Давид Янович Черкасский. Родился 23 августа 1931 года в Шполе Черкасской области (УССР) — умер 30 октября 2018 года в Киеве. Советский и украинский художник-мультипликатор, режиссёр и сценарист. Народный артист Украины (2010).
Давид Черкасский родился 23 августа 1931 года в Шполе Черкасской области (УССР) в еврейской семье.
В свидетельстве о рождении ему приписали год. По паспорту он 1932-го года рождения.
Отец — Ян Давыдович Черкасский, работал печатником, затем участвовал в гражданской войне, позже служил заместителем украинского наркома юстиции.
Мать была домохозяйкой.
Дед по отцу бросил жену и вместе с дочерью эмигрировал в США.
Во время Великой Отечественной войны отец Давида служил делопроизводителем в штабе секретного отделения 188-й стрелковой дивизии. Сам он с матерью и тёткой был эвакуирован в Чкалов, затем — в Куйбышев.
В шесть лет посмотрел одну из картин «Союзмультфильма» и тогда же решил связать свою жизнь с мультипликацией. Рисовать учился самостоятельно.
С седьмого класса увлекался спортивной гимнастикой, имел первый разряд, состоял в сборной УССР по гимнастике среди студентов.
Окончил технологический факультет Киевского инженерно-строительного института и некоторое время работал инженером-строителем в киевской проектной организации «Проектстальконструкция».
В 1959 году, узнав об организации цеха мультипликации на студии «Киевнаучфильм», отнёс туда свой рисунок и был зачислен в штат. Прошёл недельную стажировку на студии «Союзмультфильм» у Вячеслава Котёночкина.
Давид Черкасский в молодости
Несколько лет работал художником-мультипликатором. В 1961 году во время празднования Нового года прилюдно разделся, после чего поползли слухи о его раскованном поведении, и Черкасский попал под кампанию борьбы со стилягами. После суда был исключён из комсомола и на некоторое время переведён в осветители студии. Тогда же познакомился с Радной Сахалтуевым, ставшим его постоянным художником-постановщиком во всех картинах.
Как режиссёр дебютировал в 1964 году с фильмом «Тайна чёрного короля» (социальный ролик о противопожарной безопасности). Картина получила поощрительную премию за дебют на мультипликационном фестивале в Мамае, Румыния. За ней последовали другие фильмы, в том числе ТВ-сериалы «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит», а также двухсерийный полнометражный телефильм «Остров сокровищ», которые принесли славу режиссёру.
По утверждению режиссёра, «»Врунгель» был первым мультипликационным сериалом в Союзе».
Привёл на студию многих сотрудников (преимущественно бывших одногруппников из строительного института): Владимира Дахно, Аллу Грачёву, Рэма Пружанского. В его фильмах начал работать Александр Татарский.
В своих фильмах Черкасский совмещал в кадре мультипликацию и игровые съёмки: начиная с настоящего моря, по которому плавают герои «Приключений капитана Врунгеля», заканчивая сочетанием живых актёров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ». Делал трёхмерные «пролёты», имитирующие панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей (тотальная мультипликация). В его фильмах рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац» и так далее, как в комиксах (этот приём также использовал Владимир Тарасов в фильме «Тир» 1979 года).
В начале 1990-х годов симбиозом всех накопленных приёмов и эффектов, а также совмещением на экране игры рисованных персонажей и живых актёров должен был стать игровой фильм «Безумные макароны или Ошибка доктора Бугенсберга». Однако был сделан только «пилот». Сам проект не был завершён из-за прекращения финансирования, распада студии и пропажи всех материалов. Он также снял «пилот» ремейка «Острова сокровищ» с животными вместо людей, но и этому проекту не дали ходу.
С начала 1990-х годов госфинансирование мультипликации прекратилось, и Черкасский стал снимать рекламные ролики. Много лет вместе с Эдуардом Назаровым являлся сопрезидентом международного фестиваля мультипликационных фильмов «КРОК». После смерти Назарова и кризиса в российско-украинских отношениях было принято решение перенести фестиваль в Москву, а руководство перешло к Юрию Норштейну.
Черкасский был членом российской академии юмора «Золотой Остап». Принимал участие в юмористической передаче «Золотой гусь».
В 2006 году написал сценарий нового мультфильма, который должен был сниматься с привлечением современных технологий. В 2008 году сообщалось о завершении работы над сценарием продолжения «Острова сокровищ», которое якобы должен был снимать Черкасский. Вскоре производство было заморожено в связи с кризисом. В 2010 году был объявлен конкурс на сценарий полнометражного продолжения приключений капитана Врунгеля. Результаты конкурса не были подведены.
Давид Янович Черкасский скончался 30 октября 2018 года после двухмесячной госпитализации в связи с инсультом.
Личная жизнь Давида Черкасского:
Жена — Наталья Марченкова, режиссёр-мультипликатор.
Сын — Александр, телережиссёр.
Наталья Марченкова — жена Давида Черкасского
Режиссерские работы Давида Черкасского:
1964 — Тайна чёрного короля
1967 — Колумб причаливает к берегу
1969 — Мистерия-буфф
1970 — Короткие истории
1971 — Волшебник Ох
1972 — Вокруг света поневоле
1974 — Прощайте, фараоны! (фильм)
1975 — Какого рожна хочется?
1976-1979 — Приключения капитана Врунгеля
1983 — Крылья
1984 — Доктор Айболит
1986-1988 — Остров сокровищ
1992 — Безумные макароны или Ошибка профессора Бугенсберга (не завершена)
1995 — Возвращение на остров сокровищ (Return to Treasure Island)
Сценарии Давида Черкасского:
1984 — Доктор Айболит
1995 — Возвращение на остров сокровищ (Return to Treasure Island)
Работы Давида Черкасского как осветителя:
1961 — За двумя зайцами
Награды и звания Давида Черкасского:
— Поощрительная премия за дебют в г. Мамайе, Румыния, («Тайна чёрного короля»), 1964 г.;
— Специальный диплом СИДАЛГ на XIII МКФ в Кракове, Польша, («Какого рожна хочется?»), 1976 г.;
— Диплом Всесоюзного телефестиваля в Ереване («Приключения капитана Врунгеля»);
— Заслуженный деятель искусств Украины (9 ноября 1995 года) — за значительный личный вклад в развитие украинской национальной культуры, весомые творческие достижения;
— Академик Академии телевидения (1997);
— Кавалер ордена «За заслуги» III степени (22 августа 2002 года) — за значительный личный вклад в социально-экономическое и духовное развитие Украины, весомые трудовые достижения и по случаю 11-й годовщины независимости Украины;
— Кавалер ордена «За заслуги» II степени (7 сентября 2007 года) — за весомый личный вклад в развитие национального киноискусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокий профессионализм и по случаю Дня украинского кино;
— Народный артист Украины (29 января 2010 года) — за значительный личный вклад в развитие украинского анимационного киноискусства, весомые достижения в профессиональной деятельности и по случаю 50-летия со дня основания Украинской киностудии анимационных фильмов