Геннадий (Гений) Гаврилович Юхтин. Родился 30 марта 1932 года в Чубовке Куйбышевской области (ныне Самарская область). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1994).
Геннадий Юхтин родился 30 марта 1932 года в Чубовке Куйбышевской области (ныне Самарская область).
От рождения получил имя Гений. Так решили его родители, которые были убежденными коммунистами. А вот его сестра получила имя Идея.
Во время войны потерял родителей, которые оба воевали, были политруками. Мать погибла на фронте, отец умер от ран. Геннадий остался круглым сиротой в 10 лет.
Потеряв родителей, Юхтин попал в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота, основанный в 1944 году на базе военного госпиталя, располагавшегося в усадьбе «Спасское» на высоком берегу Москва-реки. На всю жизнь в его памяти осталась «голубая лестница», которая вела от усадьбы в сторону реки. Он часто убегал из детдома из-за того, что условия содержания не всегда были нормальными.
Кроме того, он рассказывал, как впервые обратился к Богу: «В моей жизни были три эпизода, три совершенно необычных события, которые очень четко запечатлелись в памяти. Самое яркое из них – из глубокого детства. Я — сирота, живу в детском доме, вместе другими сиротами, родители которых погибли в этой страшной войне. И вдруг я узнаю, что моих ближайших друзей-детдомовцев переводят в другой детский дом, в Подмосковье. А обо мне и речи не идет. И тогда я убежал в хлев, опустился на колени, перекрестился и с болью в сердце произнес: «Боженька, не оставляй меня одного!» Прошло столько лет, а я помню все до последней детали».
В конце концов оказался в детдоме в Поволжье. Его воспитательница, сама в прошлом актриса, приобщила Геннадия к художественной самодеятельности. Именно там Юхтин всерьёз увлёкся театральным искусством.
После школы он собирался поступать в военное училище, однако провалился по зрению — в итоге оказался в театральном.
С первого раза поступил во ВГИК. Его однокурсниками были Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова, Маргарита Криницына.
В 1955 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.
Служил в Государственном Театре киноактёра, среди его работ: «Всё о Еве» — Ллойд Робертс; «Последняя ставка» — Фердинанд Бревен; «Морозко» — Старик; «Золушка» — Лесник, отец Золушки; «Чайка» — Сорин.
С 1955 года снимается в кино. Дебютная роль получилась яркой — в фильме «Дело Румянцева». Его герой — бывший детдомовец шофёр Евдокимов, взявший на воспитание мальчишку. «Я тоже вырос в детдоме и прекрасно понимал переживания маленького Сашки, который мечтал о семье, но решил, что его никогда не усыновят, потому, что он рыжий. Детдомовские детишки всегда мечтают найти родителей», — рассказывал актер.
Геннадий Юхтин в фильме «Дело Румянцева»
Далее успешными стали работы Юхтина в фильмах «Чужая родня» (гармонист Вася) и «Весна на Заречной улице» (инженер Николай Крушенков).
Фильм «Весна на Заречной улице» актер называл своим самым любимым, трамплином в кинематографе. Более того, по рассказам Геннадия Гавриловича, картина однажды спасла ему жизнь: «Однажды, уже спустя много лет после выхода фильма, со мной произошел трагический случай. Я попал под машину – черную «Волгу». Водитель помог мне подняться, спросил, как я себя чувствую, не отвезти ли меня в больницу. Но я отказался от его помощи, потому чувствовал, что вроде бы остался целым и невредимым. Некоторое время спустя, мне вдруг стало неважно, пришлось вызвать скорую помощь. В больнице врачи меня осмотрели, и сказали, что тяжелых травм у меня нет, и что я еще очень легко отделался. И тут я вспомнил про свою сумку через плечо. Именно в нее и пришелся удар бампером. А в сумке – лежала коробка с фильмом «Весна на Заречной улице». Она-то и амортизировала удар».
Геннадий Юхтин в фильме «Весна на Заречной улице»
В кино в основном играл простых советских людей — рабочих, шофёров, инженеров, военнослужащих. Но есть в его активе и роли другого плана — жестокий и циничный диверсант в фильме «Акваланги на дне», анархист-заговорщик Пшенников в фильме «О друзьях-товарищах».
Геннадий Юхтин в фильме «О друзьях-товарищах»
Также стоит отметить фильмы с его участием «Жаворонок», «Неуловимые мстители», Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна»», «Туманность Андромеды» «Мертвый сезон», «Ошибка резидента», «Кремлевские куранты».
Актер блестяще справлялся с эпизодическими ролями, делая их неизменно яркими и запоминающимися.
«Обычно режиссер предлагает актеру какое-то одно качество эпизодического героя, и актер, используя это качество, должен сыграть так, чтобы зритель этого героя точно не пропустил. Эпизодические роли особенно концентрированные. Но здесь много нюансов. Образ должен быть непременно ярким и одновременно органичным. В то же время роль должна взаимодействовать с ролью главного персонажа. Если актер не справится с заданием, фильм что-то потеряет, навсегда», — говорил Геннадий Юхтин.
Яркой работой 1990-х стала роль Степана, лакея князей Чечевинских в популярном сериале «Петербургские тайны». Как признавался актер, в тот момент он переживал сложные в финансовом плане времена и эта роль пришлась как нельзя кстати: «Это было уже в период перестройки. Я переживал очень трудные времена, политическая и экономическая ситуация сильно давила на меня, и если бы не предложение сниматься в сериале «Петербургские тайны», то было бы, наверное, еще хуже».
Геннадий Юхтин в сериале «Петербургские тайны»
В 2000-е актер часто снимался в телесериалах. Среди наиболее запомнившихся работ — «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (Гавриил Головкин), «Глаза Ольги Корж» (старик), «Инструктор» (Сова), «Трое с площади Карронад» (капитан Виктор Семёнович), «Каменская-6» (бывший следователь Царьков), «Две зимы и три лета» (Софрон Мудрый), «Как развести миллионера» (дед).
Геннадий Юхтин в сериале «Трое с площади Карронад»
Актер резко критически отзывался о современном кино. «Современные фильмы рассчитаны на низкий вкус. Они не развивают, а наоборот, губят зрителя, вводят его в зависимость от дурновкусия, пошлости. Я могу сравнить сложившуюся ситуацию с нарывом, который все время увеличивается в размерах и никак не может лопнуть. А эти сериалы? Это ведь не искусство, а целая индустрия, в которой абсолютно не важно качество, а нужен только вал, вал и вал. И ладно, если только взрослые попадают в эти жернова, но дурновкусие прививается и молодым людям. Оно заразно! Так мы можем потерять целое поколение», — говорил Юхтин.
Написал книгу «Вокруг да около кино». Пишет стихи:
В кино условие одно –
чем меньше роль, тем больше точность.
А выиграть тому дано,
кто сможет выдержать на прочность.
«Живите по совести. Очень важно всегда оставаться человеком, не превращаться в зверя, верить в добро и щедро им делиться с остальными. И тогда всё будет хорошо!», — говорил Геннадий Юхтин.
Геннадий Юхтин
Рост Геннадия Юхтина: 188 сантиметров.
Личная жизнь Геннадия Юхтина:
Женат. Детей нет.
Супруга — Лидия Юхтина, по профессии бухгалтер, окончила Плехановский институт.
«Сюжет нашего романа довольно простой: познакомились, она мне понравилась, я сделал предложение, она согласилась. Цветы, конечно, я ей дарил, но никаких особо рыцарских выпадов с моей стороны не было, потому что я все-время пропадал в разъездах. Чувства проверяли временем и верностью. Оказалось, что я не ошибся», — рассказывал актер.
Геннадий Юхтин и жена Лидия
Фильмография Геннадия Юхтина:
1955 — Дело Румянцева — Павел Евдокимов, шофёр
1955 — Чужая родня — Вася, гармонист
1955 — Тайна вечной ночи — эпизод (нет в титрах)
1956 — Павел Корчагин — в бараке (нет в титрах)
1956 — Мальва — Серёжка
1956 — Весна на Заречной улице — Николай Крушенков, инженер
1957 — Телеграмма (короткометражный) — Тимофеев, скульптор
1957 — Рассказы о Ленине — Фёдор Мухин, солдат
1957 — Гори, моя звезда — Длинный, шахтёр
1958 — Юность наших отцов — Метелица, партизан
1958 — Шли солдаты… — мужик в тюрьме (нет в титрах)
1958 — Сыновья идут дальше — Башилов
1958 — По ту сторону — комендант ж/д станции (нет в титрах)
1958 — На дорогах войны — повар
1959 — Баллада о солдате — Сергей Павлов, солдат
1960-1961 — Воскресение — Набатов, политический заключенный (нет в титрах)
1960 — Рождённые жить — Гриша
1960 — Пять дней — пять ночей (Fünf Tage — Fünf Nächte) — Строков, солдат
1960 — Повесть пламенных лет — Стёпа
1960 — Нормандия-Неман (Normandie-Niemen) — старший техник (нет в титрах)
1960 — Мичман Панин — матрос Ефремов
1961 — Двенадцать спутников — Ромашкин
1961 — Алые паруса — угольщик (нет в титрах)
1962 — Увольнение на берег — Василий Иванович, бывший моряк
1962 — Третий тайм — Дугин, вратарь
1962 — Монета — работник гаража
1963-1964 — Русский лес — Афанасий, брат Агафьи
1963 — Юнга со шхуны «Колумб» — «Рыжебородый»
1963 — Человек, который сомневается — Никифоров
1963 — Трое суток после бессмертия — Сеня Колышкин, матрос
1963 — Последний хлеб — Лопаткин
1963 — Живые и мёртвые
1963 — Это случилось в милиции — Геннадий Бубенцов
1964-1965 — Фитиль (короткометражный)
1964 — Хоккеисты — Пётр Кудрич, хоккеист
1964 — Фро (короткометражный) — Фёдор Сурков, муж Фроси, инженер
1964 — Наш честный хлеб — Фёдор
1964 — Зачарованная Десна — эпизод
1964 — Жаворонок — Пётр, танкист
1964 — До свидания, мальчики — матрос
1965 — Хочу верить — Кирилл, гость Гали Наливайко
1965 — Ленин в Польше (Lenin w Polsce) — Самойлов
1965 — Комэск (короткометражный) — Максим, пилот
1965 — Гибель эскадры — Фрегат
1965 — Входящая в море (короткометражный) — мужчина на море
1965 — Акваланги на дне — Сухоруков И.К., иностранный диверсант
1966 — Туннель (Tunnel, The / Tunelul) — Дронов, капитан
1966 — Неуловимые мстители — Игнат, подручный Лютого
1966 — А теперь суди… — Макар
1967 — Туманность Андромеды — Эон Тал, член экипажа звездолета
1967 — Путь в «Сатурн» — Иван Суконцев, диверсант
1967 — Николай Бауман — Кудряшов, революционер, рабочий
1967 — Конец «Сатурна» — Иван Суконцев, диверсант
1967 — Анютина дорога — отец Анюты
1968 — Ошибка резидента — лейтенант Егоров, участковый
1968 — Мёртвый сезон — Алексей Николаевич Муравьев, капитан КГБ
1968 — Любовь Серафима Фролова — Ромка
1968 — Далеко на Западе — Сергеев, капитан-артиллерист
1968 — Гроза над Белой — Абалов, командир артиллерии в бригаде Веселкова
1968 — Братья Карамазовы — отец Паисий
1969 — Почтовый роман — Дыбченко, батумский чекист
1969 — На пути к Ленину (Unterwegs zu Lenin) — лётчик
1969 — Берег юности — Павлов
1970 — Посланники вечности
1970 — Поезд в завтрашний день — Яковлев
1970 — О друзьях-товарищах — Виктор Пшенников
1970 — Один из нас — работник завода (нет в титрах)
1970 — Морской характер — морской пехотинец
1970 — Море в огне — Даревич, солдат
1970 — Кремлёвские куранты — рабочий
1971 — У нас на заводе — Горобец
1971 — Слушайте, на той стороне (Дайсны цэргvvдээ сонсоцгоо) — Степан Глушков
1971 — Полонез Огинского — Максим, партизан-подрывник
1972 — Петерс (Peterss) — Попов, командир отряда ВЧК, левый эсер
1972 — Инженер Прончатов — Жора Чаусов
1972 — За всё в ответе — Алексей Васильевич Копылов, геолог в Якутии
1972 — Возвращение скрипки — Захарченко, командир партизанского отряда в катакомбах
1973 — Океан — Туман Василий Иванович, старпом, капитан третьего ранга
1973 — Обновили (короткометражный) — Федор Иванович, водитель
1973 — Эта весёлая планета — «Буратино», физик
1973 — Друзья мои… (киноальманах) — Егорыч, ветеринар
1973 — Два дня тревоги — Илья Борисович
1973 — Горячий камень (короткометражный)
1974 — Фронт без флангов — капитан
1974 — Соколово (Sokolovo) — раненый ст.лейтенант
1974 — Земляки — Василий Девятов
1974 — Единственная дорога (Chained Drivers / Okovani šoferi) — Цоллерн, немецкий солдат–конвоир
1974 — Высокое звание — Иван Гаврилович Андрюхин, солдат
1975 — Ярослав Домбровский (Jarosław Dąbrowski) — эпизод
1975 — Принимаю на себя — Егор Дугин
1975 — Пошехонская старина (киноальманах) — Федот Сергеевич, староста (нет в титрах)
1975 — Повторная свадьба — секретарь горкома
1975 — Обретёшь в бою — Харитонов
1975 — Иван и Коломбина — Сударин
1975 — В ожидании чуда — Шмагин, отец Саши
1976 — Огненное детство — Илья, отец Гриши, железнодорожник
1976 — Обыкновенная Арктика — начальник из московского управления
1976 — Жить по-своему — Орлов, работник завода
1976 — Встречи на Медео — тренер
1977 — Пыль под солнцем — Корней Семеныч Потапов, чекист Симбирского ВЧКа
1978 — Сибириада — Прокопий, житель Елани
1978 — Когда спешит скорая (короткометражный)
1978 — История с метранпажем (короткометражный) — Борис Рукосуев, врач, друг Калошина
1978 — А счастье рядом — Захар, продавец автолавки, инвалид войны
1979 — Выстрел в спину — сотрудник ОБХСС
1980 — Частное лицо — Василий Степанович Алексеев (нет в титрах)
1980 — Особо важное задание — Анатолий Николаевич Петров
1981 — Чёрный треугольник — Анатолий Федорович Глазуков, хозяин ювелирного магазина
1981 — Факты минувшего дня — Беспятый
1981 — Линия жизни — Павел Харитонович Трофимов
1982 — Человек, который закрыл город — майор
1982 — Остров сокровищ — Израэль Хендс, боцман
1983 — Семен Дежнев — Коткин
1984 — Хроника одного лета — Пётр Тихонович, главный редактор газеты
1984 — Победа (Sieg, Der) — Артем Сергеевич
1984 — Первая конная — Грищук
1984 — Михайло Ломоносов — майор
1985 — Тайна Золотой горы — Корней Петрович Скорятин
1985 — Право любить
1985 — Не имеющий чина — старый рабочий
1985 — Жил отважный капитан — майор на почте
1985 — Долгое эхо в горах — Баскаков
1986 — Трава зелена — капитан речного теплохода
1986 — Сигнал с моря (İşarəni Dənizdən Gözləyin)
1986 — Премьера в Сосновке — Василий Иванович, агроном, участник самодеятельности
1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Афанасий Матвеевич Мокин, кладовщик электростанции
1987 — На исходе ночи (Im Morgengrauen) — врач на советском судне
1987 — Импровизация на тему биографии — мастер
1988 — Провинциальная история — лесник
1989 — Молодой человек из хорошей семьи — Митрофанов, старший бригадир
1989 — Лошади в океане — Василий Степанович Павлов, начальник тюрьмы
1990 — Война на западном направлении — эпизод
1991 — Чернобыль. Последнее предупреждение (Chernobyl: The Final Warning) — человек в штатском
1991 — Дело Сухово-Кобылина — Федор, слуга Кречинского
1992 — Шамиль — полковник Генштаба
1994-1998 — Петербургские тайны — Степан, лакей князей Чечевинских
1995 — Чтобы помнили. Николай Рыбников (документальный)
2000 — Любовь.ru
2001-2003 — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII — Гавриил Головкин
2001 — Хозяин «Империи»
2002 — Леди на день — граф Кудряшов-Зарасайский
2002 — Глаза Ольги Корж — старик
2002 — Вовочка — Никодимыч, электромонтёр
2003 — Любовь без границ (Love Without Borders) — Фасельский
2003 — Инструктор — Сова
2004 — По ту сторону волков-2 — Захарыч, опытный токарь
2004 — Медная бабушка (фильм-спектакль) — Никита, слуга
2004 — Богатство — Иван Денисович Егоршин
2004 — Апокриф: музыка для Петра и Павла — митрополит
2005 — Май — Михаил Иванович, ветеран ВОВ
2006-2012 — Счастливы вместе — старик-миллионер
2006 — Угон
2006 — Терновый венец
2007 — Фильм про фильм. Весна на Заречной улице. Неоконченный рассказ… (документальный)
2007 — Закон и порядок: Преступный умысел-1
2008 — Надежда Румянцева. Одна из девчат (документальный)
2008 — Трое с площади Карронад — Виктор Семёнович, капитан
2008 — Почтальон — дядя Серёжа
2008 — Батюшка — Семён Петрович, дед Лены
2009 — Платина-2 — Виктор Савельич
2009 — Исаев — Тимоха, егерь
2009 — Девичник — консьерж
2009 — Вердикт — отец Леонид, священник
2010 — УГРО. Простые парни-3 — Пётр Мартынович Полунин, отец Виктора
2010 — Человек в кадре. Борис Бибиков (документальный)
2010 — Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный)
2010 — Кодекс чести-4
2011 — Каменская-6 — Царьков, бывший следователь
2012 — Инспектор Купер — пенсионер в доме престарелых
2013-2017 — Молодёжка — эпизод
2013 — Особенности национальной маршрутки — дед на остановке
2013 — Две зимы и три лета — Софрон Мудрый
2014 — Как развести миллионера — дед
2014 — Донатас Банионис. Я остался совсем один (документальный)
2015 — Александра Завьялова. Затворница (документальный)
2016 — Блокада (короткометражный) — Лев Иванович
Озвучивание Геннадия Юхтина:
1960 — Твоё счастье (Tava laime) — Армин
1973 — Горький урок (Levan Khidasheli)