
Александр Николаевич Сокуров. Родился 14 июня 1951 года в дер. Подорвиха Иркутской области. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, оператор, продюсер, педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Народный артист РФ (2004).
Александр Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области (в 1956 году его деревня была затоплена при пуске Иркутской ГЭС).
Отец — Николай Сокуров, военный, участник Великой Отечественной войны.
Имеет старшую сестру Надежду (мужду ними разница четыре года).
Семья часто переезжала с места на место. Начинал учиться в Польше, заканчивал школу в Туркмении.
В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. Во время учёбы работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, где уже в возрасте 19 лет выпустил свои первые телевизионные программы — несколько телевизионных фильмов, телевизионных программ прямого эфира, в том числе и спортивные передачи. В 1974 году Сокуров защитил диплом историка и завершил обучение в университете.
В 1975 году поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии, в мастерскую режиссуры научно-популярного фильма под руководством А. М. Згуриди. За отличную учёбу получал именную стипендию С. Эйзенштейна.
В период обучения Сокуров знакомится с Юрием Арабовым, сценаристом, главным его союзником и соратником в творчестве.
В 1979 году, сдав экзамены экстерном, режиссёр на год раньше срока был вынужден закончить обучение из-за нарастающего конфликта с администрацией института и руководителями Госкино: его обвинили в формализме и в антисоветских настроениях, из-за чего его студенческие работы категорически отвергались. В итоге первая художественная картина «Одинокий голос человека» по произведениям Андрея Платонова (позже получившая несколько престижных фестивальных наград) не была засчитана руководством института в качестве дипломной работы. Картина подлежала уничтожению, но Сокуров и Арабов взломали архив, выкрали позитивную копию и исходные материалы картины, подложив на их место другие киноматериалы. В то сложное время он получил моральную и профессиональную поддержку режиссёра Андрея Тарковского.
Александр Сокуров в молодости

Александр Сокуров хотел работать на «Мосфильме», однако условия работы там его не устраивали. По рекомендации Андрея Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.
Первые фильмы, снятые режиссёром в Ленинграде, вызвали негативную реакцию как Госкино, так и партийных органов. Сокуров многократно заявлял, что ему предназначено место в лагере под Сыктывкаром. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату. Тарковский дважды организовывал Сокурову выезд за рубеж, однако режиссёра, по его словам, удержали русский язык и духовные сокровища Эрмитажа, с которым ему более всего не хотелось расставаться.

В конце 1980-х годов снятые Сокуровым ранее фильмы не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли русское кино на международных кинофестивалях.
Первую широкую известность ему принес фильм «Дни затмения», который в 1989 году получил приз Берлинского кинофестиваля в рамках форума нового кинематографа.
«Дни затмения» снят по сценарию Юрия Арабова при участии Петра Кадочникова, Аркадия и Бориса Стругацких, по мотивам произведения последних — «За миллиард лет до конца света». В 2000 году фильм «Дни затмения» был включён в список ста лучших фильмов за всю историю отечественного кинематографа по версии гильдии кинокритиков России.
В 1980-1990 годы режиссёр интенсивно работал, снимая часто по несколько картин в год. Одновременно он принимал участие в работе благотворительных программ для молодежи на радио, занимался с группой молодых начинающих режиссёров при киностудии «Ленфильм».
В 1998-1999 годах вёл на Петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова», в которых обсуждалось место кинематографа в современной культуре.
С середины 1990-х годов Сокуров со своими коллегами начал освоение технологии видео, которое продолжается до сих пор. Группой Сокурова снято несколько документальных видеофильмов, в том числе по заказу японских телевизионных каналов, благодаря энтузиазму и участию японских друзей.
В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино.
В 1999 году представил фильм «Молох» (нем. Moloch) на немецком языке (первый в тетралогии «Молох» — «Телец» — «Солнце» — «Фауст»). Действие фильма разворачивается в течение суток в призрачном и неприступном доме, построенном в Альпах для человека власти. Власть, претендующая на покорение всего мира, произвела разрушительную работу прежде всего над теми, кто её олицетворял: Адольф Гитлер и Ева Браун — несоединимые партнеры любовной драмы.
В 2001-м вышел фильм «Телец» по сценарию Юрия Арабова. Действие картины происходит на протяжении одного летнего дня 1923 года в Горках, где тяжело больной Ленин проводит последние месяцы своей жизни в окружении бестолковой прислуги и многочисленной охраны, главная задача которой — надёжная изоляция его от внешнего мира. Телефонная связь с Москвой хронически нарушена, никакая корреспонденция до Ленина не доходит. Без чьей-либо помощи он не может ходить, одеваться и раздеваться, принимать ванну. Ему часто отказывает память. Физические страдания вождя усугубляются сознанием того, что фактически он отстранён от власти и от политики, без которой в его жизни не остаётся ничего, кроме неизлечимой, прогрессирующей болезни.
В 2005 году режиссер представил фильм «Солнце». В фильме отображён император Сёва (Хирохито) в последние дни Второй мировой войны. Он показан как человек, который на самом деле духовно и нравственно является высоким примером своим подданным и в, казалось бы, безвыходной ситуации находит в себе силы принять правильное решение, которое восстановило доброе имя, честь и процветание своего народа. Вместе с этим показана трагедия маленького романтического человека, находящегося при власти, и, как следствие, трагедия всего народа Японии.

10 сентября 2011 года на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст», завершающую цикл, названный им тетралогией о власти. На вручении главного приза председатель жюри Даррен Аронофски отметил, что «решение было единодушным: это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит».
Фильм «Фауст» снят по мотивам первой части трагедии Иоганна Вольфганга фон Гёте «Фауст». Повествование в основном строится на любовной линии Фауст — Маргарита. В основе сюжета вся классическая немецкая легенда о Фаусте, окантованная некоторыми сюжетными линиями одноимённого произведения Гёте.
Режиссёр становился участником и лауреатом многих международных фестивалей, в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. Он неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии имени Тарковского, является лауреатом Государственной премии РФ (1997, 2014) и лауреатом Премии Ватикана — «Премия Третье тысячелетие» (1998).

В 2010 году открыта мастерская Сокурова на кафедре кино и телевидения КБГУ (Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова), в Нальчике.
В 2017 году дебютный фильм выпускника курса Сокурова Кантемира Балагова «Теснота» был показан в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и получил приз ФИПРЕССИ.
В 2017 году Сокуров был объявлен почётным гостем на 30-й церемонии вручения премии Европейской киноакадемии в Берлине.
Общественно-политическая позиция Александра Сокурова:
В апреле 2000 года подписал письмо в поддержку политики президента России Владимира Путина в Чечне.
В декабре 2011 года генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге от имени японской императорской семьи вручил Сокурову почётный орден Восходящего солнца с золотыми лучами. На церемонии режиссёр признался в особом отношении к Японии и высказался за возврат Россией «земель, принадлежавших японскому народу».
В марте 2014 года Сокуров выступил с заявлением, в котором указал, что использование военной силы против украинцев будет иметь необратимые последствия для самой России. Также он призвал россиян уважать желание украинцев жить отдельным государством: «Мы не один народ с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством. Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Это совсем не так. Мы разные и нам эту разность нужно уважать и ценить».
На парламентских выборах 2016 года возглавлял петербургский список партии ЯБЛОКО (при этом оставаясь беспартийным).
В феврале 2017 года Александр Сокуров заявил, что российские политические комментаторы, а также сотрудники российского телевидения и радиовещания предстанут перед Гаагским трибуналом, поскольку они «являются провокаторами, которые во время пожара разбрасываются спичками».
Выступал за освобождение осуждённого по обвинению в терроризме Олега Сенцова.
3 декабря 2018 года вошёл в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Александр Сокуров
Рост Александра Сокурова: 175 сантиметров.
Личная жизнь Александра Сокурова:
Не женат. Детей нет.
После выхода в 2003 году его фильма «Отец и сын», рассказывающего о гомофобной любви (классифицируемого в Европе по категории «гей-кино»), о Сокурове ходят слухи, что он относится к лицам с нетрадиционной ориентацией.
Режиссёр живёт в Санкт-Петербурге, где, кроме реализации творческих начинаний, возглавляет общественную группу активистов-градозащитников — так называемую «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга.
Фильмография Александра Сокурова:
1979 — ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный) (нет в титрах)
1980 — Ты должен жить — Николай Дорофеев, офицер
1998 — Беседы с Солженицыным (документальный)
2003 — Острова. Александр Сокуров (документальный)
2003 — Кира (документальный)
2004 — Сокуров (документальный)
2009 — Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Телец» (документальный)
2016 — Дмитрий Шостакович. Я оставляю сердце вам в залог (документальный)
Озвучивание Александра Сокурова:
1997 — Петербургский дневник. Открытие памятника Достоевскому (документальный) — текст от автора
2005 — Солнце (Sun, The / Sole, Il) — Закадровый текст
Режиссерские работы Александра Сокурова:
1974 — Автомобиль набирает надёжность (документальный)
1975 — Позывные Р1НН (документальный)
1975 — Лето Марии Войновой (документальный)
1978-1987 — Одинокий голос человека
1980 — Разжалованный (короткометражный)
1981, 1987 — Дмитрий Шостакович (документальный)
1983-1986 — Скорбное бесчувствие
1984-1987 — Жертва вечерняя (документальный)
1985-1991 — Терпение труд (документальный)
1986 — Элегия (документальный)
1986 — Ампир (короткометражный)
1987 — И ничего больше (документальный)
1988 — Московская элегия (документальный)
1988 — Мария (документальный)
1988 — Дни затмения
1989 — Спаси и сохрани (Madame Bovary / Sauve et protège)
1989 — Соната для Гитлера (документальный)
1989 — Советская элегия (документальный)
1990 — Простая элегия (документальный)
1990 — Петербургская элегия (документальный)
1990 — Круг второй
1992 — Камень
1993 — Тихие страницы
1995 — Солдатский сон (короткометражный)
1996 — Восточная элегия (документальный)
1997 — Петербургский дневник. Открытие памятника Достоевскому (документальный)
1997 — Мать и сын
1998 — Повинность (Из дневников командира корабля) (Confession) (документальный)
1998 — Беседы с Солженицыным (документальный)
1999 — Молох
2001 — Телец
2001 — Элегия дороги (документальный)
2003 — Русский ковчег (Russian Ark)
2003 — Отец и сын
2005 — Солнце (Sun, The / Sole, Il)
2006 — Элегия жизни. Ростропович. Вишневская (документальный)
2007 — Александра (Aleksandra)
2009 — Читаем «Блокадную книгу (документальный)
2011 — Фауст
2015 — Франкофония (Francofonia / Le Louvre sous l’Occupation) (документальный)
Сценарии Александра Сокурова:
1980 — Разжалованный (короткометражный)
1981 — Ты взойди, солнце красное (документальный)
1984-1987 — Жертва вечерняя (документальный)
1986 — Элегия (документальный)
1986 — Ампир (короткометражный)
1987 — И ничего больше (документальный)
1988 — Московская элегия (документальный)
1988 — Мария (документальный)
1990 — Петербургская элегия (документальный)
1993 — Тихие страницы
1995 — Солдатский сон (короткометражный)
1996 — Восточная элегия (документальный)
1997 — Петербургский дневник. Открытие памятника Достоевскому (документальный)
1998 — Беседы с Солженицыным (документальный)
2003 — Русский ковчег (Russian Ark)
2007 — Александра (Aleksandra)
2015 — Франкофония (Francofonia / Le Louvre sous l’Occupation) (документальный)
Операторские работы Александра Сокурова:
1986 — Ампир (короткометражный)
2001 — Телец
2005 — Солнце (Sun, The / Sole, Il)
Продюсерские работы Александра Сокурова:
2017 — Теснота
Награды и звания Александра Сокурова:
1987 — Бронзовый Леопард кинофестиваля в Локарно за фильм «Одинокий голос человека»;
1987 — Московский кинофестиваль — приз внеконкурсной программы;
1987 — номинация на Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля за фильм «Скорбное бесчувствие»;
1988 — номинация на премию «Ника» за фильм «Одинокий голос человека»;
1988 — номинация на первом вручении European Film Awards за фильм «Дни затмения»;
1989 — приз Берлинского кинофестиваля в рамках форума нового кинематографа за фильм «Дни затмения»;
1991 — Роттердамский кинофестиваль: приз ФИПРЕССИ за фильм «Круг второй» и KNF Award за фильмы «Элегия» и «Простая элегия»;
1995 — решением Европейской киноакадемии Александр Сокуров признан одним из ста лучших режиссёров мирового кино;
1996 — Государственная премия России за фильмы «Элегия из России… Этюды для сна», «Духовные голоса»;
1997 — премии Московского кинофестиваля имени А. Тарковского, кинокритиков России и специальный приз жюри за фильм «Мать и сын»;
1997 — Заслуженный деятель искусств России;
1998 — лауреат премии Ватикана — «Премия «Третье тысячелетие»». Вручена Иоанном Павлом II;
1999 — МКФ в Каннах: Приз за лучший сценарий к фильму «Молох»;
1999 — номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Молох»;
1999 — номинация на European Film Awards за фильм «Молох»;
2001 — Государственная премия России (за фильмы «Молох» и «Телец»);
2001 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм, лучшую операторскую работу и лучшую режиссуру — «Телец»;
2001 — номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Телец»;
2001 — приз за изобразительное решение за фильм «Русский ковчег» на МКФ в Торонто;
2002 — премия «Ника» за лучший фильм, лучшую операторскую работу и режиссуру фильма «Телец»;
2002 — Специальный приз МКФ в Сан-Паулу за общий вклад в кинематограф;
2002 — номинация на Золотую пальмовую ветвь МКФ Каннского кинофестиваля за фильм «Русский ковчег»;
2002 — номинация на European Film Awards за фильм «Русский ковчег»;
2003 — приз FIPRESCI на Каннском кинофестивале за фильм «Отец и сын»;
2003 — «Премия Свободы», учреждённая польским режиссёром Анджеем Вайдой и компанией «Филип Моррис»;
2004 — Народный артист России;
2004 — премия «Ника» за фильм «Русский ковчег»;
2004 — Себряный Кондор, приз Аргентинской ассоциации кинокритиков за фильм «Русский ковчег»;
2005 — номинация на Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля за фильм «Солнце»;
2005 — Ереванский кинофестиваль, лучший фильм конкурса — «Солнце»;
2005 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм и лучшую режиссуру — «Солнце»;
2006 — Почётный Леопард Кинофестиваля в Локарно за особый вклад в кинематограф;
2007 — номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Александра»;
2007 — премия имени Робера Брессона «За духовные искания в кино» на МКФ в Венеции;
2007 — обладатель премии имени Тарковского (27 сентября 2007 года);
2010 — Всероссийская премия «Хранители наследия» (г. Псков). Номинация: «Подвиг»;
2010 — мексиканская премия цифрового кино «Эль Почоте»;
2010 — «Небесная линия» (премия за общественную деятельность в сфере градозащиты Петербурга);
2011 — «Золотой лев» (главный приз) 68-го Венецианского кинофестиваля за фильм «Фауст»;
2011 — орден Восходящего солнца 4 класса (Япония);
2012 — награда за вклад в мировое киноискусство на фестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского;
2012 — премия Армянской церкви «Да будет свет», врученная на IX международном кинофестивале «Золотой абрикос»;
2013 — «Ника» за лучший игровой фильм и лучшую режиссуру за кинофильм «Фауст»;
2013 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм и лучшую режиссуру — «Фауст»;
2014 — почётный приз за «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию» на фестивале «Кинотавр»;
2014 — офицерский крест ордена Искусств и литературы (Франция);
2014 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства «за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа»;
2015 — Приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья Fedeora «Лучший европейский фильм» конкурсной программы 72-го международного Венецианского кинофестиваля за фильм «Франкофония»;
2017 — Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»;
2017 — Премия Европейской киноакадемии «За жизненные достижения»