Помидоры с виноградом (без уксуса): даже маринад выпиваем до дна

Есть множество рецептов маринованных помидоров, но этот не похож на другие. Томаты благодаря одному ингредиенту приобретают просто невероятный вкус. И этот чудо-ингредиент — виноград.

Помидоры можно подавать и к праздничному столу, и к повседневному, они прекрасно сочетаются с мясом и холодными закусками. А виноградом можно украшать блюда, его вкус тоже радует.

Маринованные помидоры на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг помидоров
  • 300 г винограда
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–2 листа смородины
  • 2 зонтика укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 6 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. уксуса
  • вода
  • острый перец
  • перец черный по 5 горошин на банку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Выберите хорошие, твердые помидоры, сполосните их в воде и оборвите хвостики. Грозди зеленого винограда хорошенько промойте и просушите.

2. Приготовьте банки. В принципе их размер не имеет значения, выбирайте сами, но именно этот рецепт рассчитан на две 2-литровые банки. Количество ингредиентов корректируйте в зависимости от количества и размера банок. Вымойте, просушите и простерилизуйте банки, облейте крышки кипятком. На дно банок уложите по 2 зубчика чеснока, лист смородины, веточку петрушки, зонтик укропа и пару колечек перца.

3. Далее уложите в банку помидоры и виноград. Помидоры должны быть плотно утрамбованы, но и усердствовать не стоит, чтобы не повредить ни их, ни виноград. Заполните банки по горлышко.

4. Соль и сахар разделите пополам и высыпьте в банки. Также добавьте черный перец горошком. Вскипятите воду и залейте помидоры, прикройте банки чистыми крышками. Через 15 минут слейте остывшую воду и доведите ее до кипения. Как только закипит, выключите огонь.

5. Теперь разлейте маринад по банкам, туго закатайте их крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте. Оставьте их так, пока банки не остынут. Готовые помидоры уберите в кладовку для хранения.

Вот такой простой рецепт маринованных помидоров, который точно придется по вкусу всей семье. У этих прелестных помидоров даже есть шанс стать самыми любимыми. Такой рецептик точно стоит сохранить!

А как вы маринуете помидоры? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓