Андрей Иванович Желябов. Родился 17 (29) августа 1851 года в селе Горностаевка Феодосийского уезда Таврической губернии — казнен 3 апреля (15 апреля) 1881 года в Санкт-Петербурге. Русский революционер. Член исполнительного комитета «Народной воли». Один из организаторов убийства императора Александра II.
Андрей Желябов родился 17 (29 по новому стилю) августа 1851 года в селе Горностаевка Феодосийского уезда Таврической губернии (ныне Ленинский район Республики Крым) в семье крепостных дворовых крестьян.
Сам Желябов о своей семье рассказывал: «Мы из помещичьих дворовых. Оба деда по отцу и по матери вывезены были своим барином, помещиком Штейном (получившим место по администрации), в Крым, в первые годы этого столетия, из Костромской губернии. По пути следования в Херсонской или Полтавской губернии помещик, ехавший по старинному с дворней и обозом, остановился для роздыха и веселья у родича-помещика. Здесь дед по матери, Гаврило Тимоф. Фролов, женился на вольной казачке, Акулине Тимофеевне. В Крыму Штейн роздал крестьян в приданое дочерям; иных продал… Отцу по делам экономии приходилось часто ездить из Султановки в Симферополь, обязательно через «Ашбель» (третья станция по той же К.-Феодос. дороге). Здесь приглянулась ему моя мать, дочь Фролова. После многих приключений, отец мой, плативший помещику Нелидову, по тому времени, большой оброк, за нахождение в служении у южнобережного садовода немца, упросил Нелидова купить Варвару Гавриловну, мою мать. Купля состоялась. Часто отец, понукая мать, говорит и теперь: «Поворачивайся: ведь стоишь 500 руб. и пятак медный» (точная цена)».
Имел брата Михаила, а также сестер Александру, Марию и Ольгу.
Дед по матери Гаврила Тимофеевич Фролов обучил его чтению. Узнав о тяге Желябова к знаниям, помещик Нелидов решил помочь дальнейшему обучению ребенка. В 1860 году Желябов был определён в Керченское уездное училище, позже преобразованное в мужскую Александровскую гимназию. В гимназии познакомился с идеями социализма, прочитав роман Николая Чернышевского «Что делать?». Окончил обучение с серебряной медалью.
В 1869 году Желябов поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Был активным членом студенческого кружка социалистов.
В 1871 году Желябов возглавил студенческие волнения, вызванные оскорбительным поведением преподавателя Богишича, за что был исключён из университета, а затем выслан из города. В следующем году Желябову отказали в восстановлении в университете. Он был вынужден зарабатывать на жизнь случайными уроками.
Далее Желябов знакомится с членами кружка «чайковцев» Ф. Волховского. В 1873 году переехал в Городище Киевской губернии (ныне Бориспольский район Киевской области), там он познакомился с деятелями украинских революционных организаций, в том числе с членами «Громады» — организации националистического толка. В том же году вернулся в Одессу, стал членом кружка Волховского.
В 1874 году был арестован по делу Петра Макаревича, однако затем был освобождён под залог.
В 1875-1877 годах — участник «хождения в народ».
В 1877 году был арестован и доставлен в Санкт-Петербург. В доме предварительного заключения, он познакомился со многими народниками, включая Софью Перовскую. Участвовал в «процессе 193-х». 23 января 1878 года был оправдан. Затем Желябов проживал в Подольской губернии, продолжая вести пропаганду среди крестьян.
Не видя результатов пропаганды в деревне, как и многие другие народники, Желябов постепенно пришёл к убеждению в необходимости политического террора. В июне 1879 года принял участие в Липецком съезде, стал членом Исполнительного комитета новой партии. Затем Желябова приняли в члены общества «Земля и воля», поэтому он смог участвовать в Воронежском съезде. После раскола «Земли и воли» стал одним из наиболее активных деятелей организации «Народная воля».
17 ноября 1879 года под Александровском участвовал в неудавшемся покушении на возвращавшегося из Крыма императора Александра II посредством подрыва его поезда.
В феврале 1880 года выступил как один из организаторов взрыва в Зимнем дворце, подготовленного и осуществлённого Степаном Халтуриным.
К 1880 году стал одним из фактических руководителей Исполнительного комитета, одним из организаторов рабочей, студенческой и военной организации «Народной воли». Был одним из разработчиков программы рабочих членов «Народной воли». Ведущая роль в организации террористической деятельности «Народной воли» принадлежала А. Д. Михайлову, члену Исполнительного комитета и организатору многих покушений на высших чиновников империи, а также расправ над революционерами, давшими показания против своих соратников. А.Д. Михайлов был арестован в декабре 1880 года. После его ареста члены Исполнительного комитета А. Желябов, С. Перовская, А. Якимова, М.Фроленко, А. Корба, Л. Тихомиров продолжили преследование Александра II.
Казнь Андрея Желябова
Зимой 1880-1881 годов Желябов руководил подготовкой очередного покушения на императора. Арестован вместе с М. Тригони в меблированных комнатах г-жи Мессюро, располагавшихся на углу Невского проспекта и Караванной улицы, в № 12, 27 февраля, то есть за 2 дня до подготовленного им удавшегося покушения на Александра II. Потребовал приобщить себя к делу цареубийц.
Был приговорён к смертной казни наряду с другими народовольцами открывшимся 26 марта Особым присутствием Правительствующего сената (первоприсутствующий сенатор Э. Я. Фукс, прокурор Н. В. Муравьёв). На суде отказался от защитника. Пытался излагать свои убеждения и программу партии: «служил я делу освобождения народа. Это моё единственное занятие, которому я много лет служу всем своим существом», — заявил он при допросе.
Исполнявший обязанности прокурора при Особом присутствии Правительствующего сената в процессе по делу «О злодеянии 1 марта 1881 года, жертвою коего стал в Бозе почивший император Александр II Николаевич» Н. В. Муравьёв, на заседании 28 марта 1881 года отмечал: «На суде и во время предварительного исследования дела в показаниях Желябова, содержание которых помещено в обвинительном акте, заметна одна черта, на которую я уже указывал, эта черта — желание представить своё дело в преувеличенном свете, желание его расширить, желание придать организации характер, которого она не имела, желание, скажу прямо, и порисоваться значением партии, и отчасти попробовать запугать. Но ни и первое, ни второе не удаётся подсудимому. Белыми нитками сшиты все эти заявления о революционном геройстве; суд видит чрез них насквозь неприглядную истину… Когда я составлял себе, на основании данных дела, общее мнение, общее впечатление о Желябове, он представлялся мне человеком, весьма много заботящемся о внешней стороне, о внешности своего положения. Когда же на суде с напускною гордостью он сказал, что пользуется доверием исполнительного комитета, я вполне убедился, что мы имеем пред собою тип революционного честолюбца».
Андрей Желябов повешен 3 (15) апреля 1881 года на плацу Семёновского полка вместе с другими первомартовцами.
Владимир Ленин ставил Желябова в один ряд с такими великими революционерами, как Робеспьер и Гарибальди. Также он говорил о Желябове в своём произведении «Что делать?» как об одном из «корифеев» революционного движения, «горячая проповедь» которого «встречает отклик в стихийно пробуждающейся массе», но брать Желябова за образец не собирается.
В 1920 году Государственный фарфоровый завод выполнил тарелку с изображением революционера. Заказ был связан с 40-летием покушения на Александра II.
В честь Андрея Желябова были названы многие улицы и площади в городах бывшего СССР.
С 1918 по 1991 год улицей Желябова называлась Большая Конюшенная улица, на которой Желябов с Перовской готовили покушение на Александра II.
Личная жизнь Андрея Желябова:
Первая жена — Ольга Яхненко, дочь киевского купца Семена Яхненко, одного из основателей киевской «Громады», занимавшей распространением украинского языка и культуры. Женился на ней в 1873 году.
В этом браке родился сын Андрей.
Вторая жена (фактический брак) — Софья Перовская. Они познакомились в 1877 году в Санкт-Петербурге в доме предварительного заключения.
Народоволец И.И. Попов вспоминал: «В конце 1880 г. на одной вечеринке я видел Желябова и Перовскую. Софья Львовна скромно сидела за чайным столом и тихо разговаривала с соседями по столу. Желябов, с темнорусой бородой, с длинными, густыми волосами, зачесанными назад, в вышитой украинской рубашке под пиджаком, принимал деятельное участие в танцах (плясали русскую) и пении. Я конечно, не знал их настоящих имен, но по отношению к ним окружающих чувствовал, что и Желябов и Перовская в партийной иерархии занимают высокие места… С Желябовым было связано представление, как о вожде».
Из воспоминаний народовольца Л.А. Тихомирова: «Самолюбивая, властная, с резко выраженной женской натурой, Софья Львовна всей душой полюбила Желябова и даже стала его рабой и находилась в полном порабощении».
Андрей Желябов и Софья Перовская
Образ Андрея Желябова в кино:
1967 — Софья Перовская — художественный фильм режиссёра Лео Арнштама;
2009 — Единственная любовь дочери губернатора — документальный фильм режиссёра Елизаветы Трусевич.