У депутатов в Швеции — нет ни помощников, ни шарового кофе

Для Швеции депутаты – это обычные граждане, не пользующиеся за счет государства и простых рабочих особыми дополнительными льготам.

Швеция, прекрасное государство. Оно так умно организовывает жизнь простых рабочих и депутатов, чтобы ни те, ни другие не почувствовали между собой разницы. Для Швеции депутаты – это обычные граждане, не пользующиеся за счет государства и простых рабочих особыми дополнительными льготам.

А сейчас поподробнее.

Сами парламентарии понимают, что совершенно не имеет смысла иметь особые привилегии, т.к. обязанность депутата – это представлять граждан и знать всю ту реальность, в которой этот гражданин живет, и как-то влиять на эту жизнь.

Известно, что 349 депутатов и сам президент парламента Швеции получают ежегодную карту для того, чтобы пользоваться общественным транспортом. Кстати, о транспорте. У парламента есть всего на всего 3 машины, причем они предназначены исключительно для президента парламента и 3 вице-президентов, и исключительно для официальных мероприятий в стране. Это не такие машины, которые можно взять себе, или просто прокатиться домой или на работу.

Единственный политик Швеции, у которого есть право иметь машину, это премьер-министр.

Валовая зарплата депутата шведского парламента составляет примерно 7200 долларов, с издержками для высоких налогов чистая зарплата составляет примерно 4300 долларов. А ведь до 1957 года у парламентариев Швеции совершенно не было зарплаты, только взносы членов партии. А нынче ни один депутат не имеет никакого права повышать свою зарплату.

Что на счет жилья государственных чиновников?

Квартиры для чиновников, которые предоставляет Швеция, исключительно для тех депутатов, которые не владеют собственностью в столице страны и их избирательная база находится за пределами Стокгольма. Причем квартиры небольшие, обычно однокомнатные с ванной. В них нет ни стиральной, ни посудомоечной машин, там нет даже двуспальной кровати, т.к. ни семья, ни жена, ни тем более родственники даже на одну ночь не имеют права остаться в принадлежащей государству квартире. За ночевку родственника депутат должен выплатить государственной казне определенную сумму не позже чем за месяц.

Убирают квартиру и готовят для себя депутаты сами.

В залах государственного здания есть прилавки с ежедневными газетами, прочитав которые, депутат должен тут же вернуть их на место.

И что еще интересно. Ни у одного депутата в Швеции нет личного советника, частного секретаря или консультанта. Если посмотреть на список секретариата одной из партий в Швеции, то соотношения такие: на 100 депутатов работает 101 сотрудник, в их числе общие советники и аналитики, а также административные работники, которые не доступны депутатам для решения каких-либо личных задач. Это означает, что каждый депутат обязан сам составлять свой график работы, сам организовывать свои встречи, писать свои речи и выступления, а также сам бронировать билеты на транспортные средства.

И что еще интересно: депутаты не получают пожизненной пенсии после окончания срока своей работы. Т.е. бывший парламентарий обеспечивается пенсией в переходный период после окончания своей работы в парламенте, не пожизненно, а максимум 2 года. Причем, чтобы получать пенсию больше года, он обязан доказать, что активно пытается найти новую работу.

А региональные политики считаются своего рода дополнительной деятельностью и 94% из последних не получают зарплаты вообще.