Андрей Петрович Звягинцев. Родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске. Российский режиссер, сценарист, актер театра и кино. Номинант на премию «Оскар» (2015, 2018).
Андрей Звягинцев родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске.
Отец — Пётр Александрович Звягинцев, служил милиционером.
Мать — Галина Александровна Звягинцев, работала в школе учителем литературы и русского языка. В 2000 году она переехала из Новосибирска в Москву.
Первые два месяца жизни Андрей провёл в селе Новомихайловка, где проходила практику его мать.
Когда Андрею было пять лет отец ушел из семьи. Далее его воспитывала мама, которая больше замуж не выходила. С отцом он так и не смог наладить отношения и почти не общался вплоть до его смерти.
Учился в обычной новосибирской школе № 21.
Окончив девять классов, Звягинцев в 14 лет поступил в Новосибирское театральное училище. После выпуска, как и большинство его сокурсников, пошел работать в местный ТЮЗ. Также занимался в театральной студии Льва Белова при ТЮЗе.
В 1981-1984 годах — актер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», среди его работ: Людвиг — «Никто не поверит», Г.Полонский; Толя Семенов — «Не помню!..», К.Икрамов; Кеша — «Чудеса в ожидании лета», А.Корин; Лопотухин — «Гуманоид в небе мчится…», А.Хмелик.
Андрей Звягинцев в молодости
В 1984-1986 годах служил в армии — в Новосибирском военном ансамбле был конферансье. Их оркестр занимался подготовкой выступлений, которые позже презентовали разным гарнизонам.
После демобилизации отправился в Москву и подал документы в ГИТИС, где был зачислен на курс к Е. Лазареву и В. Левертову, окончил в 1990-м. На защите дипломной работы сыграл Максима Горького в спектакле по мотивам пьесы писателя и драматурга Ивана Сергеевича Тургенева.
Получив диплом государственного института театрального искусства, Андрей Звягинцев бросил театральную сцену. По его словам, вместо искусства театр выпускал «в ту пору он меня разочаровывал, потому что стал заискивать перед зрителем, театр стал выпускать «продукт», вместо того, чтобы заниматься искусством». В то же время в 1990-е он участвовал в театральных постановках «Игра в классики» и «Месяц в деревне».
С 1994 года снимался в кино. Сыграл роли в картинах «Горячев и другие» (банкир), «Отражение» (Сергей Сергеевич), «Каменская-1» (Валерий Турбин), «Будем знакомы!» (Владимир Львович), «Любовь до гроба» (Олег) и др.
Андрей Звягинцев в сериале «Каменская-1»
Кроме съемок в кино пробовал писать (написал несколько рассказов). Работал дворником, так как это давало возможность жить в служебном жилье рядом с театром имени Маяковского (в бывшем дворянском доме, особняке 1825 года, в комнате площадью 50 квадратных метров). Далее до 2000 года снимал рекламные ролики.
В 2000 году дебютировал как режиссер, сняв для киноальманаха «Чёрная комната» три новеллы — «Бусидо», «OBSCURE» и «Выбор».
Широкая известность пришла к нему в 2003 году после выхода фильма «Возвращение», получившего две кинопремии «Ника», два «Золотых льва» (как лучший фильм и за лучший режиссёрский дебют) и два «Золотых орла». Главные роли в картине исполнили Константин Лавроненко, Иван Добронравов и Владимир Гарин (погибший за два месяца до премьеры картины). По сюжету фильма в жизни двух братьев — младшего Ивана (Иван Добронравов) и старшего Андрея (Владимир Гарин) неожиданно возникает отец (Константин Лавроненко), знакомый им только по фотографии десятилетней давности. Появление странного, чужого для них человека переворачивает их жизнь.
В 2007 году режиссер представил психологическую драму «Изгнание» по мотивам повести Уильяма Сарояна «Что-то смешное. Серьёзная повесть». Фильм повествует о семейной драме, конфликте между мужем и женой. Главные роли сыграли Константин Лавроненко и шведская актриса Мария Бонневи. Фильм представлял Россию в основном конкурсе 60-го Каннского кинофестиваля, по итогам которого Константин Лавроненко получил приз за лучшую мужскую роль. Кроме того, фильм получил приз Федерации российских киноклубов на Московском кинофестивале 2007 года, а операторская работа Михаила Кричмана была удостоена номинации на премию European Film Awards.
Событием в отечественном кинематографе стала его кинодрама «Елена» о классовом расслоении в современной Москве, премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале 2011 года. Главные роли исполнили Надежда Маркина, удостоенная за роль премии «Ника», и кинорежиссёр Андрей Смирнов. Фильм был удостоен специального приза жюри каннской программы «Особый взгляд». Работа режиссёра была отмечена «Никой» и «Золотым орлом».
Триумфом стал для Звягинцева выход на экраны в 2014 году социальной драмы «Левиафан». Это авторская интерпретация истории библейского Иова, изложенная на материале современной России. В центре истории — живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы. «Левиафан» удостоился множества наград, в том числе премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке и номинации на премию «Оскар» в той же категории.
В 2017 году вышла мелодрама Звягинцева «Нелюбовь». Фильм представляет из себя драматичную историю супружеской пары, которая решила развестись. Супруги — Женя (Марьяна Спивак) и Борис (Алексей Розин) — уже некоторое время влюблены в других и готовы начать жизнь с чистого листа, даже если им предстоит отказаться от единственного 12-летнего сына Алеши. Услышав однажды очередную ссору своих родителей, Алеша решает сбежать и исчезает, чем здорово осложняет и без того непростую ситуацию. Фильм был удостоен Приза жюри Каннского фестиваля.
В 2018 году Андрей Звягинцев вошел в состав жюри 71-го Каннского кинофестиваля.
Далее приступил к съемкам телесериала, финансируемого голливудской компанией Paramount Television.
Андрей Звягинцев
Рост Андрея Звягинцева: 177 сантиметров.
Личная жизнь Андрея Звягинцева:
Во время обучения в Новосибирском театральном училище у него были отношения с актрисой театра «Старый дом» Верой Сергеевой. Когда Андрей ушел в армию, то узнал, что Вера беременна. У них родилась двойня — мальчики. Но один умер через неделю после рождения. После того, как Андрей уехал в Москву, они расстались. С сыном поддерживает отношения.
Андрей Звягинцев и Вера Сергеева
Первая жена — Инна Мишукова. Познакомились во время обучения в ГИТИСе. Инна в итоге так и не стала актрисой, окончила медицинский институт, работает врачом-акушером.
Поженились они через год знакомства в 1988 году, устроили свадьбу у бабушки и дедушки Инны в Подмосковье. Инна Мишукова вспоминала: «Начинали с нуля: есть еда — и мы счастливы. Чтобы получить хоть какое-то временное жилье, Андрей устроился работать дворником недалеко от Театра им. Маяковского. Он дал мне многое: научил читать нужные книги, смотреть избирательно кино. Андрей все время сам что-то писал: повести, рассказы, сценарии… Расстались мы не потому, что я завела роман. Большое желание разойтись было у Андрея».
Позже Инна вышла замуж второй раз и родила четверых детей.
Андрей Звягинцев и Инна Мишукова
Далее у него был роман со звездой «Последнего героя» актрисой Инной Гомес. Брюнетку Андрей пригласил сниматься в своем дебютном фильме «Черная комната». Но роман с Гомес получился не слишком продолжительным.
Андрей Звягинцев и Инна Гомес
С 2004-го по 2010-й год у него был гражданский брак с актрисой Ириной Гринёвой.
Андрей Звягинцев и Ирина Гринёва
Третья жена — Анна Матвеева, фотограф и монтажер, выпускница экономического факультета ВГИКа.
В 2009 году у пары родился сын Петр.
В сентябре 2018-го Звягинцев и Матвеева развелись. Сын остался с матерью.
Андрей Звягинцев и Анна Матвеева
В 2018 году на Каннском фестивале Андрей появился под руку с французской актрисой Леа Сейду («Бесславные ублюдки», «Лобстер»). СМИ подозревали между ними роман. Но сами они заявлений на этот счет не делали. Кроме того, они были членами жюри киносмотра.
Фильмография Андрея Звягинцева:
1994 — Горячев и другие — банковский служащий
1995 — Ширли-мырли — эпизод (нет в титрах)
1995 — Игра в классики (фильм-спектакль) — Автор
1996 — Котёнок — эпизод
1996 — Королева Марго — эпизод
1998 — Отражение — Сергей Сергеевич, секретарь
1999 — Каменская-1 — Валерий Турбин
1999 — Будем знакомы! — Владимир Львович
2000 — Новый год в ноябре — эпизод
2000 — Любовь до гроба — Олег, бизнесмен
Режиссерские работы Андрея Звягинцева:
2000 — Чёрная комната (киноальманах)
2003 — Возвращение
2007 — Изгнание
2008 — Нью-Йорк, я люблю тебя (New York, I Love You)
2010 — Елена
2011 — Эксперимент 5ive (короткометражный)
2012 — Михаил Булгаков. Проклятие мастера (документальный)
2014 — Левиафан (Leviathan)
2017 — Нелюбовь (Loveless)
Сценарии Андрея Звягинцева:
1999 — Василий Штукин (короткометражный)
2007 — Изгнание
2008 — Нью-Йорк, я люблю тебя (New York, I Love You)
2010 — Елена
2014 — Левиафан (Leviathan)
2017 — Нелюбовь (Loveless)
Награды и звания Андрея Звягинцева:
2003 — «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (за фильм «Возвращение»);
2003 — Награда «CinemAvvenire» Венецианского кинофестиваля за лучший дебютный фильм (за фильм «Возвращение»);
2003 — Премия Европейской киноакадемии «Феликс» в категории «Европейское открытие года» (за фильм «Возвращение»);
2003 — Премия «Ника» в категории «Лучший игровой фильм» (совместно с Дмитрием Лесневским) (за фильм «Возвращение»);
2007 — Приз Федерации российских киноклубов на Московском кинофестивале (за фильм «Изгнание»);
2011 — Приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале (за фильм «Елена»);
2011 — Гран-При Гентского международного кинофестиваля (за фильм «Елена»);
2012 — Премия «Ника» в категории «Лучшая режиссёрская работа» (за фильм «Елена»);
2014 — Приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий (совместно с Олегом Негиным) (за фильм «Левиафан»);
2015 — Премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке (за фильм «Левиафан»);
2015 — Премия «Золотой орёл» За лучшую режиссёрскую работу (за фильм «Левиафан»);
2017 — Приз жюри на Каннском кинофестивале (за фильм «Нелюбовь»);
2017 — Гран-при на Кинофестивале в Мюнхене (за фильм «Нелюбовь»);
2018 — Премия «Золотой орёл» За лучшую режиссёрскую работу (за фильм «Нелюбовь»);
2018 — Премия «Сезар» за Лучший иностранный фильм (за фильм «Нелюбовь»);
2006 — Национальная премия общественного признания «Россиянин года»;
2011 — Национальная премия общественного признания «Россиянин года»;
2017 — Премия GQ в номинации «Режиссёр года».