Евгений Павлович Леонов. Родился 2 сентября 1926 года в Москве — умер 29 января 1994 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978).
Евгений Леонов родился в Москве в семье Павла Васильевича и Анны Ильиничны Леоновых. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. Евгений был вторым ребёнком в семье: брат Николай был старше его на два года. Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты.
«У меня в семье не было никого, связанного с искусством. Никого. В маме что-то было, когда она рассказывала, мама обаятельная была, седая такая русская женщина, не очень грамотная, но очень какая-то такая добрая по сердцу. Необыкновенная женщина. В нашем доме квартиры не отдельные, а коммунальные, но в наших маленьких комнатах было жующее стадо какое-то. Кто-то где-то спал на полу, всё время люди чай пили. Это родственники, которые к маме тоже тянулись.
Она нас с братом не учила жить, не заставляла быть хорошими. Она даже не заставляла нас картошку чистить или полы протирать. Ей это было легче сделать самой. И, видно, подспудно мы это с братом понимали, потому что довольно часто мы это делали сами», — рассказывал Евгений Павлович.
Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил только седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиазавод. Во время войны там работала вся семья: отец — инженером, мать — инструментальщицей, брат — чертёжником-копировальщиком.
Осенью 1941 года Евгений поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе ушёл из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра.
Евгений Леонов в юности
В 1947 году окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района.
С 1948 года выступал на сцене Театра им. Станиславского.
В 1954 году Леонов снялся в своей первой (не считая массовок) эпизодической роли в картине Владимира Немоляева «Морской охотник». Георгий Натансон — второй режиссёр, занимавшийся подбором актёров, заметил Леонова на сцене Театра им. Станиславского, где тот играл Лариосика в спектакле «Дни Турбиных», и предложил ему роль кока. Леонов согласился и был утверждён.
С 1968 года Леонов — актёр Театра им. Маяковского. На этой сцене он сыграл одну из лучших своих ролей — Ванюшина-отца в пьесе С. Найдёнова «Дети Ванюшина».
Евгений Леонов в молодости
В начале 1970-х у Леонова возникли разногласия с художественным руководителем театра Андреем Гончаровым, который прощал актёру частое отсутствие в театре из-за съёмок в кино, но не мог простить съёмки в рекламе.
Леонов был одним из первых советских актеров, снявшихся в рекламе. Он сыграл роль продавца рыбы нототении, которую советовал непременно включить в свой рацион. В 1970-х рекламные ролики снимали режиссеры «Мосфильма» и «Ленфильма», и вскоре многие известные актеры стали подрабатывать на рекламе.
«Впрочем, сняться в рекламе тогда считалось престижно, и эта работа, как и сейчас, высоко оплачивалась», — вспоминал режиссер советских рекламных роликов Иосиф Трахтенгерц. Но главный режиссер театра имени Маяковского, где тогда работал Евгений Павлович, не простил знаменитому артисту халтуры. Хотя мирился с тем, что Леонов часто отпрашивался в киноэкспедиции. Как рассказывал потом сам Гончаров: «На телеэкране появилась реклама рыбы нототении, которую обаятельно подавал любимец публики Евгений Леонов. Я взорвался. Собрал труппу и произнес речь, которую по отношению к самому себе никогда бы никому не простил. Дескать, костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича Леонова. Скинемся, что ли, шапку по кругу, чтобы артист не пробавлялся нототенией. Конечно, Женя этого не простил. Мы расстались, и он ушел в Театр имени Ленинского комсомола к Марку Захарову».
В 1974 году Евгений Леонов перешёл в Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»), который незадолго перед тем (в 1973 году) возглавил Марк Захаров.
Среди лучших ролей, сыгранных в «Ленкоме», чеховский Иванов, Вожак в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского и Тевье в «Поминальной молитве» — роль, за которую актёр был удостоен Государственной премии России.
В 1982 году Леонов был избран общественным директором Центрального Дома актёра имени А. А. Яблочкиной.
Популярность Евгений Леонов приобрёл после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс».
Евгений Леонов в фильме «Полосатый рейс»
В прокате 1961 года картина заняла первое место. Кинозрители были в восторге от бесстрашной блондинки — дрессировщицы Маргариты Назаровой, но особенно полюбился зрителям толстенький буфетчик и горе-укротитель в исполнении Евгения Леонова.
Сам актер признавался в личных беседах, что во время съемок знаменитого эпизода в ванной, где появляется тигр, он здорово испугался. Хищник, конечно, был под присмотром дрессировщиков-профессионалов. «Но я подумал, вдруг не удержат?», — делился артист.
«Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Екатерину Фурцеву. Потом было много нареканий…», — вспоминал Леонов.
В эксцентрической комедии Александра Серого «Джентльмены удачи» Леонов одновременно перевоплощался в беспощадного рецидивиста по кличке Доцент и директора детсада Евгения Ивановича Трошкина. Добродушный и трогательный Леонов специально ходил в Бутырскую тюрьму, чтобы лучше понять воровской характер. Ему разрешили наблюдать за заключенными в глазок камеры.
«Джентльмены удачи» вышли на экраны в 1972 году. И почти сразу же многие фразы из него завоевали всенародную популярность. Особенно запомнились: «пасть порву», «редиска — нехороший человек». Над крылатыми выражениями в исполнении Леонова хохотала вся страна.
Яркий и мягкий, комедийный характерный актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Леонов очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, приятных, привлекательных героев, простоватых, с обаятельной хитрецой, даже несмотря на то, что многие роли актёра на поверку были явно отрицательные — Король в «Обыкновенном чуде», сосед Харитонов в «Осеннем марафоне», шофёр Мишка Снегирёв в «Деле Румянцева», Уэф в «Кин-дза-дза», «Король» в «Совсем пропащем», сотрудник советского посольства в «Паспорте».
Евгений Леонов в фильме «Старший сын»
Евгений Леонов в фильме «Белорусский вокзал»
Евгений Леонов в фильме «Осенний марафон»
Евгений Леонов в фильме «Американский дедушка»
В кинематографе Леонов практически не гримировался, даруя героям свою внешность — небольшой рост, полную мешковатую сутулую фигуру, круглое лицо с большим носом и толстыми губами, голову со значительной проплешиной.
Глуховатый хриплый голос Леонова моментально узнаваем. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию мультфильмов (прежде всего, блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969-1972 годов).
В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил клиническую смерть. Перенёс экстренную операцию коронарного шунтирования. В коме находился 16 суток. Вернулся к актёрской деятельности через 4 месяца.
Евгений Павлович Леонов скончался 29 января 1994 года, на 68-м году жизни, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Могила Евгения Леонова
«Актер должен играть и душой, и сердцем, чтобы впрыгивать в обстоятельства, чтобы «я люблю тебя, Маша» — и слезы текут. Чтобы кто он, комик или трагик, — черт его разберет», — говорил Евгений Леонов в одном из своих последних интервью.
Евгений Леонов
Рост Евгения Леонова: 165 сантиметров.
Личная жизнь Евгения Леонова:
Был женат на Ванде Владимировне Стойловой. Она работала в литературной части театра «Ленком».
У пары в 1959 году родился единственный сын, Андрей Леонов, известный актёр театра и кино.
Евгений Леонов и Ванда Стойлова
Любил футбол, болел за московское «Динамо».
Фильмография Евгения Леонова:
1948 — Карандаш на льду — дворник
1949 — Счастливый рейс (Машина 22-12) — пожарный
1951 — Спортивная честь — официант
1954 — Морской охотник — кок
1955 — Дорога — Пашка Еськов
1955 — Дело Румянцева — Мишка Снегирёв
1957 — Неповторимая весна — Шуша, муж Нины, врач
1957 — Улица полна неожиданностей — милиционер Сердюков
1958 — Трудное счастье — Агафон
1959 — Не имей 100 рублей… — Мухин
1959 — В этот праздничный вечер — Фёдор, таксист
1959 — Произведение искусства — Саша Смирнов
1959 — Повесть о молодожёнах — Федя
1959 — Снежная сказка — Старый Год
1961 — Полосатый рейс — Глеб Савельевич Шулейкин
1962 — Черёмушки — Барабашкин
1963 — Короткие истории — заказчик
1963 — Крепостная актриса — Иван Павлович Кутайсов, граф
1963 — Мамочка и два трутня
1964 — Донская повесть — Яков Шибалок
1964 — Над нами Южный Крест
1965 — Тридцать три — Иван Сергеевич Травкин
1966 — Сказки русского леса
1967 — Первый курьер — Критский, жандармский офицер
1967 — Зареченские женихи — сват Коротайка
1967 — Снежная королева — Эрик XXIX, король
1967 — Фокусник — Степан Николаевич Россомахин
1968 — Виринея — Михайло
1968 — Урок литературы — Павел Петрович Вронский
1968 — Зигзаг удачи — Владимир Антонович Орешников, фотограф
1969 — Не горюй! — Егор Залетаев
1969 — Гори, гори, моя звезда — Паша, иллюзионщик
1969 — Чайковский — Алёша
1970 — Карусель — Нюхин
1970 — Меж высоких хлебов — Стручок
1970 — Белорусский вокзал — Иван Приходько
1971 — Джентльмены удачи — Евгений Иванович Трошкин/«Доцент» Сан Саныч Белый
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Виталий Капитулов
1972 — Гонщики — Иван Михайлович Кукушкин, «дядя Ваня», «папа Римский»
1972 — Большая перемена — Степан Семёнович Леднёв, отец Нелли
1973 — Под каменным небом — Кравцов, старший лейтенант
1973 — Совсем пропащий — жулик по кличке «Король»
1974 — Премия — Потапов, бригадир
1975 — Длинное, длинное дело — Лужин
1975 — Соло для слона с оркестром — Иванов, директор цирка
1975 — Афоня — Коля, штукатур
1975 — Старший сын — Андрей Григорьевич Сарафанов, отец-одиночка
1975 — Шаг навстречу — Серафим Никитич
1976 — Легенда о Тиле — Ламме Гудзак
1976 — Длинное, длинное дело… — следователь Михаил Петрович Лужин
1977 — Мимино — Иван Сергеевич Волохов, ветеран войны
1977 — Смешные люди! — Алексей Алексеевич, регент
1977 — Женитьба — Жевакин
1978 — Дуэнья — Мендосо
1978 — Обыкновенное чудо — Король
1978 — И это всё о нём — Прохоров
1979 — Осенний марафон — Василий Игнатьич Харитонов, слесарь, сосед Бузыкина
1979 — Верой и правдой — Евгений Савельевич Банников
1979 — Отпуск в сентябре — Кушак
1980 — За спичками — Антти Ихалайнен
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Афанасий Петрович Бубенцов, провинциальный актёр
1982 — Слёзы капали — Павел Иванович Васин
1982 — Дом, который построил Свифт — великан Глюм
1983 — Уникум — директор
1984 — Время и семья Конвей — Ален Конвей
1986 — Жил-был Матвей — Артист (голос за кадром)
1986 — Кин-дза-дза! — чатланин Уэф
1988 — Диктатура совести — осуждённый взяточник
1988 — Убить дракона — Бургомистр
1990 — Паспорт — чиновник посольства СССР в Австрии
1993 — Настя — Яков Алексеевич
1993 — Сыскное бюро «Феликс» — дядя Ваня
1993 — Американский дедушка — Гоголев
Озвучивание мультфильмов Евгения Леонова:
1964 — Кот-рыболов — Кот
1968 — Чуня — Кот
1968 — Хочу бодаться — Бобёр
1969 — Винни-Пух — Винни-Пух
1971 — Винни-Пух идёт в гости — Винни-Пух
1972 — Винни-Пух и день забот — Винни-Пух
1972 — Заветная мечта — текст от автора
1975 — Верните Рекса — отец Серёжи
1975 — Необычный друг — текст от автора / Носорог
1975 — Фантик (Первобытная история) — Штуша-Кутуша, страшный зверь
1975 — Достать до неба — рослый прохожий
1976 — Почтовая рыбка — почтальон Семён
1977 — Василиса Прекрасная — Царь
1977 — Не любо — не слушай — текст от автора
1979 — Волшебное кольцо — текст от автора
1979 — Приезжайте в гости — Слонёнок
1979 — Заячья банька — текст от автора
1980 — Пустомеля — Ёж
1981 — Тигрёнок на подсолнухе — текст от автора
1981 — Приключения Васи Куролесова — Батон
1984 — Лосёнок
1986 — Приключения пингвинёнка Лоло — Джек, пёс на браконьерском судне
1986 — Добро пожаловать! — Медведь
1986 — Архангельские новеллы — текст от автора
1987 — Как ослик грустью заболел — грузовик Фыр-Фыр
1987 — Поморская быль — текст от автора
1987 — Морожены песни — текст от автора
1987 — Смех и горе у Бела моря — дед Сеня, рассказчик
1991 — Mister Пронька — раёшник
1994 — Фантазёры из деревни Угоры — дед Антошки