Антон Шкаплеров

Антон Шкаплеров

Антон Николаевич Шкаплеров. Родился 20 февраля 1972 года в Севастополе. Российский космонавт-испытатель. Полковник ВВС РФ. Герой Российской Федерации (2013).

Антон Шкаплеров родился 20 февраля 1972 года в Севастополе.

Отец — Николай Иванович Шкаплеров, служил старшим мичманом на подводной лодке.

Мать — Тамара Викторовна Шкаплерова, работала в библиотечном коллекторе, снабжала литературой корабли и подлодки ЧФ.

Вырос в Балаклаве. В детстве Антон очень много читал. Занимался спортом, в частности, посещал секцию бокса. Однако, поскольку планировал стать летчиком, решил уйти из бокса: опасался переломов, из-за которых могут не взять в училище. И далее много лет занимался танцами, был солистом танцевального ансамбля «Радость».

С ранних лет мечтал о полете в космос. Сам он говорил: «Да, я с детства мечтал полететь в космос. В 70-е годы, когда я ещё ходил в детский сад, космонавтика в СССР была очень популярна. Все новости о космических стартах были на первых полосах газет и журналов. Мальчишки и девчонки восхищались героями-космонавтами и тоже мечтали в будущем полететь в космос. С возрастом у людей меняются взгляды и приоритеты, но я решил, что моя мечта должна осуществиться. Я много читал о космонавтике, часто смотрел документальные и художественные фильмы, особенно о первом полёте Юрия Гагарина. Планировал сначала стать лётчиком-истребителем, затем – лётчиком-испытателем, а потом – космонавтом. В детстве я думал, что всё это очень просто: написал заявление и стал космонавтом. Но на деле оказалось, что из тысячи отбираются единицы. Космонавты казались мне сверхлюдьми, а был простым парнем, в школе ничем не выделялся, даже не был отличником… С авиаторами в детстве я ни разу не встречался. Но мне повезло, что в советское время была возможность абсолютно бесплатно после школы ходить на занятия в ДОСААФ, где можно было прыгать с парашютом и летать на самолете».

После окончания школы поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, где обучался в 1989-1992 годах. После распада СССР перевелся в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1994 году.

В 1997 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского по специальности «летчик-инженер-исследователь».

С 1997 по 1998 год служил в строевой части ВВС в Калужской области.

С 1998 года — старший летчик-инструктор пилотажной группы «Небесные Гусары» Центра показа авиационной техники ВВС, затем — командир эскадрильи авиаполка ВВС в городе Кубинка Московской области. Летает на самолетах Л-39 и МиГ-29. 29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

С 16 июня 2003 года по 28 июня 2005 года прошел курс общекосмической подготовки и 5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

В июле 2008 года появились сообщения о его назначении в дублирующий экипаж 22-й экспедиции на МКС. 21 сентября 2008 года это назначение было подтверждено в опубликованном пресс-службой Роскосмоса плане полетов на МКС.

В июле 2009 года появилась информация о его назначении в дублирующий экипаж 27-й экспедиции и о возможности его назначения в основной экипаж 29-й экспедиции на МКС. 7 октября 2009 года это назначение было подтверждено НАСА (пресс-релиз № 09-233).

В ноябре 2009 года прошел клинико-физиологическое обследование и на заседании ГМК 19 ноября 2009 года был признан годным к космическому полету. 19 декабря 2009 года Межведомственной комиссией утвержден в качестве командира дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-17» и члена 22/23-й основных экипажей МКС.

Во время старта ТК «Союз ТМА-17» 21 декабря 2009 года был дублером командира корабля. На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».

В 2010 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция».

космонавт Антон Шкаплеров

Был назначен в долговременные экипажи МКС-29 и МКС-30.

Первый полет: стартовал 14 ноября 2011 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. Полет завершен 28 апреля 2012 года — спуск ТПК «Союз-ТМА».

О своем первом полете он вспоминал: «Не просто 8 лет, я бы всю жизнь готовился к этому полёту, лишь бы один раз взглянуть на Землю из космоса. Она такая прекрасная! Её краски такие чудесные! Даже тысяча фотографий и самая современная техника не смогут их передать. Иногда делаешь шикарный кадр, понимая, какую невероятную красоту фотографируешь, и думаешь, что это будет лучший снимок Земли из всех существующих! А потом смотришь на фото, а оно всё равно не передаёт то, что видишь своими глазами. У меня нет таких слов, чтобы выразить, что чувствуешь при взгляде на Землю из космоса. Ты – землянин, и там, на этой планете, ещё семь с половиной миллиардов таких же, как ты. Они живут, работают, творят, а ты вместе с экипажем очень далеко от родной планеты и смотришь на всех будто со стороны».

Второй полет: стартовал 24 ноября 2014 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15М». Полет завершен 11 июня 2015 года — спуск ТПК «Союз-ТМА».

Третий полет: стартовал 17 декабря 2017 года в качестве командира космического корабля «Союз МС-07». Полет завершен 3 июня 2018 года — спуск КК «Союз МС-07».

В 2021 году Антон Шкаплеров был назначен в состав экипажей МКС-66 / МКС-67. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в ходе полета проведет ряд экспериментов, направленных на полеты человека за пределы околоземных орбит. Преодоление радиационных поясов остается главной из нерешенных проблем полетов в дальний космос. Поэтому эксперимент имеет огромное значение для будущих межпланетных экспедиций. Антон Шкаплеров, который в октябре 2021 года возглавил экспедицию на МКС, протестирует на станции материал для защиты от радиации. Речь идет о новом материале из композитных полимеров (точнее — углеродный композит) для защиты космонавтов от радиации. Он уже выпущен, проверен в земных условиях. Если космический эксперимент покажет хороший результат, материал будет использоваться при изготовлении одежды для космонавтов и обивки кают орбитальных станций и пилотируемого корабля «Орел». Первый испытательный полет российского «Орла», предназначенного для полетов к Луне, запланирован на декабрь 2023 года.

Параллельно Антон Шкаплеров стал участником уникального проекта «Роскосмоса» и Первого канала — фильма «Вызов». Он должен обеспечить техническую поддержку киносъемок в космосе. Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд включены в состав основного экипажа МКС и будут работать на станции в течение 12 дней. «Вызов» — часть большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих.

Юлия Пересильд и Клим Шипенко возвращаются на Землю на космическом корабле «Союз» 16 октября 2021-го, а Антон Шкаплеров остается на борту станции для выполнения своего шестимесячного дежурства.

Клим Шипенко, Юлия Пересильд и Антон Шкаплеров

Клим Шипенко Юлия Пересильд Антон Шкаплеров

Личная жизнь Антона Шкаплерова:

Женат. Супруга — Татьяна Шкаплерова.

У пары две дочери — Кира и Кристина.

Как рассказывал Шкаплеров, с семьей он общается, даже находясь в космосе: «У каждого из нас есть личный спутниковый телефон, по которому в свободное от работы время мы можем звонить в любую точку мира. Дети шутят: «Папа, когда ты в космосе, ты ещё чаще нас контролируешь, чем когда ты дома!». У нас есть и видеоконференции. Мы не чувствуем себя оторванными от семьи, всегда находимся на связи. Правда, звонить можем только мы, нам – не могут. Поэтому, хоть это и некультурно, в свой день рождения и в день Космонавтики звоним сами!».

Антон Шкаплеров с женой Татьяной и дочерьми

Антон Шкаплеров с женой Татьяной и дочерьми

Награды и звания Антона Шкаплерова:

— Герой Российской Федерации (Указ Президента России от 2 ноября 2013 года);
— орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 мая 2019 года) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции;
— орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 января 2017 года) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции;
— медали Министерства обороны Российской Федерации: «За воинскую доблесть» II степени, «За укрепление боевого содружества», «За отличие в военной службе» I, II, III степени, «За службу в Военно-воздушных силах», «100 лет Военно-воздушным силам»;
— медаль Алексея Леонова (Кемеровская область, 2015) — за совершенный в 2011 году выход в открытый космос;
— знак преподобного Сергия Радонежского (Московская область, 15 января 2021 года) — за особо плодотворную государственную, благотворительную и общественную деятельность на благо Московской области;
— Летчик-космонавт Российской Федерации;
— Космонавт 1-го класса (14.08.2018, «За образцовое выполнение пилотируемых космических полетов по программе МКС, а также в соответствии с Положением о космонавтах РФ»);
— медаль «За выдающуюся общественную службу» (НАСА);
— медаль «За космический полет» (НАСА);
— почетный гражданин города-героя Севастополя (11.09.2012);
— с 9 марта 2013 года почетный гражданин города Гагарин «за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность, продолжение звездного подвига Юрия Алексеевича Гагарина».

Оцените статью
Добавить комментарий