Точка почек находится на ступне: как оздоровить все органы по тибетским рецептам

Тибет, казалось бы, бесконечно от нас далекий, как и Монголия, находится на втором месте в Евразии по рейтингу морозности. Поэтому принципы тибетской медицины, связанные с теплосберегающими ресурсами организма, совсем не так далеки от жителей наших стран, как можно было бы думать.

Чтобы свалиться с простудой в зимнее время, совсем не обязательно подхватывать вирусную инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем. В полости рта каждого из нас постоянно «проживают» около 3 миллионов микроорганизмов, которые только и ждут, когда мы ослабнем и дадим им возможность начать атаку.

С движением крови и энергии по организму микробы «продвигают» различные болезни, выбирая своей мишенью сердце, почки, суставы, кожу или любой другой орган.

Поэтому, с точки зрения тибетской медицины, защиты от каждой возможной болезни, связанной с простудой, не может быть. Есть единая, общая защита для всего организма – иммунитет, повышая который, мы снижаем вероятность появления любой из возможных болезней.

Тибетские врачи уделяют внимание не заболеваниям, а системе их недопущения. Всех болезней не перелечишь. А вот не допустить можно все разом. С этой позиции давайте и посмотрим на такую, на первый взгляд, безобидную «сезонную» простуду, которые многие и заболеванием-то не считают, перенося ее на ногах.

Простуда, как известно, прокрадывается в тело через ноги. «Держи ноги в тепле» – избитая вроде бы истина, но про нее почему-то всякий раз забывают. Наверное, потому что не очень отчетливо себе представляют опасность охлаждения ног.

Точка почек на ступне

На ступне каждого человека в самой углубленной ее части имеется точка (нам сейчас не столь важно ее название и точное местоположение), с которой начинается меридиан почек.

Он поднимается по внутренней стороне ступни, через лодыжку, проходит по ноге, через поясницу, прямо к почке. А от нее – к мочеполовой системе. Вот почему почки курируют не только выделительную, но и сексуальную сферу деятельности человека.

Зачастую проблемы мужской потенции связаны вовсе не с психо-сексуальной сферой, а с банальной простудой, которую вовремя не долечили. Представьте себе: с наступлением осени недостаточно утеплили подошву, а в результате – импотенция.

В тибетском взгляде на целостность организма принято считать: печень – царица верхней половины тела, почки – нижней. От почек зависят также мышцы таза, тазобедренных суставов. Застудил почки – жди развития коксартроза. Лучше, однако, не ждать, а срочно принимать меры.

Первая и самая неотменимая – вложить в обувь войлочные стельки или сменить легкую обувь на зимнюю, утепленную мехом. В Тибете, кроме того, тщательно утепляют поясницу – вторую зону возможного проникновения холода в организм.

Первые симптомы простуды: озноб, не проходящий после прогрева, зябнущие конечности (означающие, что холод проник в кровь и почки), бледность и сухость кожи, слабость, часто переходящая в бессилие. Следующий этап продвижения холода в организме связан с появлением насморка, першения и боли в горле.

Все это предвестники заболевания, которое, если срочно не принять активные меры, не замедлит прийти. Если же взяться за борьбу с простудой в тот же день, когда проявились первые симптомы, при нормальном иммунитете уже назавтра болезнь отступит.