Анатолий Александрович Собчак. Родился 10 августа 1937 года в Чите — умер 19 февраля 2000 года в Светлогорске Калининградской области. Советский и российский учёный-правовед, политический деятель. Первый мэр Санкт-Петербурга. Член Совета Федерации РФ (23 января — 26 июня 1996 года).
Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите.
Отец — Александр Антонович Собчак, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, работал железнодорожным инженером.
Мать — Надежда Андреевна Литвинова, бухгалтер.
Дед по отцу — Антон Семёнович Собчак, поляк.
Бабушка по отцу — Анна Ивановна, чешка.
Дед по матери — русский, бабушка — украинка.
Имел трех братьев.
Его детство прошло в Узбекистане — Коканде и Ташкенте.
В 1954 году окончил среднюю школу и поступил в Ташкентский университет на юридический факультет. В 1956 году перевелся на юридический факультет Ленинградского государственного университета. В университете Анатолий получал повышенную стипендию, львиная доля этих денег уходила на посещение филармонии, Эрмитажа, других музеев.
После окончания университета с 1959 года по распределению работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатов, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае.
В 1962 году вернулся в Ленинград. Окончил аспирантуру Ленинградского государственного университета.
В 1964 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда действием источника повышенной опасности».
С 1965 года по 1968 год преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР.
В 1968-1973 годах — доцент Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности.
В 1973 году защитил докторскую диссертацию на тему «Правовые проблемы хозяйственного расчёта в промышленности СССР».
С 1973 года по 1981 год — доцент юридического факультета ЛГУ, с 1982 года — доктор юридических наук и профессор того же факультета, где с 1985 года занимал должность заведующего кафедрой хозяйственного права. Анатолий Собчак был научным руководителем кандидатской диссертации Дмитрия Медведева.
Член КПСС с 1988 года (вышел в 1990 году).
В 1989 году избран народным депутатом СССР. На первом съезде вошёл в состав Верховного Совета СССР. Был председателем подкомитета ВС СССР по хозяйственному законодательству Комитета по законодательству, законности и правопорядку. В июне 1989 вошёл в состав Межрегиональной депутатской группы.
Входил в комиссию по расследованию тбилисских событий в апреле 1989 года. Утверждал, что при разгоне митинга силами Советской армии использовались сапёрные лопатки. Позже стал почётным гражданином города Тбилиси и Грузии.
В апреле 1990 года избран депутатом Ленсовета. 23 мая 1990 года избран председателем Ленсовета. Должность председателя Ленсовета предполагала зависимость председателя от мнения совета. Собчака как председателя Ленсовета в любую секунду могли снять те же депутаты. Поэтому депутатов убедили ввести в Ленинграде должность мэра, как в Москве. Решение о введении должности было принято с перевесом в один голос.
В 1990 году в команду Собчака вошёл в то время малоизвестный помощник ректора Ленинградского государственного университета подполковник ПГУ КГБ СССР Владимир Путин.
Анатолий Собчак и Владимир Путин
12 июня 1991 года Анатолий Собчак избран мэром Ленинграда на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России. Одновременно на референдуме принято решение о возвращении Ленинграду названия Санкт-Петербург. Собчак сыграл решающую роль в возвращении Санкт-Петербургу его исторического названия и впоследствии считал это своим самым значительным политическим достижением. Он с оптимизмом оценивал возможность переноса столицы новой России в Санкт-Петербург и открыто демонстрировал свои монархические симпатии. В ноябре 1991 года Анатолием Александровичем был организован приезд в Россию великого князя Владимира Кирилловича.
В июле 1991 года выступил одним из создателей Движения демократических реформ.
Активно выступал против действий ГКЧП в августе 1991 года и фактически возглавил сопротивление путчистам в Ленинграде. Утром 19 августа на даче Бориса Ельцина в Архангельском Собчак участвовал в составлении воззвания «К гражданам России» и указа «О незаконности действий ГКЧП», подписанных Ельциным, затем в тот же день он прибыл в Ленинград, провёл переговоры с генералом В.Н. Самсоновым, удержавшие последнего от активных действий в поддержку ГКЧП, выступил на чрезвычайной сессии Ленсовета, а затем по ленинградскому телевидению с заявлением о незаконности действий ГКЧП и призывом к горожанам прийти на митинг 20 августа на Дворцовой площади, собравшим сотни тысяч манифестантов. Сам он также выступил на этом митинге. Благодаря этим мерам указы ГКЧП на территории Ленинграда не действовали.
По сообщениям знавших его лиц, искренняя приверженность к демократии сочеталась в нём с тягой к авторитарным методам руководства, что приводило к бесконечным конфликтам с местной законодательной властью. Собчак был большим любителем ораторствовать и представительствовать. Собчак активно участвовал в процессе создания новой Конституции России. По решению политсовета Российского движения демократических реформ он руководил написанием одного из её альтернативных вариантов, который он представил совместно с С. С. Алексеевым в 1992 году.
Анатолий Собчак и Борис Ельцин
В октябре 1993 года возглавил общефедеральный список кандидатов в Государственную Думу от Российского движения демократических реформ. На выборах 12 декабря 1993 года блок не набрал необходимого для прохождения в Госдуму количества голосов.
Собчак добился того, что был разогнан Ленсовет 21-го созыва. Он был избран в 1990 году и распущен 21 декабря 1993 года указом № 2252 Б. Н. Ельцина после того как выступил против указа Президента РФ № 1400 о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.
С 1994 года Анатолий Собчак был председателем правительства Санкт-Петербурга.
Собчаку предлагали выдвинуться на пост президента России на выборах 1996 года, однако после некоторых сомнений он отказался от этой идеи. На эту тему у него была личная беседа с Ельциным.
С декабря 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой его смерти. В центре внимания СМИ была тема распределения квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга.
В феврале 1996 года Собчак вступил в Петербургское отделение движения «Наш дом — Россия».
16 июня 1996 года проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. Официально главой предвыборного штаба Собчака был Путин, хотя фактически избирательной кампанией руководили разные люди.
3 октября 1997 года был привлечён Генеральной прокуратурой в качестве свидетеля по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга. В 1997 году был обвинён в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга. 7 ноября 1997 года вылетел во Францию для лечения в американском госпитале в Париже. 13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Анатолия Собчака по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Проживал в Париже до 12 июля 1999 года. Читал лекции в Сорбонне и других французских университетах. 10 ноября 1999 года уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления. Собчак принял решение вернуться на политическую сцену и поставил себе задачу победить на следующих губернаторских выборах.
21 декабря 1999 года проиграл выборы в депутаты Госдумы кандидату от «Яблока» Петру Шелищу и объявил, что принял решение участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга.
14 февраля 2000 года был назначен доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга. Умер во время поездки в Калининградскую область, предпринятой в рамках предвыборной кампании.
Состоял членом первого состава попечительского совета ЕУСПб.
Анатолий Собчак умер в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь» в Светлогорске (Калининградская область), в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности. Ходили слухи о его убийстве. 6 мая прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства (отравления). Однако вскрытие в Санкт-Петербурге констатировало отсутствие как алкоголя, так и отравления. 4 августа Калининградская прокуратура прекратила дело.
Рост Анатолия Собчака: 187 сантиметров.
Личная жизнь Анатолия Собчака:
Дважды был женат.
Первая жена — Нонна Степановна Гандзюк (1935 г.р.). Познакомились в узбекском Коканде, где оба проживали. Когда молодые люди начали встречаться, они оба были студентами ленинградских вузов: Нонна училась в педагогическом институте имени Герцена, а Анатолий — на юридическом факультете государственного университета. Были женаты в период 1959-1980 годов.
В браке в 1965 году родилась дочь Мария Собчак, юрист.
Внук — Глеб Собчак (1983 г.р.), окончил юридический факультет Петербургского государственного университета, юрист.
Вторая жена — Людмила Нарусова. Людмила Нарусова работала в библиотеке университета, где преподавал Собчак. Познакомились, когда Нарусова разводилась с первым мужем и делила с ним кооперативную квартиру — к Собчаку она обратилась за юридической консультацией. Поженились в 1980 году.
В 1981 году у них родилась дочь Ксения Собчак, телеведущая, актриса, политик.
Внук — Платон Виторган-Собчак (2016 г.р.).
Анатолий Собчак и Людмила Нарусова
Анатолий Собчак и Людмила Нарусова с дочерью Ксенией
15 марта 1994 года Анатолий Собчак зарегистрировал брак Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Церемония транслировалась по общенациональному телеканалу.
Анатолий Собчак, Людмила Нарусова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров
Библиография Анатолия Собчака:
1971 — Внутрипроизводственный хозрасчёт на целлюлозно-бумажных предприятиях;
1972 — Внутрипроизводственный хозрасчёт в промышленности;
1973 — Материальное поощрение работников целлюлозно-бумажной промышленности в новых условиях хозяйствования;
1974 — Организация оплаты труда, материального и морального стимулирования;
1974 — Режим экономии и хозяйственный расчёт;
1980 — Правовые проблемы хозрасчёта;
1981 — Правовое регулирование хозяйственной деятельности;
1983 — Общее учение о деликтных обязательствах в советском гражданском праве;
1988 — Формула хозрасчёта — семь «само»;
1991 — Хождение во власть;
1989 — Тбилисский излом, или Кровавое воскресенье 1989 года;
1995 — Жила-была коммунистическая партия;
1999 — Дюжина ножей в спину;
1999 — Из Ленинграда в Петербург: путешествие во времени и пространстве;
2014 — Сталин. Личное дело.
Награды и звания Анатолия Собчака:
— Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996);
— Благодарность Президента Российской Федерации (1996) — за большой вклад в проведение демократических реформ, укрепление и развитие российской государственности;
— Орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского I степени;
— Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского (2002, посмертно; семейная награда «Романовых»);
— Медаль «Благодарность» Нагорно-Карабахской Республики (2002, присуждена посмертно);
— Орден Белого креста Всемирной конфедерации рыцарей;
— Серебряный Олимпийский орден Международного олимпийского комитета (1995);
— Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2010, посмертно);
— Почётный доктор права Портлендского университета (Орегон, США, 1990);
— Почётный доктор права Санкт-Петербургского (Флорида, США) университета (1991);
— Почётный доктор права университета Мачерата (Италия, 1992);
— Почётный доктор политических наук Генуэзского университета (Италия, 1992);
— Почётный доктор в области гуманитарных наук университета Оклахома-Сити (1993);
— Почётный доктор области гуманитарных наук Таусонского университета (Балтимор, США, 1993);
— Почётный доктор права Санкт-Петербургского юридического института МВД России;
— Почётный профессор университета Бордо-1 (Франция);
— Почётный профессор Восточно-Европейского института психоанализа (Санкт-Петербург, Россия);
— Лауреат премии Фонда Миттерана «Memoria» (Франция, 1991);
— Лауреат премии Национального демократического института имени А.Гарримана (США, Вашингтон, 1992);
— Лауреат премии имени Д. Фулбрайта Национального юридического центра при университете имени Дж. Вашингтона (Вашингтон, США, 1992);
— Международная Леонардо-премия 1996;
— Лауреат Премии имени Галины Старовойтовой (2000, присуждена посмертно);
— Лауреат Царскосельской художественной премии (2001, присуждена посметрно);
— Лауреат Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (2005, присуждена посмертно);
— Золотая медаль города Дубровник (Хорватия, 1991);
— Золотая медаль города Флоренции (Италия, 1991);
— Почётный гражданин города Тбилиси (Грузия, 1991);
— Почётный гражданин города Индианаполис (США, 1992);
— Почётный гражданин штата Мэриленд (США, 1993);
— Почётный гражданин штата Оклахома (США, 1994);
— Почётный гражданин Грузии (1995);
— Действительный член Санкт-Петербургской инженерной академии (по отделению экономических и правовых наук) (1992);
— Действительный член Международной Академии информатизации (Москва, 1995);
— Почётный член Санкт-Петербургского союза инженерных обществ (1992);
— Медаль Юрия Гагарина (1996);
— Медаль имени адмирала М. П. Лазарева (1996)