
Алексей Валерьевич Серебряков. Родился 3 июля 1964 года в Москве. Советский, российский и канадский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (1998), народный артист Российской Федерации (2010).
Алексей Серебряков родился 3 июля 1964 года в Москве.
Отец — инженер-конструктор, работал на заводе, занимался испытаниями самолетных двигателей.
Мать — медик.
В школе учился на отлично. Посещал музыкальную школу — играл на баяне.
Именно благодаря музыкальной школе попал в кино в возрасте 13 лет. А дело было так.
«Я учился в музыкальной школе, и у моего педагога был юбилей. По этому случаю, поскольку он был заслуженным учителем, в школу приехал корреспондент из газеты «Вечерняя Москва». И появился он именно в те полчаса, когда я занимался со своим педагогом, и сделал фотографию, как Василий Дмитриевич Москвичёв склонился надо мной и что-то мне объясняет… И в этой газете была маленькая фотография, и на этой фотографии ассистентки по артистам увидели мое сходство с замечательным, давно уже ушедшим актером Вадимом Спиридоновым, и я стал играть его сына», — вспоминал актер.
Так он и получил свою первую роль — Димки Савельева (сына Фёдора и Анны в детстве) в популярной советской многосерийной картине «Вечный зов».
Алексей Серебряков в фильме «Вечный зов»

После школы поступил в Московский энергетический институт. Однако проучился там всего несколько дней. По сути, не начав обучение забрал документы и уехал в Сызрань — работать в драматическом театре имени А. Н. Толстого. Ему тогда было 17 лет. Его пригласил режиссер местного театра, который видел Алексея в кино. «Это была такая забавная авантюра. Он нашел мой телефон, позвонил и пригласил приехать в Сызрань работать в театре. Поскольку я был очень идеалистически настроенным молодым человеком, я поехал в провинцию «сеять разумное, доброе, вечное»…», — рассказывал актер.
Проработав в Сызрани один сезон, он вернулся в Москву и поступил в театральный вуз — Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского, мастерская Олега Табакова. Окончил вуз в 1986-м году.
В 1986-1991 гг. работал в Театре-студии под руководством О. Табакова.
Широкая известность и популярность к актеру пришла в 1989 году после фильма «Фанат», в котором он исполнил роль талантливого каратиста Егора (по кличке «Малыш»).
Алексей Серебряков в фильме «Фанат»
В 1991 году на экраны вышел боевик Владимира Бортко «Афганский излом». Фильм буквально произвел фурор — ведь одну из главных ролей сыграл итальянский актер Микеле Плачидо, один из самых популярнейших актеров тех лет, исполнитель роли комиссара Катании в сериале «Спрут». Серебрякову досталась роль эдакого «русского Рэмбо». Его герой влюблен в военное дело и совершенно не мыслит себя мирным человеком.
Алексей Серебряков в фильме «Афганский излом»

В первой половине 90-х Алексей вообще много снимался. Он сыграл главные роли в эротической комедии Александра Полынникова «Обнаженная в шляпе», социальной драме Евгения Леонова-Гладышева «Высшая мера», мелодраме Татьяны Магар «Ночь вопросов», психологическом детективе Олега Гойды «Способ убийства» и других.
Одной из наиболее интересных работ Алексея Серебрякова в те годы, несомненно, является главная роль в социальной драме Сергея Ливнева «Серп и молот». За эту работу Алексей получил приз «За лучшую мужскую роль» на фестивале «Киношок» в Анапе.
Во второй половине 90-х Серебряков снимался гораздо реже. Самая известная работа — роль в фильме Андрея Разенкова «Тесты для настоящих мужчин». Сняться в той картине его уговорила жена — попросила поддержать начинающего режиссера.
В 2000-е много снимался в сериалах. Запомнился зрителям по ролям в таких картинах как «Бандитский Петербург», «Баязет», «Штрафбат», «Второй фронт», «Дети Ванюхина», «Очарование зла», «Груз 200», «Смерть шпионам!», «Связь времён», «Охотники за бриллиантами», «Фарца» и многим другим.
Исполнил главную роль в социальной драме «Левиафан», вышедшей в мировой прокат в 2014 году. За эту актёрскую работу во второй раз в истории отечественного кино был выдвинут на премию Европейской киноакадемии.
Сам актер считает своими главными картинами «Левиафан», где он сыграл Николая Николаевича Сергеева и «Ивáнов», в которой он предстал в образе Николая Алексеевича Иванова. ««Ивáнов» – без сомнения. Это моя лучшая роль», — подчеркивает он.
Алексей Серебряков в фильме «Бандитский Петербург»

Алексей Серебряков в фильме «Дети Ванюхина»

Алексей Серебряков в фильме «Обитаемый остров»

Алексей Серебряков в фильме «Штрафбат»

Алексей Серебряков в фильме «ПираМММида»

Алексей Серебряков в фильме «Охотники за бриллиантами»

Алексей Серебряков в фильме «Фарца»

В 2017 году на экраны вышел сериал «Доктор Рихтер» — адаптация легендарного американского сериала «Доктор Хаус». В фильме актер исполнил главную роль. Его герой — заведующий лечебно-диагностическим отделением Андрей Александрович Рихтер. Вместе с командой расследует сложные медицинские случаи, с которыми не справились другие врачи. Рихтер — врач-диагност от Бога, гений своего дела. Правда, интересуют его только самые сложные и запутанные случаи — медицинские головоломки. А рутинная работа в больничной поликлинике навевает скуку и раздражает. Из-за некоторых особенностей своего характера Рихтер не является любимцем коллег и пациентов: Андрей Александрович замкнут, резок и циничен, склонен к бунтарству. Он не обременяет себя соблюдением правил хорошего тона и временами кажется, что сочувствие и сострадание ему вовсе чуждо, что, однако, неверно. Правильные диагнозы ему позволяет ставить не только глубокое знание медицины, но также понимание человеческой психологии и основанная на нем своеобразная дедукция и врачебная интуиция. Его история — это спор науки с человеческими слабостями, разума — с самой природой.
Алексей Серебряков в сериале «Доктор Рихтер»

С сентября 2009 года — актёр театра «Ленком», играл в мюзикле «Метро» театра «Московская Оперетта» и в антрепризном спектакле «Новый».
Общественно-политическая позиция Алексея Серебрякова
В начале 2012 года эмигрировал вместе с семьёй в Канаду, причиной отъезда, по словам самого актера, стала сложившаяся в России неблагоприятная социальная обстановка, связанная с ростом агрессии и нетерпимости, несоблюдение властями элементарных гражданских прав населения.
В феврале 2018 года актер спровоцировал скандал. Алексей Серебряков назвал национальной идеей России «силу, наглость и хамство».
«Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство», — сказал Серебряков в интервью видеоблогеру Юрию Дудю.
В феврале 2019 года Алексей Серебряков обвинил Россию в разжигании войн, а россиян в демонстрации псевдопатриотизма. В ходе своего выступления в Лондоне он обвинил руководство России в причастности к началу конфликтов в разных странах, в том числе в Грузии, на Украине и в Сирии. «Находясь в сплошном окружении врагов, должны демонстрировать псевдопатриотизм», — заявил Серебряков.
Алексей Серебряков — интервью Дудю
Рост Алексея Серебрякова: 184 сантиметра.
Личная жизнь Алексея Серебрякова:
Со своей женой Марией познакомился в 1980-е, еще когда был студентом. Однако тогда их отношения не сложились. Маша уехала в Канаду, где танцевала по контракту, вышла там замуж и родила дочь Дашу.
В конце 1990-х они вновь встретились на дне рождения у общих знакомых, когда Мария приехала в Москву навестить родителей. Тогда же произошло одно необычное обстоятельство. Машина годовалая дочка Даша, увидев Алексея, вдруг потянулась к нему и сказала «Папа» — чем вызвала смех у всех присутствующих на дне рождения.
«Выбрав подходящий момент, предложил сбежать со мной на дачу. Манечка отказывалась, хотя и чувствовала, что «нежной страстью сама ко мне пылает…» Я понимал, что она очень скоро уедет из страны и я вновь потеряю ее. Тогда я и сказал Маше: «Я же люблю тебя!». Это было как крик души. Я по гороскопу Рак и всегда очень осторожно отношусь к признаниям в любви. А тут уже не выдержал. После того как Манечка узнала о моих чувствах, она развелась с мужем. Нам было очень трудно. Мы не хотели причинять боль близким людям, но такова жизнь. Она распорядилась иначе», — рассказывал актер.
Мария разошлась с мужем и ушла к Алексею.
Кроме дочери Даши у пары подрастают два приемных сына, которых они взяли из детского дома, — Степан и Данила. Мария и Алексей пытались завести общих детей, но у них это не получилось. В программе «Судьба человека» Серебряков рассказывал: «Ради любви к Маше я отказался от кровных детей. Мальчики для меня в любом случае родные. Даня был совсем маленьким и нелюдимым, ему диагнозы разные ставили. Он увидел меня, бросился ко мне и минут 20 мы стояли и обнимались». После того, как артист усыновил мальчика, они с женой начали часто ездить по домам ребенка и просто помогать детям. В одном из детских домов супруги встретили своего второго сына — Степана: «Он был очень тяжелый мальчишка, Маше надо памятник поставить. Мы его когда взяли, ему было почти четыре, он к тому моменту прожил уже тяжелую жизнь. Он не ел с тарелки, не разговаривал. Сейчас у него 92 процента из ста в школе, рисует и красив как модель».
Алексей Серебряков с женой Марией



Алексей Серебряков с дочерью Дашей и сыновьями Степаном и Данилой

«В нашей семье состояние абсолютного покоя. И даже если вокруг будет полное дерьмо, знаю, что у меня есть этот маленький мир, где я могу закрыться и чувствовать себя совершенно счастливым», — говорит Алексей.
Фильмография Алексея Серебрякова:
1978-1983 — Вечный зов — Димка Савельев, сын Фёдора и Анны в детстве
1978 — Поздняя ягода — Кузьма
1979 — Отец и сын — Алёша
1979 — Алые погоны — Владимир Ковалёв, суворовец
1980 — Последний побег — Виктор Чернов
1981 — Смотри в оба! — Михаил, парень в шляпе
1986 — Тихая застава — Коля Васьков, пограничник
1986 — Обвиняется свадьба — Игорь Субботин, футболист
1987 — Забавы молодых — Пан
1987 — Кресло — спекулянт
1988 — После войны — мир — «Зверь»
1989 — Случайный вальс — Серёжа
1989 — Фанат — Егор, каратист «Малыш»
1989 — Смиренное кладбище — Мишка
1990 — Распад — Валерий, жених Любы, внук Осипа Лукича
1990 — Возвращение в Зурбаган — «Кисель», бывший дружок Старкова
1990 — Морской волк — Джордж Лич
1991 — Обнажённая в шляпе — «Игрушка»
1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века — царевич Феодор Иоаннович
1991 — Афганский излом — сержант Арсёнов, «русский Рэмбо»
1992 — Высшая мера — Витёк Семаков
1992 — Патриотическая комедия — Андрей
1992 — Эскадрон / Szwadron (Бельгия, Польша, Украина, Франция) — Емельянов
1992 — Ключ — революционер
1993 — Способ убийства — Берт Клинг
1993 — Ночь вопросов — Сергей
1993 — Я — Иван, ты — Абрам
1993 — Плащ Казановы — друг Маши
1994 — Зона Любэ — младший лейтенант внутренней службы
1994 — Серп и молот — Евдоким Кузнецов
1995 — Прибытие поезда (новелла «Экзерсис № 5») — Роман Сергеевич
1997 — Упырь — истребитель вампиров
1998 — Жёсткое время — Сергей, режиссёр
1998 — Тесты для настоящих мужчин — Алексей Валерьевич Серебров
1999 — Тонкая штучка — Витёк, бандит
2000 — Десант — Алексей Буров, сержант
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. «Адвокат» — Олег Званцев
2000 — Империя под ударом — Борис Викторович Савинков
2001 — Парижский антиквар — Отто Хелле
2002 — Завтра будет завтра — Дмитрий Александрович
2002 — Шатун — Сергей Земцов
2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — Ужах Адуев
2003 — Баязет — Карабанов, поручик
2003 — Чёрная метка — сотрудник КГБ
2003 — Убойная сила 5 — отец Макарий
2004 — Штрафбат — комбат Твердохлебов
2005 — Второй фронт — Веклич
2005 — Казароза — Алферьев
2005 — Нелегал — нелегал
2005 — Побег — Пахомов, полковник
2005 — Херувим — Михаил Райский, полковник
2005 — Жмурки — доктор
2005 — 9 рота — капитан разведки
2005 — Дети Ванюхина — Александр Ванюхин
2005 — Принцесса и нищий — «Бельмондо»
2006 — Очарование зла — Александр Болевич
2006 — Кровавый круг — Ершов
2006 — Жесть — «Терминатор»
2006 — Девять месяцев — Григорий Поспелов, врач
2006 — Перегон — Юрченко, комендант аэродрома
2006 — Письмо — Степан
2006 — С Дона выдачи нет — отец Георгий
2006 — Сказка о женщине и мужчине — Александр Вольский
2006 — Консервы — Сергей Усольцев
2007 — Груз 200 — Алексей
2007 — Глянец — Стасис
2007 — Код Апокалипсиса — Сергей, «Охотник»
2007 — Закон мышеловки — Алексей, психоаналитик
2007 — Тиски — Дудайтис, майор
2007 — Свои дети — Глеб
2007 — Смерть шпионам! — Думанский, майор
2008 — Обитаемый остров — Странник
2008 — Четыре возраста любви — Алексей Степанович
2008 — Холмы и равнины — Бульба, врач-хирург
2009 — Террористка Иванова — Михаил Пилюгин, майор милиции, следователь
2009 — Стая — Вадим
2009 — Мужчина в моей голове — Дмитрий Сергеевич
2009 — Обитаемый остров: Схватка — Странник
2010 — Охотники за караванами — Оковалков, майор
2010 — Сказка. Есть — Папа
2010 — Глухарь в кино — Андрей Смирнов
2010 — Золотое сечение — Алекс
2010 — Связь времён — отец Михаил
2010 — Каденции — Олег
2010 — Иванов — Николай Алексеевич Иванов
2010 — Военный госпиталь — Олег Вольт
2011 — ПираМММида — Мамонтов
2011 — Охотники за бриллиантами — Николай Шахов, следователь
2011 — Жила-была одна баба — Лебеда
2011 — Белая гвардия — Най-Турс
2011 — Синдром дракона — Константин Запорожец
2011 — Забытый — Францев
2011 — Товарищи полицейские — Павлов
2012 — Снайпер 2. Тунгус — Михайлов, старшина
2012 — Соло на саксофоне — Саша Фролов
2013 — Агент — Андрей Козырев, «американец»
2013 — Ладога — Сергиенко, капитан НКВД
2014 — Левиафан — Николай Николаевич Сергеев, муж Лилии, отец Ромы
2015 — Метод — Алексей Ануфриев, он же «Стрелок»
2015 — Фарца — Востриков, отец Нади, майор милиции
2015 — Москва никогда не спит — Антон
2015 — Код Каина (Code of Cain, The) — Львовский, генерал
2015 — Клинч — Фёдоров, учитель литературы
2016 — Стена — Михаил Шеин, смоленский воевода
2017 — Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов — Лёха Чесноков (Штырь), отец Витьки
2017 — Доктор Рихтер — Рихтер, заведующий лечебно-диагностическим отделением
2017 — Наше счастливое завтра — Мельников, бандит
2017 — Легенда о Коловрате — древнерусский князь Юрий
2018 — Кома
2018 — Берёзка — Анатолий Кожевников
2018 — МакМафия (McMafia) — Дмитрий Годман
2018 — Доктор Рихтер. Продолжение — Рихтер, заведующий лечебно-диагностическим отделением
2018 — Ван Гоги (Van Gogi) — Марк
2019 — Доктор Рихтер — 3 — Рихтер, заведующий лечебно-диагностическим отделением
2019 — Холодная игра (Coldest Game, The / Zimna gra) — Крутов
2019 — Сбитые прогрессом
2019 — Пилигрим
2019 — Ковчег (короткометражный)
2019 — Квартет — Кощей
2019 — Русское краткое. Победители Кинотавра-2019
2020 — Никто (Nobody)
2020 — Мёртвые души — Плюшкин
2020 — Иваново счастье — Иван Семёнов
2021 — Красная шапочка. Тайна последнего Волкобоя — Вестар
2021 — Бешенство
2021 — Белый список — Коротков
2022 — Единица Монтевидео
2022 — Сокровища Ивана Грозного
Озвучивание Алексея Серебрякова:
1980 — «Через тернии к звёздам» — Профессор Виктор Климов (Александр Лазарев)
1992 — «Эскадрон» (Szwadron) — Фёдор (Радослав Пазура)
1992 — «Я хотела увидеть ангелов» — Боб (Алексей Баранов)
1994 — «Зона Любэ» — Владик (Филипп Янковский)
1994 — «Серп и молот» — милиционер в штатском (Гоша Куценко)
2010 — «Возмездие» (Edge of Darkness) — Томас Крэйвен (Мел Гибсон)
2010 — «Брест. Крепостные герои» — разные персонажи