Анатолий Кролл

Анатолий Кролл

Анатолий Ошерович Кролл. Родился 20 апреля 1943 года в Челябинске. Советский и российский джазовый музыкант, пианист, дирижер, композитор, аранжировщик, актер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Народный артист Российской Федерации (1998).

Анатолий Кролл родился 20 апреля 1943 года в Челябинске.

Отец — Ошер Лейбович Кролл (1898-1964).

Мать — Фаина Павловна Ческина (1904-1959).

Старшие братья — Владимир (1929 г.р.) и Павел (1935 г.р.).

Анатолий Кролл родился в Челябинске, куда его семья была эвакуирована из Харькова. Несмотря на бедную жизнь вчелябинском бараке, у них было пианино — поскольку его старший брат Владимир еще на Украине начал заниматься музыкой, а родители очень хотели, чтобы он стал музыкантом. Однако Владимира больше тянуло к технике. Зато у Анатолия очень рано проявились выдающиеся музыкальные способности. С 4-х лет он уже начал извлекать первые звуки из пианино. Слушая радио, мальчик жадно запоминал услышанные мелодии и затем воспроизводил их на пианино, чем вызывал у окружающих большой восторг, особенно у родителей.

Сам Анатолий Кролл вспоминал: «Абсолютный слух позволял мне безошибочно определять не только звучавшую ноту, но и любое их сочетание, в каком бы безумном порядке ноты ни звучали. В 6-7 лет я уже играл целые отрывки из оперетт Кальмана, которые обожала моя мама. А затем увлекся музыкой Цфасмана, часто звучавшего тогда по радио».

Молва о талантливом молодом музыканте поползла по Челябинску, Кролла, по его словам, стали «демонстрировать как некий уникальный «экспонат»». К 9-ти годам он освоил аккордеон и стал героем парков и скверов, его начали приглашать в различные молодежные компании и показывать всевозможным гастролерам-эстрадникам.

В Челябинске окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Его педагогом по специальному фортепиано Мира Лазаревна Герчикова, попавшая на Урал во время эвакуации из Киева, в котором она окончила до войны консерваторию.

Успешно проучился в музыкальной школе семь лет, затем поступил в Челябинское музыкальное училище им. П.И. Чайковского, в котором учился в 1956-1959 годах по классу фортепиано.

В 1959 году начал свою профессиональную деятельность в качестве пианиста и руководителя эстрадных ансамблей в Челябинской филармонии. В 1960-м работал в Ульяновской филармонии.

Первую славу приобрел в свои неполные 18 лет — когда стал самым молодым в то время дирижером и музыкальным руководителем Государственного эстрадного оркестра Узбекистана. Работал там в 1960-1962 годы. Вместе с ним работали в качестве солистов чрезвычайно популярные в то время певцы Батыр Закиров, Луиза Закирова и другие. С эстрадным оркестром Узбекистана и его солистами состоялись и первые записи на грампластинки.

В 1963 году Кролл возглавил созданный им при Тульской филармонии молодёжный джаз-оркестр, просуществовавший семь лет. За этот период оркестр превратился в настоящую джазовую лабораторию, в «кузницу» джазовых кадров, а город Тула постепенно, по словам одного из критиков, в «негласную столицу джаза». Оркестр притягивал к себе внимание джазменов и любителей джаза с просторов всего огромного Советского Союза.

Его гастрольные выступления проходили при битком набитых залах, В разное время в биг-бэнде Кролла начинали или продолжали свою музыкальную карьеру такие музыканты, как трубач В. Гусейнов, саксофонисты А. Пищиков, С. Григорьев, Р. Кунсман, барабанщики А. Симоновский, И. Юрченко и Ю. Генбачёв, контрабасист С. Мартынов, тромбонисты А. Шабашов и В. Бударин и др., вокалисты Валентина Пономарева, Владимир Макаров, а также известный впоследствии автор-исполнитель «русского шансона» Вилли Токарев.

На джазовом фестивале в Таллине в 1967 году обратил на себя внимание джазовый квартет Анатолия Кролла.

После вынужденного ухода Эдди Рознера из Росконцерта в 1971 году Анатолий Кролл собрал из оставшихся музыкантов бывшего московского биг-бэнда Эдди Рознера большой эстрадный оркестр «Современник», переименованный позже в Московский концертный оркестр, а потом в Полифоник бэнд. Удача сопутствует Кроллу и здесь: невыездной прежде коллектив постепенно получает возможность гастролировать за рубежом — Болгария, Польша, ЧССР, Германская Демократическая Республика, Индия и др. — как участник больших международных концертных программ («Мелодии друзей», Фестиваль искусств в Индии, Фестиваль советской песни в Зелёной Гуре, Джазовый фестиваль в Праге).

С оркестром оказались связаны первые годы профессиональной деятельности Юрия Антонова, Евгения Мартынова, Леонида Серебренникова, Наталии Капустиной, пять лет с биг-бэндом работала Лариса Долина.

Любителям кино запомнилось участие оркестра в фильмах Карена Шахназарова «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх».

Анатолий Кролл в фильме «Мы из джаза»

Анатолий Кролл Мы из джаза

О своей работе в кино Кролл говорил: «К большинству картин Шахназарова я писал музыку после того, как фильм был снят. Я уже мог видеть, что сделал режиссер, как сыграли актеры. Если бы я писал музыку только на основе прочитанного сценария, у меня появлялся бы свой склад образов, не совпадающий с тем, что сделали реальные исполнители, режиссер, операторы. Для сочинения полноценной «музыкальной одежды» композитор должен увидеть картину хотя бы вчерне собранной. Понять — что хотел сказать режиссер и какие моменты можно усилить с помощью музыки. Тем не менее какие-то моменты, в которых я участвую как музыкант-актер, в памяти сохранились. Например, в фильме «Сны» я дирижирую оркестром. В фильме «Зимний вечер в Гагарах» у нас даже был небольшой диалог с Евгением Александровичем Евстигнеевым: он захотел пропеть какую-то песню и сказал мне: «Степан, играй», а я начал ему возражать, что это безвкусно и пошло. Вообще кино подарило мне много встреч с потрясающими актерами. Я счастлив, что мне довелось поработать с Зиновием Гердтом, Арменом Джигарханяном, Олегом Басилашвили».

Всего написал музыку более чем для десятка фильмов — кроме упомянутых, в его активе ленты «Сны», «Американская дочь», «День полнолуния», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Простодушный», «Барханов и его телохранитель», «Артист и мастер изображения» и др.

пианист Анатолий Кролл

Распустив оркестр в 1991 году, Анатолий Кролл переходит на работу в театр Союза театральных деятелей РФ, ознаменовавшуюся сотрудничеством с талантливой исполнительницей Светланой Портнянской, конкурсом актёрской песни.

Новой страницей в творчестве Кролла как дирижёра и композитора стал «МКС биг-бэнд», названный так в честь спонсора и патрона — Международного коммерческого союза. Этот оркестр, успешно работавший на эстраде с 1992 по 1999 год, объединил многих первоклассных джазовых музыкантов и солистов Москвы и стал, по мнению критиков, лучшим из всех, которые когда-либо возглавлял Кролл.

Постоянными становятся выступления «МКС биг-бэнда» А. Кролла на телевидении, радио, записывается 4 лазерных компакт-диска. Оркестр подготовил и показал множество тематических концертных программ, посвященных великим мастерам мирового джаза.

В числе престижных наград и выступлений: Международный джазовый фестиваль в Монтрё (Швейцария) — Сертификат за выдающееся выступление на фестивале, гастрольные поездки во Францию (1994 год) — выступление на ведущем телеканале Франции TF1. Между тем имя А. Кролла на родине уже давно успело стать брендом и наилучшей рекомендацией, «знаком качества» для любого музыканта, работавшего когда-либо в оркестрах под его управлением.

В 1998 году ему присвоено звание Народный артист Российской Федерации.

Анатолий Кролл и Владимир Путин

Анатолий Кролл является членом Союзов композиторов (1989) и кинематографистов России (1997), заместителем председателя Комиссии джазовой музыки Московского Союза композиторов, членом правления ЦДРИ.

Художественный руководитель и дирижёр джаз-оркестра «Академик-бэнд» РАМ им. Гнесиных.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

Анатолий Кролл — Дюк Эллингтон. Сентиментальное настроение

Личная жизнь Анатолия Кролла:

Жена — Татьяна Михайловна Кролл (1951 г.р.).

Сын — Олег Анатольевич Кролл (1971 г.р.), окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных по классу фортепиано И. Бриля, работает в оркестре своего отца.

«Я благодарен жизни за то, что она мне подарила бесценное счастье — музыку и мою семью», — говорил Анатолий Кролл.

Фильмография Анатолия Кролла:

1983 — Мы из джаза — музыкант, пианист (нет в титрах)
1985 — Зимний вечер в Гаграх — дирижёр Степан (нет в титрах)
1993 — Сны — руководитель оркестра, джаз-оркестр «МКС БЭНД»
1996 — Карнавальная ночь-2
2006 — Правдивая история киномузыки (документальный)
2014 — Тайны советского кино. Зимний вечер в Гаграх (документальный)
2017 — Тайны кино. Зимний вечер в Гаграх (документальный)
2017 — Тайны кино. Мы из джаза (документальный)

Работы Анатолия Кролла в кино как композитора:

1983 — Мы из джаза
1985 — Зимний вечер в Гаграх
1993 — Сны
1994 — Простодушный
1995 — Американская дочь
1996 — Барханов и его телохранитель
1998 — День полнолуния
2000 — Артист и мастер изображения
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений
2004 — Всадник по имени Смерть

Дискография Анатолия Кролла:

1974 — Оркестр Современник — дирижёр Анатолий Кролл
1983 — А. Кролл, орк. «Современник», «Мы из джаза» 1996 — МКС Биг-Бэнд Анатолия Кролла, «В джазе только девушки»
1996 — МКС Биг-Бэнд Анатолия Кролла, «In A Mellow Tone»
1996 — МКС Биг-Бэнд Анатолия Кролла, «Дни вина и роз»
2002 — Анатолий Кролл, «День полнолуния» (Boheme Music)

Награды и звания Анатолия Кролла:

— Заслуженный деятель искусств РСФСР (2 марта 1989 года);
— Народный артист Российской Федерации (26 января 1998 года) — за большие заслуги в области искусства;
— Орден Почёта (2 февраля 2004 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 января 2008 года) — за большой вклад в развитие отечественной музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
— Орден Дружбы (2 мая 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, активную общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу;
— Серебряный Крест Заслуги Республики Польша (2014).

Оцените статью
Добавить комментарий