Павел Карлович фон Ренненкампф (нем. Paul von Rennenkampf). Родился 17 (29) апреля 1854 года в имении Конофер, Эстляндская губерния — расстрелян 1 апреля 1918 года в Таганроге. Генерал от кавалерии. Российский военный деятель, участник китайского похода русской армии, русско-японской войны и Первой мировой войны. Расстрелян большевиками в 1918 году.
Павел фон Ренненкампф родился 17 (29 по новому стилю) апреля 1854 года в имении Конофер Эстляндской губернии.
Отец — Карл Густав Ренненкампф (1813-1871), из известного эстляндского дворянского немецкого рода Ренненкампфов.
13 мая 1870 года начал службу унтер-офицером в 89-м пехотном Беломорском полку.
Окончил Гельсингфорское пехотное юнкерское училище в 1873 году. Выпущен корнетом в 5-й уланский Литовский полк.
В 1881 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду.
С 24 ноября 1882 по 25 августа 1884 года — обер-офицер для поручений при штабе 14-го армейского корпуса.
С 25 сентября 1886 года состоял в распоряжении начальника штаба Варшавского военного округа.
С 2 ноября 1886 года состоял для поручений при штабе Казанского военного округа.
С 13 марта 1888 года — старший адъютант войскового штаба войска Донского.
С 31 октября 1889 года — штаб-офицер для особых поручений при штабе 2-го армейского корпуса.
С 26 марта 1890 года — начальник штаба Осовецкой крепости. В том же 1890 году ему присвоен чин полковника.
В апреле-октябре 1892 года состоял при 41-м драгунском Ямбургском полку.
С 26 марта 1891 года — начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии.
С 12 декабря 1895 года командир 36-го драгунского Ахтырского полка.
С 25 ноября 1899 года по 24 июля 1901 года — начальник штаба войск Забайкальской области.
9 апреля 1900 года за отличие ему присвоен чин генерал-майора.
Участвовал в подавлении боксерского восстания в Китае в 1900-1901 годах, за боевые отличия награждён орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. Хотя военные в целом относились скептически к героям Китайской войны, считая её «не настоящей», но кавалерийский рейд Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее признание.
В конце июля 1900 года после занятия Айгуна (вблизи Благовещенска) Ренненкампф с небольшим отрядом разбил китайцев на сильной позиции по хребту Малого Хингана и, обогнав свою пехоту, с 450 казаками и батареей, проделав за три недели 400 км, захватил внезапным налетом крупный маньчжурский город Цицикар. Отсюда высшее командование предполагало произвести систематическое наступление на Гирин, собрав крупные силы в 3 полка пехоты, 6 полков конницы и 64 орудия, под начальством известного генерала Каульбарса.
Не дожидаясь сбора отряда, Ренненкампф, взяв с собою 10 сотен казаков и батарею, 24 августа двинулся вперед по долине Сунгари. 29-го захватил Бодунэ, где застигнутые врасплох сдались ему без боя 1500 боксеров. 8 сентября захватил Каун-Чжен-цзы, оставив тут 5 сотен и батарею для обеспечения своего тыла, с остальными 5-ю сотнями, проделав за сутки 130 км, влетел в Гирин. Этот бесподобный по быстроте и внезапности налёт произвёл на китайцев, преувеличивавших до крайности силы Ренненкампфа, такое впечатление, что Гирин — второй по количеству населения и по значению город Маньчжурии — сдался, в его большой гарнизон его сложил оружие.
15 сентября, оставив в Гирине одну сотню для охраны монетного двора и арсенала, генерал Ренненкампф прибыл в Дагушан. После трехдневного отдыха Ренненкампф с 1-й нерчинской и 4-й амурской сотнями при одном орудии 2-й Забайкальской казачьей батареи выступил из Дагушана для занятия городов Телина и Мукдена. 23 сентября отряд Ренненкампфа вошёл в Телин, где простоял до 10 октября, действуя против мелких групп повстанцев. В одной из стычек при занятии усадьбы Ташуй-хона подходе к Гирину на генерала Ренненкампфа бросились три китайца с копьями. Генерала спас казак 6-й сотни Фёдор Антипьев, приняв удары на себя. За спасение командира амурец был награждён Знаком отличия Военного ордена 3-й степени.
Рейд конного отряда генерала Ренненкампфа стал одной из наиболее удачных и ярких военных операций русско-китайской войны. За три месяца непрерывного движения в ходе которого отрядом было пройдено почти 2500 километров были разбиты наиболее подготовленные войска Хэйлунцзянской провинции и рассеяны отряды повстанцев, что привело к прекращению организованного сопротивления противника.
С 24 июля 1901 года — начальник 1-й отдельной кавалерийской бригады.
Генерал Ренненкампф
В русско-японскую войну командовал Забайкальской казачьей дивизией — с 1 февраля по 21 августа 1904 года. За боевые отличия произведён в генерал-лейтенанты (30 июня 1904 года).
Под Ляояном в ходе рекогносцировки японских позиций был 30 июня 1904 года тяжело ранен в ногу пулей с раздроблением голени левой ноги. Через два с небольшим месяца вернулся в войска, не долечив рану. В ходе Мукденского сражения возглавлял Цинхеченский отряд, на левом фланге Манчжурской армии (с 13 февраля 1905 года), командуя которым проявил большое упорство, что в совокупности с направленными подкреплениями позволило остановить наступление армии генерала Кавамуры.
В ряде исторических работ утверждается, что после битвы при Мукдене произошёл личный конфликт между Ренненкампфом и генералом Самсоновым, причём дело дошло до обмена ударами.
Первичным источником этого слуха являются мемуары германского генерала Макса Гофмана, бывшего в годы Русско-японской войны военным агентом при штабе японской армии и, следовательно, неспособного лично наблюдать за отношениями в среде русского генералитета. В своих мемуарах Гофман, ссылаясь опять-таки на слухи, упоминает, что Ренненкампф и Самсонов ссорились на Мукденском вокзале в Лаояне после Лаоянского сражения. Но это физически было невозможно, так как в это время Ренненкампф с тяжёлым ранением находился в госпитале.
9 ноября 1905 — 9 июня 1906 года — командир 7-го Сибирского армейского корпуса.
9 июня — 27 декабря 1906 года — командир 3-го Сибирского армейского корпуса.
27 декабря 1906 — 20 января 1913 года — командир 3-го армейского корпуса.
В 1906 году командовал специальным сводным отрядом (батальон пехоты с несколькими пулеметами), с которым, следуя на поезде из Харбина (Маньчжурия), восстановил сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью, прерванное революционным движением в Восточной Сибири («Читинская республика»), разгромив силы мятежников в полосе железной дороги и наведя порядок в Чите.
30 октября 1906 года на генерала Ренненкампфа было совершено покушение. Он шёл по улице вместе с адъютантом штабс-капитаном Бергом и ординарцем поручиком Гайзлером, в это время эсер Н. В. Коршун, сидевший на лавке, бросил им под ноги «разрывной снаряд», но устройство сработало наполовину: генерал, адъютант и ординарец были лишь оглушены взрывом. Террорист был арестован и судим военно-полевым судом.
Решительные действия Ренненкампфа в ходе войны и успешные действия по ликвидации беспорядков в тылу армии привели к дальнейшему продвижению по службе, и он, будучи с 6 декабря 1910 года генералом от кавалерии и с 1912 года генерал-адъютантом, получил назначение командующим войсками Виленского военного округа, которым командовал с 20 января 1913 года по 19 июля 1914 года.
После начала Первой мировой войны Ренненкампф получил командование 1-й армией Северо-Западного фронта во время Восточно-Прусской операции 1914 года.
17 августа его войска перешли границу Восточной Пруссии, а уже через три дня нанесли поражение 8-й германской армии генерала М. фон Притвица в битве при Гумбиннене, однако из-за неверной оценки действий противника Главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта генералом Жилинским победа под Гумбинненом не получила своего развития.
После битвы при Гумбиннене Ренненкампф по приказу Жилинского повел наступление на Кёнигсберг, а не на соединение со 2-й армией. Это позволило немецким войскам выйти из-под удара, перегруппироваться и контратаковать, что послужило одной из главных причин последующего поражения 2-й армии в битве при Танненберге (конец августа).
После того как на юге провинции в Танненбергском сражении потерпела поражение 2-я русская армия, армия Ренненкампфа заняла оборону по линии рр. Дейма, Алле и Мазурских озер. 7 сентября мощной обходной группой противник обрушился на левый фланг 1-й армии Ренненкампфа. Главнокомандующий фронтом генерал Жилинский, вопреки обещаниям, не сумел обеспечить поддержку 1-й русской армии со стороны других соединений, а потому Ренненкампфу пришлось спешно отступать. Упорное сопротивление левофлангового 2-го корпуса генерала В. А. Слюсаренко, а также своевременные действия самого командующего армии (который подтянул туда кавалерию, резервы, а также совершил смелый диагональный маневр, перебросив с правого фланга на левый целый 20-й корпус) позволили сорвать планы противника, избежать окружения и к 15 сентября отойти за р. Неман.
Во время Лодзинской операции из-за ошибок и нерешительности командующего Северо-Западным фронтом генерала Рузского войскам 1-й армии Ренненкампфа не удалось остановить прорывающуюся из окружения немецкую ударную группу генерала Рейнгольда фон Шеффера-Бояделя, что вызвало конфликт между Ренненкампфом и Рузским.
Был отстранён от командования армией 18 ноября 1914 года, одновременно назначен в распоряжение военного министра. Действия Ренненкампфа во время Лодзинской операции стали предметом разбирательства специальной комиссии (генерала П. П. фон Баранова).
Уволен в отставку 6 октября 1915 года «по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией».
Проведенное расследование выявило стратегические ошибки Рузского в Лодзинской операции, но и возвращать генерала Ренненкампфа в армию Ставка не стала.
Личная жизнь Павла Ренненкампфа:
Жена — Вера Николаевна Ренненкампф.
Жена Ренненкампфа оставила мемуары, которые увидели свет благодаря петербургскому историку, доктору исторических наук Наталии Андреевой. Поиски документов во французских архивах увенчались уникальной находкой — исследовательнице удалось найти неизвестную историкам рукопись воспоминаний. Она же подготовила текст к публикации.
Воспоминания Веры Ренненкампф уникальны и как яркое свидетельство повседневной жизни офицерского корпуса дореволюционной России и переломных эпох в ее истории — революции 1917 года и Гражданской войны.
Будучи женой командующего Виленским военным округом, Вера Николаевна являлась попечительницей и членом правления местного отделения общества Красного Креста и с началом Первой мировой войны активно участвовала в организации помощи раненым, в создании госпиталей и обеспечении их сестрами милосердия. В воспоминаниях она подробно пишет о том, как основала Комитет помощи семьям призванных в армию запасных нижних чинов, мастерские по пошиву белья для фронта, как принимала участие в формировании летучего автомобильного отряда Евангелического общества Красного Креста, вывозившего раненых с поля боя.
Также в мемуарах воспоминания о муже, Первой мировой войне, революции.
Из воспоминаний Веры Ренненкампф: «Такой ужасной была эта война, что, вспоминая ее много лет спустя, вновь переживаешь все почти с той же силой, как в то былое время. Говорят, все хорошо, что кончается хорошо. Но война кончилась, вернее, прервалась плохо. Началась революция, которая смела все и, можно сказать, всех со своего пути. Но верится, что засияет солнце и для России. Да, она больна, очень больна, но восстанет с одра своего искупленная, обновленная и чистая, вновь займет свое место среди других держав. Опять в России будут главенствовать достойные люди, сыны своей Отчизны, движимые любовью к несчастному многострадальному русскому терпеливому мученику — народу…».
1 апреля 1918 года приёмная дочь Ренненкампфа (от первого брака его жены) — 17-летняя Ольга — была убита у себя дома большевиками.
Смерть Павла Ренненкампфа:
После Февральской революции был арестован и помещён в Петропавловскую крепость — ему припомнили ему 1905 год. Находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии, но по результатам следствия фактов для выдвижения против него обвинения собрано не было.
Освобожден большевиками после Октябрьской революции из Петропавловской крепости вместе с некоторыми другими генералами, арестованными Временным Правительством, и уехал в Таганрог, на родину своей жены, где жил под именем мещанина Смоковникова.
При захвате города большевиками скрылся под именем греческого подданного Мандусакиса. Был выслежен, опознан и по личному указанию В. А. Антонова-Овсеенко 3 марта привезён в штаб к красным.
Антонов-Овсеенко предложил генералу поступить на службу в Красную Армию. Ренненкампф отказался, за что был приговорён к расстрелу и убит в ночь на 1 апреля 1918 года — вывезен за город и расстрелян после издевательств у Балтийской железнодорожной ветки (в 2 км от Русско-Балтийского снарядного завода, эвакуированного из Ревеля в Таганрог в 1916 году).
В апреле 2015 года, благодаря усилиям местных краеведов, было установлено место захоронения Ренненкампфа на старом городском кладбище Таганрога.
Награды Павла Ренненкампфа:
Орден Святого Георгия 4-й степени (12.08.1900);
Орден Святого Георгия 3-й степени (22.12.1900);
Святого Станислава III степени (1884);
Святой Анны III степени (1888);
Святого Станислава II степени (1894);
Святой Анны II степени (1895);
Святого Владимира IV степени (1899);
Святого Владимира III степени (1903);
Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (31.03.1905);
Святой Анны I степени (1907);
Святого Владимира II степени с мечами (16.08.1914);
Золотое оружие, бриллиантами украшенное с надписью «За храбрость» (1906 год);
Шведский Орден Меча;
Австрийский Орден Железной короны
Образ Павла Ренненкампфа в кино:
Генерал Ренненкампф фигурирует в сериале Гибель Империи (2005) режиссера Владимира Хотиненко. Роль Ренненкампфа сыграл актер Сергей Никоненко.
Сергей Никоненко в роли Ренненкампфа