Евгений Ильич Жариков. Родился 26 февраля 1941 года в Москве — умер 18 января 2012 года в Москве. Советский и российский актёр кино. Народный артист РСФСР (1989).
Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве в семье интеллигентов.
Отец – Леонид Жариков (по паспорту — Илья Милахиевич Жариков), писатель.
Мать – учительница истории, а также русского языка и литературы.
Семья была многодетной, Евгений – шестой, самый младший ребенок.
Раннее детство пришлось на годы войны, рос в Подмосковье под Загорском (ныне — Сергиев Посад) у бабушки и дедушки, которые его воспитывали. Как рассказывал актер, в 4 года он уже умел управляться с лошадьми, мог делать мужскую работу, освоил ремёсла. Эти навыки затем очень помогли ему в артистической карьере.
«Наша семья была творческая, гуманитарная, что передалось и мне. Уже в девять лет я читал под одеялом Эмиля Золя и прочих запрещенных детям писателей. Благо под рукой имелась папина библиотека», — рассказывал актер.
Родители хотели, чтобы он поступил в технический вуз. Однако из-за первой любви к девушке, которая училась во ВГИКе, он подал документы в этот институт — чтобы быть рядом с ней.
В 1959 году стал студентом курса Т. Макаровой и С. Герасимова. А уже на втором курсе учёбы впервые снялся в кино.
В кино дебютировал в 1961 году в фильме «А если это любовь?».
Сыграл роль Гальцева в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Позднее Тарковский приглашал Жарикова на главную роль в фильме «Андрей Рублев», но актер не смог, поскольку находился в Германии.
В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для Вас». После возвращения, с 1966 года — актёр Театра-студия киноактёра в Москве, много снимается в кино и на телевидении. Член КПСС с 1970 года.
Всесоюзную славу Жарикову принёс снятый в 1970-е телесериал «Рождённая революцией» о становлении советской милиции и её героической борьбе с преступностью в 1920-е годы.
Как рассказывал актер, его и Наталью Гвоздикову заставили сниматься в этой картине, хотя сами они поначалу отказывались: «Нас заставили сниматься в этом фильме. Сначала мы с Наташей отказались от ролей, потому что сценарий показался глупым. Нас вызвала начальник актерского отдела и отчитала: «Что это вы себе позволяете! Зачем вы пришли на «Мосфильм»? Работать? Ну вот и работайте!». Я был тогда уже мэтром, за плечами 13 фильмов».
В 1978 году получил Государственную премию СССР за исполнение роли Николая Фомича Кондратьева в сериале «Рождённая революцией». А образ советского милиционера, ставшего генералом, закрепился за Жариковым на всю оставшуюся жизнь.
Евгений Жариков в фильме «Рождённая революцией»
В 1980-е вышли фильмы с его участием «Семь часов до гибели», «Шурави», «Тайны мадам Вонг».
В 1990-е Евгений Жариков часто снимался в политических детективах и драмах. Сыграл председателя КГБ в «Серых волках», Сталина в «Троцком», Луку в «Князе Игоре Долгоруком».
В 2000-е годы сыграл в фильмах «Армия Спасения», «Я остаюсь», «Идеальная пара», «Благословите женщину». Также исполнял роли в телесериалах.
С 1988 по 2000 — президент Гильдии актёров советского кино (с 1991 года — Гильдии актёров кино России).
За свою карьеру всего сыграл почти в 70 фильмах. Также участвовал в дублировании более 200 фильмов.
Болезнь и смерть Евгения Жарикова
Проблемы со здоровьем у Жарикова начались на пике кинематографической карьеры. В 1970, на съёмках фильма «Смерти нет, ребята!», упав на полном скаку с лошади, получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника.
В 1999 перенёс две сложные операции с протезированием.
Незадолго до смерти перенес инсульт, затем врачи диагностировали воспаление легких, потом была операция на кишечнике. Сказались и последствия давнего падения с лошади на съемках.
За несколько месяцев до смерти врачи диагностировали у актера рак.
В своем последнем интервью говорил: «Общение со зрителем дает мне заряд бодрости на многие месяцы. Люди любят меня за прошлое, за старые фильмы. Болезнь победить они не помогают, но духовно окрепнуть – да!».
Скончался 18 января 2012 года в Москве, в Боткинской больнице от рака. Похоронен 21 января на «актёрской аллее» Троекуровского кладбища.
Похороны Евгения Жарикова
Общественно-политические взгляды Евгения Жарикова
Положительно относился к Сталину и сталинской эпохе. На экране ему доводилось играть Сталина. Именно с этим образом, рассказывал он, был связан его самый большой триумф в жизни. Это было в Китае, когда объявили, что перед зрителями выступит актер, сыгравший роль Сталина. «Для них Сталин – бог. Они даже попросили сказать несколько слов от его имени. Я ответил, что просто выйду и помолчу, как это делал Иосиф Виссарионович», — вспоминал актер.
Сам он о Сталине говорил: «Считаю, что историей он пока недооценен. Пишут, что Сталин в юности был террористом, грабил банки… Но ведь именно он поднял из разрухи огромную страну, сделал ее одной из первых индустриальных держав мира. Конечно, фигура неоднозначная. Сталин болел недоверием к людям, однако при нем мы сделались великими. История это все еще отметит, только не глупым сериалом, а значительным литературным произведением. Я изобразил не отрицательного персонажа, а личность во времени. Сталин был величайшим российским императором! При нем границы империи расширились больше, чем при Петре І. Страна процветала, ее уважали и боялись. Я воплотил на экране как раз такого императора».
Памяти Евгения Жарикова
Личная жизнь Евгения Жарикова:
Первая жена — Валентина Зотова (1936 г.р.), тренер по фигурному катанию. Брак продлился с 1962-го по 1974-й год. Расстались ввиду отсутствия детей.
Вторая жена — Наталья Гвоздикова, актриса. Их история любви с картины «Возле этих окон» и закончилась серьезными отношениями в культовом фильме советской эпохи Григория Кохана «Рождённая революцией». Именно тогда и появилась семья Жарикова и Гвоздиковой, которую друзья именовали «жареные гвоздики».
Они зарегистрировались после годичного знакомства. «На нашей свадьбе было всего 11 человек — мои родные, мама Наташи и ее подруга. Я до сих пор помню, что Наташа надела белое пуховое платье, она была просто безумно хороша», — вспоминал актер.
2 августа 1976 года у пары родился сын Фёдор Жариков, который стал переводчиком французского языка, ныне работающий начальником службы информационной безопасности в самолётостроении.
Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова
Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова с сыном Федором
В 1994-2001 годах у Жарикова был роман с журналисткой Татьяной Алексеевной Секридовой (1960 г.р.), которая родила ему сына Сергея (1995 г.р.) и дочь Катю.
Татьяна Секридова с детьми Евгения Жарикова
В 2005 году в студии программы «Пусть говорят» любовница Жарикова Татьяна Секридова на всю страну заявила, что имеет двоих детей от него и до сих пор встречается с актером.
«Я не вторгалась в личную жизнь Евгения — скорее, было вторжение в мою жизнь. Он активно ухаживал за мной и намекал на серьезные отношения. Он хотел, чтобы я родила ему детей. С Наташей же он уже не жил как муж и жена. Они даже спали в разных номерах в отеле, если приезжали вместе на какой-нибудь кинофестиваль и прочие светские мероприятия», — заявила Секридова.
После этого Жариков прекратил отношения, впоследствии высказывался о них с сожалением и раскаянием.
После скандального эфира Наталья Гвоздикова пребывала в ужасном состоянии.
«Я хорошо знала своего мужа и нормально относилась к его флирту с другими женщинами. Хотя мы нередко ссорились. Однажды Женя уехал на Кинотавр, я же с ним не могла поехать. Потом я увидела его по телевизору — все прошло хорошо и я была за него рада. Но вскоре раздается звонок по телефону, я беру трубку и мне говорит некая женщина, что она — любовница моего супруга и что у них уже своя семья, дети», — рассказывала Наталья Гвоздикова.
Но в итоге Гвоздикова простила Евгения Ильича и, таким образом, смогла сохранить брак.
Она подробно рассказала о жизни с Жариковым и его изменах в программе «Пусть говорят» (от 16.10.2014).
Исповедь актрисы Натальи Гвоздиковой. Пусть говорят
Фильмография Евгения Жарикова:
1961 — А если это любовь? — Сергей
1962 — Иваново детство — старший лейтенант Гальцев
1963 — Он жив (короткометражный) — партизан Артур
1963 — Три плюс два — Вадик, дипломат
1964-1966 — Русский для Вас
1966 — Дикий мёд — эпизод
1966 — Нет и да — Латышев
1966 — Продавец воздуха — Люк
1967 — Таинственный монах — Латышев
1968 — День ангела — Салин, штурман
1968 — Снегурочка — Лель
1970 — Смерти нет, ребята! — Владимир Рубин, лейтенант
1970 — Сигналы — Приключения в космосе — Павел
1972 — Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо — капитан
1972 — Наковальня или молот — Игорь
1973 — Возле этих окон — Михаил Анохин, киномеханик, агитатор
1973 — Исполнение желаний — давнишний друг Николая
1973 — Сад (короткометражный)
1974-1977 — Рождённая революцией — Николай Кондратьев
1975 — Не может быть! — Николай, муж Зинаиды
1976 — Дума о Ковпаке — Платон Воронько
1976 — Самый красивый конь — Борис Степанович Иноземцев
1978 — Я хочу вас видеть — Мирон
1980 — Долгая дорога в дюнах — Отто Грюнберг / Александр Ефимов
1981 — Любовь моя вечная — Глеб Никитич
1981 — Осенняя дорога к маме — Дмитрий
1981 — Факты минувшего дня — Юсин
1981 — Эта минута, этот миг — Борис, командир партизанского отряда
1983 — Семь часов до гибели — хирург Шульгин
1984 — Первая Конная — Клим Ворошилов
1984 — Тихие воды глубоки — Уваров
1986 — Тайны мадам Вонг — капитан «Ивана Бунина»
1986 — Турксиб
1988 — Шурави
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — профессор
1990 — Война на западном направлении — Климент Ефремович Ворошилов
1990 — Шапка — Писатель
1991 — Убить «Шакала» — Николай Алексеевич Петров, начальник уголовного розыска
1992 — Крысиный угол — «Учитель», криминальный авторитет
1992 — Ричард Львиное Сердце — епископ Тирский
1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном — Гржимайло
1993 — Рыцарь Кеннет — епископ Тирский
1993 — Серые волки — Александр Николаевич Шелепин
1993 — Троцкий — Сталин
1994 — Бульварный роман — капитан Фёдор Агапов
1995 — Барышня-крестьянка — сосед-помещик
1995 — Поезд до Бруклина — Розов
1996 — Любить по-русски 2 — губернатор Турчак
1996 — Полночь в Санкт-Петербурге — Фёдор
1997 — Ночь жёлтого быка (Дети землетрясения)
1998 — Князь Юрий Долгорукий — Лука
1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — экс-губернатор Турчак
1999 — Транзит для дьявола — Степан Дорохов, генерал ФСБ
2000 — Армия Спасения — генерал Гром
2001 — Сыщики — министр внутренних дел
2001 — Идеальная пара (серия «Королева бензозаправки») — Гудимов
2002 — Кодекс чести — Михаил Матвеевич Ермаков, генерал-лейтенант
2002 — Золотая Медуза — Хан, старый партнёр Арама
2003 — Благословите женщину — пассажир
2006 — Сыщики-5 — генерал Остапенко
2006 — Я остаюсь — врач Олег Сапрунов
2008 — Богатая и любимая — Юрий Дорохов
2009 — Однажды будет любовь — доктор Корж
2011 — Заложники любви — генерал Зуев.