Антон Тариэльевич Сихарулидзе. Родился 25 октября 1976 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский фигурист (парное катание). Олимпийский чемпион (2002), двукратный чемпион мира и Европы в паре с Еленой Бережной. Заслуженный мастер спорта РФ (2000). Депутат Государственной думы РФ V созыва.
Антон Сихарулидзе родился 25 октября 1976 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье инженеров-кораблестроителей.
Отец — Тариэль Григорьевич Сихарулидзе, работал проректором Морского технического университета.
Мать — Людмила Алексеевна Сихарулидзе, ведущий инженер и преподаватель СПбГМТУ.
Старшая сестра — Марина.
Фигурным катанием Антон начал заниматься в пятилетнем возрасте. Первым его тренером была заслуженный тренер России Татьяна Николаевна Косицина.
Мама каждый день возила Антона на тренировки. В какой-то момент, когда мальчик стал демонстрировать первые успехи, его мама оставила работу и полность посвятила себя сыну. Отцу приходилось дополнительно много работать, чтобы обеспечивать семью. Антон вспоминал: «Отец летал в стройотряды на заработки, чтобы нас потом год обеспечивать… Зато у меня было все необходимое, чтобы я и развивался, и выглядел хорошо. Меня всегда кормили и мясом, и овощами (хотя одно время их даже купить в наших магазинах было сложно), всегда имелась одежда новая и на вырост, костюмы для выступлений».
Начинал как одиночник. Однако высокий рост и мощное телосложение не позволяли делать прыжки на уровне более низких коллег по льду. Поэтому еще в подростковом возрасте Антона перевели в парное катание, где его антропологические данные пришлись как нельзя кстати — он с успехом делал поддержки.
Антон окончил Санкт-Петербургскую Государственную академию физической культуры имени Лесгафта.
Первой его партнершей на большом льду была Мария Петрова, с которой он в 1994 и 1995 годах стал победителем чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров.
Антон Сихарулидзе и Мария Петрова
С 1996 года стал тренироваться у Тамары Москвиной, которая поставила его в пару с Еленой Бережной, перед тем перенесшей тяжелую травму головы, полученную во время тренировки. В 1996-м на тренировке во время исполнения вращения партнёр Бережной — Олег Шляхов коньком попал по голове — была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга.
Бережная перенесла две нейрохирургические операции, после которых заново училась не только ходить, но и говорить, читать. Заново училась катанию уже с новым партнёром — Антоном Сихарулидзе, который поддерживал её весь послеоперационный период. Вскоре они стали лидерами российского и мирового парного катания.
В 1997 году пара стала второй на чемпионате России. А в 1998-м они выиграли чемпионаты мира и Европы, стали вторыми на Олимпиаде в Нагано. В 1999-м вновь стали чемпионами мира, кроме того, победили на Skate America, Skate Canada International, Cup of Russia и NHK Trophy.
В историю фигурного катания вошла программа «Чарли Чаплин», которую Сихарулидзе вместе с Бережной катали в сезоне 2000/2001 года в качестве произвольной программы, а затем в качестве показательного номера.
Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити
Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити получились драматичными, хотя и принесли паре золотые медали. Им пришлось соперничать с канадцами Жами Сале и Давидом Пеллетье.
Уже на разминке перед произвольной программой чувствовалось, что нервы главных претендентов на медали натянуты, как струны. Канадская фигуристка Жами Сале на полном ходу врезалась в Антона Сихарулидзе. Российский спортсмен выполнял очередной элемент и заметил канадку слишком поздно — они оба упали на лед. Болельщики, львиную долю которых составляли американцы, недовольно загудели.
11 февраля 2002 в Солт-Лейк-Сити (США) на зимних Олимпийских играх состоялись соревнования пар в произвольной программе. Борьбу за победу вели Елена Бережная — Антон Сихарулидзе (Россия, лидировали после исполнения короткой программы) и Жами Сале — Давид Пеллетье (Канада, занимали второе место).
Бережная — Сихарулидзе, обладающие высочайшим уровнем качества исполнения всех элементов, выступили первыми и допустили единственную незначительную ошибку: на приземлении с двойного акселя партнёр вместо выезда сделал шаг (оступился, step-out), канадская пара выполнила все элементы в произвольной программе без ошибок. Уровень мастерства и художественное представление программ обеих пар, принадлежащих к очень отличающимся друг от друга российской (советской) и канадской школам, можно оценивать по-разному. Судьи были поставлены в сложное положение и, как часто бывало в истории фигурного катания, их мнения разделились.
В результате большинство в пять из девяти первых мест получила российская пара, которой и были вручены золотые медали. Канадцы получили серебряные медали.
После этого события газеты США и Канады вышли с заголовками «Ледяной шторм», «Скандал на льду», «Скейтгейт», осуждая тем самым решение судей. В одной из статей «New York Times» были слова «вернулись дни холодной войны».
В тот же день, после окончания соревнований французская судья Мари-Рен Ле Гунь, вернувшись в гостиницу, встретила буквально напавшую на неё англичанку (имеющую также и канадское гражданство) С.Степлфорд (председатель техкома Международного союза конькобежцев (ИСУ), отличавшуюся в прошлом крайне тенденциозным судейством против фигуристов из социалистических стран, например, ставившую самые низкие оценки (или места) по сравнению с другими судьями Я. Хоффману из ГДР на Олимпиаде-80, К.Витт из ГДР, советским фигуристам А.Кондрашовой, Е.Гордеевой — С.Гринькову, Е.Валовой — О.Васильеву и Л.Селезневой — О.Макарову на Олимпиаде-88). Степлфорд, используя ненормативную лексику, потребовала от Ле Гунь объясниться за «необъективное», по её личному мнению, судейство.
После этого с Ле Гунь случился «нервный срыв», во время которого она якобы призналась, что на неё оказал давление Д. Галагье (возглавлявший французскую федерацию фигурного катания). По её словам, он просил Ле Гунь поставить российскую пару на первое место якобы «в обмен» на то, что российский член жюри поставит высшие баллы французской паре в спортивных танцах. Однако на деле российский судья в этом виде А.Шеховцова поступила наоборот, российской паре дала 1-е, а французской 2-е место. Адвокат Ле Гунь, Макс Миллер сообщил, что она подверглась словесным оскорблениям и угрозам в физической расправе со стороны тех, кто не разделял её оценки.
На следующий день, на судейском заседании после соревнований (post-event judges’ meeting) Ле Гунь якобы повторила эти слова. Однако в письменном заявлении отказалась от этих утверждений, объяснив их давлением С.Степлфорд, а также подтвердила, что считает победу российской пары заслуженной. Российский арбитр Марина Саная заявила, что рефери судейской бригады, обслуживавшей соревнования пар, американец Р.Пфеннинг, оказывал давление на судей, в частности сказав им, вопреки всем правилам, что Бережной — Сихарулидзе они не должны ставить оценки больше, чем 5,8. Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев сообщил, что за эти грубые ошибки Р.Пфеннинг получил взыскание от ИСУ.
13 февраля, состоялась пресс-конференция президента ИСУ О. Чинкванты, журналисты задавали обвинительные вопросы и вели себя крайне враждебно. После чего Чинкванта (сам являющийся конькобежцем и не разбирающимся в тонкостях фигурного катания) сообщил, что Р.Пфеннинг подал жалобу на оценки судей, этот вопрос будет рассмотрен на заседании комитета ИСУ. Гендиректор МОК Ж.Каррар призвал ИСУ рассмотреть вопрос как можно скорее.
Уже 15 февраля на совместной пресс-конференции президента ИСУ О. Чинкванты и президента МОК Ж.Рогге было объявлено о беспрецедентном решении впервые за всю историю фигурного катания: канадцам будут вручены золотые медали, российской паре также были сохранены золотые медали, поскольку её вины ИСУ и МОК не усмотрели. Судейский голос Ле Гунь был аннулирован. Итоговые очки также были аннулированы. Решение о перетасовке судейских оценок и очков, подорвало интерес зрителей и стало одной из причин кризиса в фигурном катании.
Впервые в истории состоялась и беспрецедентная повторная церемония награждения, на которой канадцам заменили серебряные медали на золотые.
Бережная — Сихарулидзе согласились присутствовать на церемонии, пара из КНР Шэнь Сюэ — Чжао Хунбо, занявшие третье место, отказалась, посчитав это действо фарсом.
Антон Сихарулидзе, Елена Бережная, Жами Сале, Давид Пеллетье
В 2002-2006 годах гастролировал в США с шоу «Stars on Ice». По окончании контракта вернулся в Санкт-Петербург.
В 2006 году Антон Сихарулидзе покинул большой спорт и занялся бизнесом.
Участвовал в проектах Первого канала. В паре с певицей Натальей Ионовой (известна как Глюк’OZA) выступал в шоу «Звёзды на льду», а с балериной Анастасией Волочковой в шоу «Ледниковый период».
В 2010 году принял участие в проекте Первого канала «Лёд и пламень» в паре с певицей Зарой.
В 2010-2011 годах принимал участие в ледовом спектакле «Огни большого города» в паре с Еленой Бережной. В спектакле пара исполняла номер «Чаплин и цветочница».
Имеет награды: Ордена Дружбы (1998) — за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года; Орден Почёта (2003) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
Общественно-политическая деятельность Антона Сихарулидзе
С 2006 года — член партии «Единая Россия».
В 2007-м избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
2 декабря 2007 года был избран депутатом Государственной Думы РФ.
С 2008-го по 2012-й год был председателем комитета Госдумы по физической культуре и спорту.
Антон Сихарулидзе
Рост Антона Сихарулидзе: 182 сантиметра.
Личная жизнь Антона Сихарулидзе:
Долгое время состоял в отношениях со своей партнершей по льду Еленой Бережной. Их называли одной из самых красивых спортивных пар. Все были уверены, что Антон и Елена станут официально мужем и женой. Но в 2006 году они расстались. А далее стало известно, что фигуристка собирается замуж за британского спортсмена Стивена Кизинса, от которого в будущем родила двух детей. В 2009 году Антон стал крёстным отцом Тристана — первенца Елены Бережной.
Антон Сихарулидзе и Елена Бережная
Далее у него был роман с певицей Зарой (настоящее имя — Зарифа Мгоян).
Антон Сихарулидзе и певица Зара
В 2008 году встречался со студенткой факультета журналистики МГУ Надеждой Оболонцевой. Пара задумывалась о свадьбе, однако в итоге они расстались.
Позже встречался с двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Евгенией Канаевой. Но и тут до брака не дошло.
Антон Сихарулидзе и Евгения Канаева
Был женат на Яне Лебедевой, дочери российского миллиардера Леонида Лебедева, главреде портала Trendspace. Она на 10 лет младше Антона. Поженились в августе 2011 года, позже отпраздновали свадьбу в Барселоне вместе с родственниками и друзьями. Развелись 18 июля 2013 года. Инициатором развода выступила Яна.
Антон Сихарулидзе и Яна Лебедева
С 2013 года состоит в гражданском браке с Викторией Шаманской, с которой познакомился на на вечеринке у друзей. Виктория петербурженка, на 4 года старше Антона. Ранее работала управляющей модного питерского бутика «Бабочка» на Невском проспекте.
24 марта 2014 года у пары родился сын Георгий.
В июне 2016 года у пары родился сын Виктор.
Виктория Шаманская — гражданская жена Антона Сихарулидзе
Спортивные достижения Антона Сихарулидзе:
Олимпийские игры:
Золото — Солт-Лейк-Сити 2002 — Пары
Серебро — Нагано 1998 — Пары
Чемпионаты мира:
Золото — 1998 — Пары
Золото — 1999 — Пары
Серебро — 2001 — Пары
Чемпионаты Европы:
Золото — 1998 — Пары
Серебро — 2001 — Пары
Фильмография Антона Сихарулидзе:
2007 — Ледовый плен Тамары Москвиной (документальный)
2011 — Уникумы. Елена Ильиных и Никита Кацалапов (документальный)