Евгения Павловна Симонова. Родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (1995).
Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде.
Отец — Павел Васильевич Симонов (1926-2002), психолог, академик, член-корреспондент АН СССР.
Мать — Ольга Сергеевна Вяземская (1924-1991), преподаватель английского языка.
Брат — Юрий Вяземский, известный учёный и телеведущий.
Спустя некоторое время после рождения Евгении семья переехала в Москву: ее отца туда позвал его учитель Эзрас Асратович Асратян (советский нейрофизиолог, ученик Павлова), где он создавал Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии. Отец Евгении Симоновой потом возглавлял этот институт в течение двадцати лет.
В детстве занималась хореографией. Училась в английской школе. Поскольку ее мама была замечательным педагогом и всю жизнь преподавала английский язык в языковом вузе, то и Евгения поначалу хотела пойти по её стопам — в десятом классе она очень серьёзно готовилась к поступлению в педагогический институт на филфак.
Однако все изменил случай. У ее отца были научные темы, которые часто носили пограничный характер — в момент, когда она заканчивала школу, он занимался психологией творчества, его пригласили прочитать цикл лекций в Школу-студию МХАТ. После своих лекций он рассказывал дочери о впечатлениях от актерского вуза. «Это было так живо и интересно, и мне вдруг открылся незнакомый мир, что я решила попытаться поступать в театральный институт», — рассказывала актриса.
И она поступила в Щукинское училище, а в МХАТ и Щепкинское училище ее не взяли, причём, отмечала она, «очень категорично, подписав мне определённый «приговор», но педагоги Щукинского училища что-то во мне разглядели».
Ее педагогом в «Щуке» был известный артист Юрий Васильевич Катин-Ярцев, воспитавший целую плеяду талантливых артистов.
«У меня даже после окончания училища возникали такие периоды, когда я сомневалась в том, что сделала правильный выбор, так что учиться мне было очень трудно, особенно в первое время. Если бы ни Катин-Ярцев, то любой другой (не такой прозорливый) педагог меня просто бы отчислил. Я дико стеснялась и не могла выйти и сделать элементарный этюд, но я не стеснялась петь – я немного по-дилетантски играла на гитаре и пела разные песни, в том числе, и английские. Все делали упражнения, а Катин-Ярцев меня вызывал и говорил: «А теперь Женя нам попоёт!». И как-то постепенно я освободилась от зажима, и мне стало легче», — вспоминала Евгения Павловна.
Евгения Симонова в молодости
В 1976 году Евгения окончила ВТУ имени Б.В. Щукина, была приглашена в Московский академический театр им. Вл. Маяковского, в котором служит всю жизнь.
Работы Евгении Симоновой в театре им. Маяковского:
«Три высокие женщины» Эдварда Олби;
«Любовник» Гарольда Пинтера;
«Кукольный дом» Генрика Ибсена — Нора;
«Жертва века» по Александру Островскому — Юлия Павловна Тугина (реж. — Юрий Иоффе);
«Шутка мецената» Аркадия Аверченко — Яблонька (пост. — Татьяна Ахрамкова);
«Круг» Сомерсета Моэма — Элизабет (пост. — Татьяна Ахрамкова);
«Любовный напиток» Питера Шеффера — Лотта (пост. — Татьяна Ахрамкова);
«Исповедь Анны» по Льву Толстому — Анна Аркадьевна Каренина;
«КПД одержимости» Якова Волчека — Таня (пост. — Андрей Гончаров);
«Чайка» Антона Чехова — Нина Заречная (пост. — Александр Вилькин);
«Она в отсутствие любви и смерти» Эдварда Радзинского — Она (пост. — Владимир Портнов);
«Жизнь Клима Самгина» Максима Горького — Лидия Варравка (пост. — Андрей Гончаров);
«Место для курения» Виктора Славкина — Катя (пост. — Н. Волков);
«Смотрите, кто пришёл!» Владимира Арро — Алина (пост. — Борис Морозов);
«Молва» Афанасия Салынского — Батюнина (пост. — Андрей Гончаров);
«Да здравствует королева, виват!» Роберта Болта — Мария Стюарт (пост. — Андрей Гончаров);
«Валенсианские безумцы» Лопе де Вега — Эрифила (пост. — Татьяна Ахрамкова);
«Женитьба» Николая Гоголя — Агафья Тихоновна (реж. — Сергея Арцибашев);
«Старомодная комедия» Алексея Арбузова — Она (реж. — Владимир Портнов);
«Шаткое равновесие» Эдварда Олби — Агнес (реж. — Сергей Арцибашев);
«Шестеро любимых» Алексея Арбузова — Настасья Петровна Алёхина (реж. — Екатерина Гранитова-Лавровская);
«Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Наталья Петровна (реж. — Александр Огарев);
«На чемоданах» Ханоха Левина — Геня Гелернтер (реж. — Александр Коручеков);
«Август: Графство Осейдж» Трейси Леттса — Виолетта (реж. — Гиртс Эцис).
Также сотрудничала с театром «Современник», была занята в спектаклях «Пять вечеров» Александр Володин — Тамара (реж. — Александр Огарев) и «Враги. История любви» Исаак Башевис Зингер — Тамара Бродер (реж. — Евгений Арье).
Своим кумиром она считала Наталью Гундареву, с которой играли в театре. «Она была великой актрисой: это слово сейчас часто употребляется, но, есть люди, о которых иначе не скажешь. Масштаб ее личности был космическим. Что бы она ни делала, за что бы ни бралась — готовила, убирала квартиру (она все любила делать сама) — это был восторг. Я имела счастье с ней играть вместе», — говорила Евгения Павловна.
Широкую известность Евгении Симоновой принесли ее ранние работы в кино. Сниматься начала в 1969-м, сыграла в ленте «Десять зим за одно лето».
А следующая ее роль — летчицы Маши Поповой в в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»» — сделала ее знаменитой на весь Союз. О Леониде Быкове актриса говорила: «Это мой крестный отец в кино, человек, которого я буду любить до последнего вздоха. Он один из самых светлых, прекрасных и талантливейших людей, которых я встречала в жизни».
Евгения Симонова в фильме «В бой идут одни «старики»»
Затем были «Афоня», «Обыкновенное чудо», «Школьный вальс» и много других запомнившихся зрителям фильмов.
Эти роли сделали ее известной, но в то же время за актрисой закрепилось амплуа лирической героини.
Она рассказывала: «После первого курса я начала сниматься в фильме «В бой идут одни старики» Леонида Быкова, а после второго курса снялась в «Афоне» у Георгия Данелии, и вот это «клеймо» чистой невинной девушки – «ходячей добродетели» – принесло мне всесоюзную известность и какую-то любовь. Я получала колоссальное количество писем, и меня стали узнавать на улице, т.к. мои незатейливые «девочки» как-то проникали людям в душу. С одной стороны, я бесконечно благодарна Леониду Быкову и Георгию Данелии, но, с другой стороны, это стало некой «рамкой», в которую я попала, и оттуда было очень трудно выбраться, но я всегда знала, что это произойдет!».
Евгения Симонова в фильме «Обыкновенное чудо»
Сама актриса своими самыми любимыми работами называет фильм литовского режиссёра Витаутаса Жалакявичюса «Рассказ неизвестного человека» по Чехову. Хотя он не имел всенародной любви, но «был для меня очень серьёзным и значимым и побывавшим на кинофестивале в Венеции». В этом фильме снимались Александр Кайдановский, Георгий Тараторкин, Людмила Зайцева. Вторая лента, которая ей очень дорога, это «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». С этим фильмом, в котором Симонова играла вторую жену Фёдора Михайловича (Анну Григорьевну Сниткину), она объездила весь мир.
Евгения Симонова в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»
В 1990-е годы начался спад в ее карьере актрисы. Она поясняла: «В моей жизни так получилось, что широкая масса зрителей помнит меня по ранним картинам, т. к. я рано начала и, в общем-то, рано закончила активно сниматься. Когда мне исполнилось 30 лет, и, казалось бы, уже появился какой-то опыт – человеческий, актёрский, но ещё не наступила старость, то в это время я очень много работала в театре, но в кино уже начался спад».
Благодаря своему мужу Андрею Эшпаю произошло ее некое возвращение на экран. Сама она отмечает среди своих работ в 2000-е, прежде всего, сериал «Дети Арбата». Там она уже седая и сильно повзрослевшая. «Но я бесконечно люблю эту роль, а картина имела сумасшедший успех», — говорила Евгения Павловна.
Евгения Симонова в сериале «Дети Арбата»
Затем муж снял ее в ленте «Многоточие». Далее была картина «Событие» по пьесе Владимира Набокова — с ней она объездила в рамках программы «Дни российского кино» весь мир, а на Московском международном кинофестивале фильм получил приз в конкурсе «Перспектива». Там она играет харáктерную роль писательницы-графоманки, матери главной героини (ее играет Чулпан Хаматова).
Исполнила главную роль в 16-серийной мелодраме режиссера Сергея Лялина «Осиное гнездо», которая вышла на экраны в 2017-м.
Болезнь Евгении Симоновой
На протяжении многих лет СМИ писали, что Евгении Симоновой поставили страшный диагноз: рак легких. Сообщалось, что в начале 2020 года германские врачи провели звезде кино операцию по удалению одного легкого. Также говорилось, что Евгения Симонова — заядлая курильщица и даже после операции по удалению легкого она не отказалась от сигарет.
Однако в октябре 2020 года в программе «Судьба человека» ее дочь Зоя Кайдановская опровергла онкологию у Евгении Симоновой. «Очень многие нам звонили, маме, говорили страшным голосом: «Женя, хотя бы брось курить!». А она вообще не курит! Мама — очень позитивный человек. И, увидев статьи про смертельное заболевание, просто хохочет», — заявила Зоя Кайдановская. Она подчеркнула, что все сообщения о раке легких у ее мамы являются «чистым фейком» и она даже предположить не может, откуда он мог взяться. «Это легенда. Это неправда. Очень много писали об этом. Абсолютный фейк чистой воды», — подчеркнула Зоя.
Евгения Симонова
Рост Евгении Симоновой: 160 сантиметров.
Личная жизнь Евгении Симоновой:
Первым мужем был актёр Александр Кайдановский. Они познакомилась на съемках фильма «Пропавшая экспедиция». Актрису покорил талант замечательного актера. Их брак продлился недолго, всего 4 года.
В браке родилась дочь Зоя Кайдановская (1976 г.р.). Зоя Кайдановская – тоже актриса, работает в театре имени Маяковского, была замужем за актером Алексеем Захаровым, имеет сына Алексея и дочь Варвару.
Евгения Симонова и Александр Кайдановский
Евгения Симонова и Зоя Кайдановская
Через 4 года после развода с Кайдановским она встретила режиссера Андрея Эшпая. Это случилось на съемках его кинокартины «Когда играли Баха». В 1979 году они поженились. У них родилась дочь Мария Эшпай (1985 г.р.).
Мария Эшпай закончила Московскую консерваторию по классу фортепиано, далее училась в аспирантуре в Дании, в музыкальной академии (город Орхус) у профессора Аннэ Оланд.
Евгения Симонова и Андрей Эшпай
Фильмография Евгении Симоновой:
1969 — Десять зим за одно лето — Катя
1973 — В бой идут одни «старики» — Маша Попова
1974 — Вылет задерживается — Елена Дмитриевна Шеметева (Алёна)
1975 — Афоня — Катя Снегирёва, медсестра
1975 — Под крышами Монмартра — Виолетта Шевалье, цветочница
1975 — Пропавшая экспедиция — Тася Смелкова
1976 — Золотая речка — Тася Смелкова
1976 — Как важно быть серьёзным (телеспектакль) — Сесили Кардью
1977 — Доходное место (телеспектакль) — Полинька
1977 — Кто поедет в Трускавец — Оленька, регистратор в поликлинике
1977 — Приехали на конкурс повара — Наташа Земляникина
1977 — Это было в Коканде — Варя
1977 — Школьный вальс — Дина Соловьёва
1978 — Обыкновенное чудо — Принцесса
1978 — Лика (телеспектакль) — Лика
1978 — След на земле — Алла Сергеевна
1978 — Баламут — Валентина Николаевна Ромашова, преподаватель английского языка
1979 — День свадьбы придётся уточнить — Аня
1979 — Восьмой день недели
1980 — Двадцать шесть дней из жизни Достоевского — А. Г. Сниткина
1980 — Рассказ неизвестного человека — Зинаида Фёдоровна
1980 — Рафферти — Джил Харт, певица
1981 — Контрольная по специальности — Александра Мороз
1982 — Конфликтная ситуация
1982 — Сеанс одновременной игры — Ольга Васильевна Пинчук, корреспондент
1982 — Транзит — Алла Глебовна
1983 — Долгая дорога к себе — Анна Алексеевна Якушева, художник
1983 — Карантин — мама
1983 — Когда играли Баха — Инна
1983 — Подросток — Альфонсина
1984 — Сказки старого волшебника — жена Синей бороды
1985 — Дети солнца — Лиза
1985 — Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль) — Нина Арбенина
1986 — Дикий ветер — Бэла
1988 — Француз — Анна
1989 — Прямая трансляция — Люся
1990 — А вот и я
1990 — Бес в ребро — Ирина Сергеевна
1993 — Роль — бывшая пионервожатая
1993 — Русский регтайм — Маша
1994 — Призрак дома моего
1996 — Маленькая королева и другие
1999 — Цветущий холм среди пустого поля — Анна
2001 — Не покидай меня, любовь — Таня
2001 — Саломея — Софья Бронина
2003 — 2004 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант — Катя Романова
2004 — Дети Арбата — Софья Александровна, мать Панкратова
2004 — Талисман любви — Любовь Евсеевна Уварова
2004 — Четыре Любви — Люба
2006 — Многоточие — Кира Георгиевна, скульптор
2006 — Служба доверия — Кира Сергеена Глазунова
2008 — Цыганочка с выходом — Марина Викторовна, мать Ивана
2009 — Иван Грозный — Ефросинья Старицкая
2009 — Сынок — адвокат
2009 — Событие — мать Любы
2009 — Капля света — Маргарита Станиславовна Селезнёва
2010 — Два капитана — мама Нины
2010 — Вуаль Анжелины
2011 — Два билета в Венецию — Нина Сергеевна, мать Саши
2011 — Клеймо
2011 — Дело гастронома № 1 — Ева Ефанова
2012 — Капитаны — Ольга Александровна, мать Нины и Евгении
2012 — Элизиум — тётушка
2014 — Взрослые дочери — хозяйка театра
2015 — Метод — Софья Зиновьевна, учительница
2016 — Память осени — Таисия Семёновна, жена Юсина
2017 — Осиное гнездо — Елизавета Андреевна
2018 — Тайны госпожи Кирсановой — Елизавета Прокофьевна Басаргина, тётя Ларисы
2018 — Ланцет
2019 — Скажи правду
2019 — Метод-2
Озвучивание мультфильмов Евгении Симоновой:
1984 — А в этой сказке было так…