Борис Карлович Пуго (латыш. Boriss Pugo). Родился 19 февраля 1937 года в Калинине (ныне Тверь) — покончил с собой 22 августа 1991 года в Москве. Советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь ЦК КП Латвии (1984-1988). Председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС / ЦКК КПСС (1988-1991). Министр внутренних дел СССР (1990-1991). Член ГКЧП (18-21 августа 1991).
Борис Пуго родился 19 февраля 1937 года в Калинине (ныне Тверь).
По национальности — латыш.
Отец — Карл Янович Пуго (1896-1955), был партийным работником, хотя был латышом, но по-русски говорил лучше, чем по-латышски. Являлся участником Октябрьской революции и Гражданской войны, красным «латышским стрелком», подпольщиком, в 1930-е годы работал в Москве в НКВД, в конце 1940-х годов избирался первым секретарём Рижского городского комитета КП(б) Латвии.
В 1960 году Борис Пуго окончил Рижский политехнический институт.
С 1961 года на комсомольской работе: секретарь комитета комсомола завода, затем второй и первый секретарь районного комитета комсомола, заведующий сектором ЦК ЛКСМ, первый секретарь ЦК ЛКСМ Латвии, секретарь ЦК ВЛКСМ.
Член КПСС с 1963 года.
В 1974 году стал инспектором ЦК КПСС.
В 1974-1975 годах — заведующий отделом ЦК Компартии Латвии.
В 1975-1976 годах — первый секретарь Рижского городского комитета ЦК КП Латвии.
С 1976 года работал в органах государственной безопасности. В 1977 году был назначен первым заместителем председателя Комитета государственной безопасности Латвийской ССР.
С 1980 года — председатель КГБ Латвийской ССР с присвоением воинского звания генерал-майор.
В 1984-1988 годах — первый секретарь ЦК Компартии Латвии.
В сентябре 1989 года был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
В 1988-1990 годах — председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. По отзывам коллег Пуго чрезвычайно пунктуальным и порядочным человеком, чутко реагировал на критику тех органов, которые он представлял.
В 1990-1991 годах — председатель Центральной контрольной комиссии КПСС.
Член ЦК КПСС (1986-1990), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (сентябрь 1989 — июль 1990). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва (1984-1989) от Латвийской ССР, народный депутат СССР.
1 декабря 1990 года был назначен на пост министра внутренних дел СССР, на котором сменил Вадима Бакатина, отправленного Михаилом Горбачевым в отставку. 15 января 1991 года был переназначен в связи с реорганизацией союзного правительства (создание Кабинета Министров при Президенте СССР).
В феврале 1991 года ему было присвоено воинское звание генерал-полковника.
С марта 1991 года — член Совета безопасности СССР.
В августе 1991 года вошел в состав ГКЧП и выступил одним из организаторов т.н. «августовского путча». Непосредственно перед созданием комитета, в августе 1991 года, он отдыхал с семьей в Крыму. Возвратился в Москву 18 августа. В Москве ему позвонил председатель Комитета государственной безопасности СССР Владимир Крючков и пригласил в Кремль, где был образован ГКЧП.
21 августа, после провала и самороспуска ГКЧП, Генеральная прокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту попытки государственного переворота. В этот же день генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков вынес постановление об аресте бывших членов ГКЧП.
Смерть Бориса Пуго
Покончил с собой 22 августа 1991 года в Москве в своей квартире. В тот день на арест Пуго выехали председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко, первый заместитель министра внутренних дел РСФСР Виктор Ерин, заместитель генерального прокурора РСФСР Евгений Лисов и в качестве понятого бывший заместитель председателя Совета Министров РСФСР Григорий Явлинский.
Вскоре Явлинский в интервью газете «Московский комсомолец» рассказал о тех событиях. Как сказал Явлинский, когда они пришли, Борис Пуго и его жена были еще живы: «его голова откинулась на подушку, и он дышал», «она выглядела невменяемой. Все движения у неё были абсолютно не координированы, речь — несвязной». Явлинский особо подчеркнул, что два обстоятельства показались ему странными: пистолет аккуратно лежал на тумбочке, куда положить его самому Пуго было трудно. Также он увидел три стреляные гильзы.
Позже было сообщено, что что последней стреляла жена. Она же положила пистолет на тумбочку. В то же время сын Пуго в одном из интервью говорил, что пистолет положил на тумбочку тесть министра: «Они, по всей видимости, легли на кровать. Отец приставил пистолет к виску матери и выстрелил, после этого выстрелил в себя, а пистолет остался зажатым у него в руке. Дед услышал выстрел, хотя он плохо слышит, и зашёл в спальню… Мать не умерла — она скатилась с кровати и даже пыталась забраться на нее. Дед взял у отца пистолет и положил его на тумбочку. И месяц об этом никому не говорил — боялся. Непонятно ему было: говорить — не говорить. И сказал он о пистолете через месяц, когда начались допросы».
В квартире Бориса Пуго была найдена предсмертная записка: «Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Милые Вадик, Элина, Инна, мама, Володя, Гета, Рая, простите меня. Всё это ошибка! Жил я честно — всю жизнь».
Геннадий Янаев в книге «ГКЧП против Горбачева. Последний бой за СССР» сомневался в том, что Пуго мог добровольно уйти из жизни. Янаев утверждал, что звонил Борису Карловичу накануне вечером, министр был бодр и даже пошутил по поводу предстоящего ареста: «Валюха уже собирается».
Борис Пуго стал вторым министром внутренних дел СССР после Николая Щелокова, который покончил с собой.
Борис Пуго с женой были кремированы 26 августа. Урны с прахом супругов Пуго захоронены на 1-м участке Троекуровского кладбища в Москве в феврале 1992 года.
Личная жизнь Бориса Пуго:
Жена — Валентина Ивановна Пуго (в девичестве Голубева; 1938-1991), уроженка Ленинграда, большую часть своей жизни провела в Латвийской столице. Они вместе учились в Рижском политехническом институте. В 1961 году поженились.
В браке родился сын Вадим.
В 1964 году семья перебралась в Москву, где Валентина Ивановна устроилась в энергетический институт, окончила аспирантуру, защитила диссертацию и получила звание кандидата технических наук. Супруги на несколько лет возвращались в Латвию, но в 1988 году окончательно поселились в Москве. Валентина Ивановна стала преподавать в вузе.
Борис Пуго и жена Валентина
Валентина Ивановна Пуго
Утром 22 августа 1991 года на квартиру Бориса Пуго заявились представители МВД, КГБ и прокуратуры. Как пишет Сергей Плохий в своей книге «Последняя империя. Падение Советского Союза», дверь им открыл 90-летний отец Валентины Голубевой. На кровати в спальне находилось бездыханное тело Бориса Пуго, а рядом на полу сидела его супруга. Валентина Ивановна была еще жива, но получила серьезное ранение. Ее доставили в больницу, где она спустя сутки скончалась. Валентина Пуго также оставила предсмертную записку: «Дорогие мои! Жить больше не могу. Не судите нас. Позаботьтесь о деде. Мама».
Сын Бориса и Валентины Пуго, Вадим, выражал уверенность в том, что родители решили умереть вместе. По словам Вадима Борисовича, его мать просила отца, чтобы тот убил ее первой.
Награды Бориса Пуго:
— орден Ленина (18.02.1987);
— орден Трудового Красного Знамени (3.03.1976);
— орден Красной Звезды (8.10.1980);
— орден «Знак Почёта» (26.08.1971)