Аркадий Гайдар

Аркадий Гайдар

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия — Голиков). Родился 9 (22) января 1904 года в Льгове Курской губернии — погиб 26 октября 1941 года возле села Лепляво Каневского района Черкасской области (УССР). Советский детский писатель, киносценарист, журналист, военный корреспондент.

Аркадий Голиков, ставший широко известным как Аркадий, родился 9 (22 по новому стилю) января 1904 года в городе Льгов Курской губернии.

Отец — Петр Исидорович Голиков (1879-1927), учитель.

Мать — Наталья Аркадьевна Салькова (1884-1924), из дворянского рода, была дальней родственницей поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, учительница.

Его родители были критически настроены к царскому режиму, в 1905 году принимали участие в революционных событиях. Из-за этого семья была вынуждена перебраться из Льгова в другое место. С 1912-го они осели в Арзамасе, где Аркадий прожил до 1918 года. Его отец поступил на службу в акцизное ведомство. Мать окончила акушерские курсы и недолгое время после этого работала акушеркой. Ныне в доме в Арзамасе, где прошло детство Гайдара, расположен его музей.

У Аркадия очень рано проявился литературный дар — уже в 5 лет он написал свои первые стихи. Получил хорошее образование, в т.ч. благодаря родителям, которые сами были учителями. Как позже отмечал сам Гайдар, наибольшее влияние на его становление как литератора оказали Эрнст Теодор Амадей Гофман, Николай Гоголь, Чарльз Диккенс и Марк Твен.

Будучи гимназистом, вслед за отцом пытался сбежать на фронт в Первую мировую войну. Однако 10-летнего подростка поймали и вернули матери. Он продолжил учебу, поражая учителей блестящей памятью и гуманитарным складом ума.

Аркадий Гайдар в детстве

Аркадий Гайдар в детстве

В возрасте 14 лет в 1918 году стал кандидатом в члены РКП(б).

С декабря 1918 года — в рядах Красной армии. Поначалу служил адъютантом начальника обороны и охраны всех железных дорог Республики Е. И. Ефимова.

Аркадий Гайдар во время Гражданской войны

С марта 1919 года обучался на 7 Московских пехотных курсах подготовки командного состава РККА, после расформирования — на 6 Киевских командных курсах имени Подвойского. В мае-июне в составе сводной роты курсантов боевого отряда особого назначения участвовал в подавлении кулацких мятежей. Был избран председателем партячейки РКП(б) курсов. 23 августа окончил курсы (аттестат № 4377). В августе-сентябре был командиром 6 роты 2 полка Особой Железной бригады курсантов.

В марте 1920 года в возрасте 16 лет стал командиром 4 роты 303 полка 37 Кубанской дивизии. Впоследствии в советское время стала популярной фраза «В 16 лет Гайдар полком командовал!».

В октябре 1920 года направлен в Москву на курсы командного состава. Зимой учился на курсах «Выстрел», в феврале 1921 года досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков, а в марте 1921 года вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа в Воронеже. Затем был назначен командиром батальона на фронте. Далее — командир 58 отдельного полка. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен.

В начале 1921 года во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» Антонова в Тамбовской губернии. В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Полк также действовал в Тамбовской губернии.

С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОН, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии), лидером которого властями считался И. Н. Соловьёв.

19 марта комбат Голиков получил назначение на должность начальника Второго боевого участка Ачинско-Минусинского боевого района. 26 марта выехал из Ужура в село Божье Озеро, а с 29 марта принял командование участком. В его распоряжении находились 102 красноармейца 2-й роты 6-го сводного отряда с четырьмя пулемётами и 26 кавалеристов, позднее численность бойцов увеличилась до 165 человек. Выделив сорок красноармейцев для охраны курорта «Озеро Шира» и десять — в качестве гарнизона села Солёноозёрное, Голиков основные силы держал при себе.

Уже в начале апреля 1922 года, оказавшись с небольшими силами в районе, где, по его мнению, половина населения поддерживала «бандитов», Голиков информировал командующего губернским ЧОНом о необходимости, по опыту Тамбовщины, серьёзного вмешательства, вплоть до уничтожения «бандитских» улусов. С появлением 18-летнего командира среди чоновцев участились случаи конфискаций и экзекуций, которым подверглись жители улусов Барбаков, Подкамень, Балахта, Сулеков, Большой Арыштаев, Малый Кобежиков и рудничных посёлков.

Представитель военной власти не сумел наладить отношений с местными Советами и с уполномоченными губотдела ГПУ, которые, по его мнению, больше следили за поведением чоновских командиров и не занимались своими прямыми обязанностями — созданием агентурной сети. Голикову, по его собственным словам, «пришлось лично вербовать себе лазутчиков».

Аркадий Гайдар во время Гражданской войны

Методы молодого командира вскоре вызвали недовольство со стороны как населения, так и местных властей. Аресты происходили по подозрению в сотрудничестве с «бандитами». Так, 19 и 27 апреля 1922 года комбат Голиков по подозрению в связях с бандой арестовал Ф. П. Ульчигачева и И. В. Итеменева, которые после допроса согласились стать его разведчиками.

Сложные отношения сложились у Голикова и с подчинёнными. Шестеро красноармейцев из вернувшегося с оперативного задания взвода, выказавших недовольство его жестокостью, были арестованы и при отправке в Форпост лишёны своих вещей. 24 апреля командир этого взвода подал вышестоящему командованию рапорт, в котором обвинил комбата в развале своего подразделения.

В мае 1922 года Голиков арестовал пятерых «бандитов». Они попытались сбежать, и Голиков их расстрелял. Такое отношение к населению со стороны чоновцев и их командира вызвало озабоченность представителей местной власти. Жалобы на деятельность Голикова поступили в Ужур, Ачинск и Красноярск. Телеграмму с просьбой принять меры по спасению людей прислал заместитель председателя Усть-Фыркальского исполкома Коков.

3 июня 1922 особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. На место выезжала специальная комиссия во главе с комбатом Я. А. Виттенбергом, которая, собрав жалобы населения, заключила свой отчёт требованием наказания бывшего начальника боеучастка. 7 июня из штаба губернского ЧОНа в особый отдел была передана резолюция командующего В. Н. Какоулина: «Арестовать ни в коем случае, заменить и отозвать».

14 и 18 июня Голиков был допрошен в ГПУ. Доказав, что все расстрелянные являлись бандитами или их пособниками, он признал себя виновным лишь в несоблюдении при осуществлении данных акций «законных формальностей». Согласно его объяснению, оформлять протоколы допросов и расстрельные приговоры было некому. Начальник особого отдела Коновалов нашёл Голикова виновным в самочинных расстрелах и подлежащим заключению под стражу. 30 июня дело Голикова губотделом ГПУ по указанию президиума Енисейского губкома РКП(б) было передано в контрольную комиссию при губкоме для рассмотрения его по партийной линии.

18 августа партийный орган решил обсудить его на совместном заседании президиума губкома и КК РКП(б). 1 сентября оно постановило перевести Голикова на два года в разряд испытуемых с лишением возможности занимать ответственные посты.

Гайдара демобилизовали из РККА с диагнозом «травматический невроз», который развился вследствие повреждения спинного и головного мозга после ранения осколком шрапнели и неудачного падения с лошади в 1919 году. В анамнезе, «составленном со слов больного», было отмечено, что болезнь проявилась во время сражений с белогвардейцами в Енисейской губернии: «Тут появилась раздражительность, злобность. Появилось ухарство, наплевательское отношение ко всему, развинченность… Стали появляться приступы тоскливой злобности, спазмы в горле, сонливость, плакал».

Позже Гайдар неоднократно лечился в психиатрических клиниках. Он постоянно испытывал резкие перепады настроения. Сохранились воспоминания о том, что он несколько раз резал себя бритвой, и только своевременное вмешательство близких и врачей спасало его от неминуемой смерти. Его внук Егор Гайдар, ссылаясь на семейные рассказы, утверждал, что это были не попытки самоубийства, а стремление причинением себе страданий перебить страшную головную боль, мучившую Гайдара.

В своем дневнике Гайдар писал: «Снились люди, убитые мною в детстве». Сны были записаны Гайдаром по просьбе лечащего врача А. О. Эдельштейна в клинике имени С. С. Корсакова в декабре 1930 года (история болезни была найдена в 1987 году).

Аркадий Петрович Гайдар

Литературное творчество Аркадия Гайдара

В 1922-1924 годы написал свою первую повесть «В дни поражений и побед», которая была опубликована в 1925 году в знаменитом в то время ленинградском альманахе «Ковш». Однако реакция критики и читателей на эту повесть оказалась отрицательной.

В 1925 году переехал в Пермь, где активно публиковался в газете «Звезда». Здесь же вышло его первое произведение «Угловой дом», подписанное псевдонимом Гайдар.

Относительно псевдонима Гайдар существует ряд версий. Сам он ничего об этом не рассказывал. По одной из версий, псевдоним «Гайдар» связан с его деятельностью в должности начальника 2-го боевого района ЧОН Ачинского уезда Енисейской губернии. «Хайдар» — хакасское слово, которое означает «куда». Писатель его запомнил, поскольку ему часто приходилось спрашивать у местных — «Хайдар?» (то есть куда ехать?).

По другой версии, «Гайдар» — это из школьных лет писателя. «Г» — «Голиков», «А-й» — «Аркадий», а «дар», как бы перекликаясь с героем Александра Дюма Д’Артаньяном, «на французский манер» означало «из Арзамаса». Таким образом, имя «Гайдар» расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса».

По третьей версии, псевдоним имеет украинское происхождение: «гайдар» — пастух овец. У Аркадия Голикова с гайдарами связано детство, так как он проводил с ними по нескольку летних месяцев несколько лет подряд. Воспоминания детства были настолько ему близки, что он и выбрал себе псевдоним Аркадий Гайдар.

В конце января 1927 года Аркадий Гайдар устроился в газету Уральский рабочий в Свердловске, где опубликовал 12 фельетонов, очерк «3000 вольт», повесть «Лесные братья». Тогда же он начал писать повесть «Школа».

В 1932 году Гайдар прибыл в Дальневосточный край для работы в газете «Тихоокеанская звезда». Гайдар был принят на работу разъездным (специальным) корреспондентом, ездил по Дальневосточному краю, 7 марта был направлен в Ханкайский район для освещения посевной. В июне 1932 года приказом по газете на него были временно возложены обязанности по освещению животноводства. С 6 июля он был командирован в Сучан и Артём на Конференцию трудовых предприятий. В дневнике Гайдар писал о своей поездке на Сахалин на судне «Совет». Принимал участие в работе литературного общества при газете (затем преобразованного в отделение Союза писателей СССР). Всего с февраля по сентябрь 1932 года Гайдар опубликовал в газете 19 статей, фельетонов, корреспонденций. Последней стала статья «Тарелка слив», опубликованная 11 сентября 1932 года. В ней поднималась проблема развития садоводства в городе и его окрестностях.

Аркадий Гайдар стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе. Советские дети зачитывались его произведениями «P.B.C.», «Школа», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» и многими другими. Большинство произведений были экранизированы и вошли в школьную программу, переведены на многие языки мира.

Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.

Писатель является автором более чем ста рассказов и фельетонов.

Гибель Аркадия Гайдара

В начале 1941 года в санатории «Сокольники» познакомился с проходившей там же реабилитацию после менингита Зоей Космодемьянской.

Незадолго до войны он получил заказ на написание сценария «Тимур и его команда», после окончания работы над которым пишет заявление на фронт. По состоянию здоровья брать его не хотели, но, несмотря на запреты, Гайдар все же туда попал.

Почти с самого начала Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты».

После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань — Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком.

Аркадий Гайдар на фронте

Аркадий Гайдар на фронте

26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района. Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда — несли продукты для бойцов. Утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев — Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать воды в колодце недалеко от железнодорожной насыпи. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулемётной очередью. Это спасло остальных — они успели уйти от засады.

Не исключено, что причиной гибели Гайдара было предательство одного из местных жителей. То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось только после войны, но местные жители считали, что это был офицер.

В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.

В Советском Союзе книги Гайдара играли огромную роль в воспитании подрастающих поколений. Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов и сёл бывшего СССР. В 1972 году у Городского дворца творчества детей и юношества на Воробьёвых горах (в Советском Союзе — Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах) был установлен памятник герою повести Гайдара Мальчишу-Кибальчишу — первый в Москве памятник литературному персонажу (скульптор — В. К. Фролов, архитектор — В. С. Кубасов).

Именем Гайдара назван астероид (1835) Гайдария.

Аркадий Гайдар

Личная жизнь Аркадия Гайдара:

Трижды был женат.

Первая жена — Мария Николаевна Плаксина. Познакомился с ней в 1921 году, проходя лечение в госпитале на Тамбовщине после ранения и контузии. Она была медсестрой.

В браке родился сын Евгений, он умер, не дожив до двух лет.

Из-за частых разлук, связанных с военной службой Гайдара, семья распалась. Но в память об этой своей первой любви в произведениях Гайдара часто появляются героини по имени Маруся.

Вторая жена — Лия Лазаревна Соломянская (1907-1986), кинодеятель, кинодраматург, сценарист, журналист. Познакомились в Перми, где Лия была членом редколлегии пермской газеты «На смену!» и работала на радио. Были в браке в 1925-1931 годах.

Сын — Тимур Аркадьевич Гайдар (1926 г.р.), журналист, контр-адмирал. Он был женат на дочери писателя-сказочника Павла Петровича Бажова.

Внук — экономист и политический деятель Егор Тимурович Гайдар (был женат на дочери писателя-фантаста Аркадия Натановича Стругацкого).

Правнучка — политический деятель Мария Егоровна Гайдар.

Брак распался, когда Лия Соломянская ушла к журналисту И. М. Разину.

Аркадий Гайдар и Лия Соломянская с сыном

Аркадий Гайдар и Лия Соломянская с сыном

Третья жена — Дора Матвеевна Чернышёва. Познакомился с ней летом 1938 года в Клину, она была дочерью хозяина дома, в котором Гайдар квартировал. Через месяц после знакомства женился на ней и удочерил её дочь Евгению.

Аркадий Гайдар и Дора Чернышёва

Аркадий Гайдар и Дора Чернышёва

Близко дружил с детским писателем Рувимом Фраерманом и писателем Константином Паустовским.

С 1938 по 1941 годы А. П. Гайдар жил в подмосковном Клину на улице Большевистской (ныне ул. Гайдара). Здесь он написал произведения «Тимур и его команда», «Дым в лесу», «Комендант снежной крепости». В Клину открыт мемориальный Дом-музей писателя и Центральная детская библиотека носит его имя.

Библиография Аркадия Гайдара:

1925 — «В дни поражений и побед»
1925 — «Р. В. С.»
1925 — «Угловой дом»
1926 — «Жизнь ни во что» (Лбовщина)
1927 — «Лесные братья» (Давыдовщина)
1927 — «Всадники неприступных гор»
1929 — «На графских развалинах»
1930 — «Школа»
1931 — «Четвёртый блиндаж» (рассказ)
1932 — «Дальние страны»
1933 — «Пусть светит» (рассказ)
1935 — «Военная тайна»
1936 — «Голубая чашка» (рассказ)
1936 — «Бумбараш»
1939 — «Судьба барабанщика»
1939 — «Дым в лесу» (рассказ)
1939 — «Чук и Гек»
1940 — «Тимур и его команда»
1941 — «Клятва Тимура» (киносценарий)
1941 — «Горячий камень» (рассказ)
«Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове»
«Комендант снежной крепости»
«Обыкновенная биография»

Экранизации Аркадия Гайдара:

1937 — Каро по мотивам повести А. Гайдара «Школа»
1937 — Дума про казака Голоту
1940 — Тимур и его команда
1942 — Клятва Тимура
1953 — Чук и Гек
1954 — Школа мужества
1955 — Судьба барабанщика
1955 — Дым в лесу
1957 — На графских развалинах
1958 — мультфильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише»
1959 — Военная тайна
1960 — Пусть светит
1964 — Голубая чашка
1964 — Сказка о Мальчише-Кибальчише
1964 — Дальние страны
1965 — мультфильм «Горячий камень»
1965 — Комендант снежной крепости
1971 — Бумбараш
1976 — Тимур и его команда
1976 — Судьба барабанщика
1976 — Будёновка
1977 — Р. В. С.
1980 — Школа
1987 — Лето на память
2003 — Тимур и его коммандос

Награды Аркадия Гайдара:

31 января 1939 года — орден «Знак Почёта»;
31 декабря 1964 года — орден Отечественной войны I степени (посмертно).

Образ Аркадия Гайдара в кино:

1970 — Серебряные трубы — в роли Гайдара актер Андрей Мягков;
1978 — Конец императора тайги — в роли Гайдара актер Андрей Ростоцкий;
1981 — Остаюсь с вами — в роли Гайдара актер Андрей Ростоцкий.

Андрей Ростоцкий в роли Аркадия Гайдара

Андрей Ростоцкий в роли Аркадия Гайдара

Оцените статью
Добавить комментарий