Обязательное замачивание перед посадкой: луковицы с большой кулак, никакой гнили и стрелок

Даже если грядка у вас совсем маленькая, место для этого овоща на ней точно найдется. Репчатый лук выращивает каждый огородник, ведь это незаменимый продукт для вторых блюд, салатов и закруток. Вязка лука на рынке стоит немало, потому кажется, что выращивать самостоятельно — отличная идея. Да вот только на практике всё не так просто. Говорят, чтобы урожай был хорошим, стоит подумать о замачивании лука перед посадкой. А вы пробовали?

Этот вариант подходит для тех, кто сажает лук-севок для зимнего запаса. Уже недостаточно просто сделать сапой углубление, посадить и присыпать землей. Перед тем как собираться на дачу, замочите лук в растворе. Гарантируем, что всходы появятся быстрее, ведь луковицы будут обеззаражены, защищены от микробов и болезней, процесс гниения в них вовсе не начнется, зато активизируется рост и развитие.

Способы замачивания лука перед посадкой

Есть многофункциональные растворы и такие, что обещают лишь одно-два преимущества. Не спешите выбирать лишь первый вариант: у каждого есть свои сильные стороны.

Замачивание в солевом растворе

Солевые ванночки для лука очень популярны, ведь они обеспечивают быстрый рост, защиту от агрессивных организмов почвы и хорошее развитие репки. Важно и то, что замачивание лука в растворе соли перед посадкой защищает от нематоды. Просто растворите 2 ст. л. каменной соли в 2 л воды и залейте лук жидкостью на 2–3 часа.

Замачивание в содовом растворе

Перед самой высадкой лука растворите 1 ч. л. соды в 10 л теплой воды (45–50 °С). Залейте севок жидкостью на четверть часа. Доказано, что замачивание лука в соде обеззараживает овощ, а также предотвращает стрелкование лука в ходе его созревания.

Замачивание в марганцовке

Такие ванночки можно использовать как для основной обработки овоща, так и после использования солевого раствора. Растворите 1 ст. л. марганцовки в 10 л воды. Перемешивайте раствор до полного растворения кристалликов. Залейте жидкостью лук всего на 1,5–2 часа. Замачивание лука в марганцовке помогает избежать появления болезнетворных бактерий.

Замачивание в березовом дегте

А вот березовый деготь справляется с таким известным вредителем, как луковая муха. При этом использование такого метода обработки считается полезным не только для овоща, но и для микрофлоры почвы, в которой он растет. Подсушивайте севок на батарее при 40 °С не дольше суток. Снимите верхнюю шелуху, обрежьте верхушки и замочите севки в жидкости на целых 3 часа (с расчетом 1 ст. л. дегтя на 1 л воды комнатной температуры). Рекомендуется замочить лук в дегте в сетке, а сверху поместить груз.

Сформируйте грядки репчатого рядом с морковью и ароматными травами, меняйте локацию ежегодно. Непосредственно перед посадкой обогатите почву торфом или же навозом, а после сбора урожая глубоко перекопайте грунт. Выберите один из способов замачивания севка перед посадкой и ожидайте богатый урожай. Сохраните статью, чтобы воспользоваться подсказками в нужный момент.