря 2018 года вошёл в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Личная жизнь Генри Резника:
Жена — Лариса Юлиановна Львова, юрист, адвокат.
В браке родились сын Андрей и дочь Лилия.
Сын Андрей Генриевич Львов (1967 г.р.) — протоиерей, священнослужитель РПЦ, с 2004 — настоятель храма преподобного Серафима Саровского в г. Иваново.
О выборе своего сына Резник рассказывал: «Но я рад, что в семье вырос свободный человек и, в конечном счете, он полюбил Христа, 25 лет уже священнослужитель. Я сел за стол, когда он мне сказал: «Папа, я уверовал». Я должен был уезжать в Америку, родители жены Юлечки получили статус беженцев, 1990 год. Я сел, поставил бутылку водки и стал сам с собой рассуждать: «Ну, ты же либерал, ты же демократ, вот ты себе и докажи, что ты способен принять выбор близкого человека, который тебе отнюдь не близок». И я себе сказал, что буду его во всем поддерживать».
Есть внуки: Савва, Варвара, Серафима, Екатерина, София, Николай.
Генри Резник и жена Лариса Львова
Фильмография Генри Резника:
2012 — Срок (документальный)