Как выбрать спелый и сладкий ананас: 4 простых правила, о которых знает лишь каждый шестой покупатель

Этот вопрос волнует каждого, кто обожает экзотический фрукт, покупает его в канун праздников, планируя удивить семью и гостей. Стоит он, мягко говоря, немало, поэтому, как выбрать ананас — это не просто вопрос, а насущная проблема. Существует ли решение? Если коротко, то да. К тому же это тот случай, когда знание может спасти.

Неспелые плоды очень токсичны. Их употребление раздражает полость рта и горло, а также может вызвать кровотечение. Чтобы уберечь себя, своих родных и гостей от нежелательных последствий, следуйте четырем простым правилам, а также узнайте, как довести плод до спелости в домашних условиях. Итак, начнем. Как же выбрать сладкий и спелый ананас?

Как выбрать ананас в магазине: 4 совета

Понюхайте

Это первая подсказка из списка советов, как выбрать спелый ананас. Действительно спелый обладает нежным и едва уловимым запахом. Для уже подгнившего характерен резкий, а вот неспелый практически не пахнет.

Проверьте ботву

Листья (если они еще остались после транспортировки) должны быть густыми и хорошо отрываться от основы. Если ни один листочек не поддается, сколько бы сил вы ни прилагали, фрукт неспелый. Сухие листья свидетельствуют о том, что ананас начал портиться.

Пощупайте корку

В идеале она должна быть чуть мягкой, но всё же упругой. Незрелые ананасы твердые. Если вы заметили на корке темные пятна, то он уже начал портиться.

Похлопайте ладонью

Какой вы слышите звук? Если глухой, то ананас в меру спелый, а вот пустой говорит о том, что продукт несочный.

А что если кто-то из членов вашей семьи, не зная, как правильно выбрать ананас, совершил ошибку и принес домой неспелый фрукт? Тогда просто доведите его до нужной кондиции дома.

Как довести ананас до спелости

Легко. Ананас нужно перевернуть ботвой к низу и оставить при комнатной температуре. Если в фрукте остался крахмал, который превращается в сахар, он находится именно у основания, а не ботвы. Перевертывание распределит сахар по всему плоду. Подождите два дня.

Вот только тут есть два подводных камня.

Во-первых, когда ананас срезают неспелым, он будет менее вкусным, даже если вы оставите его на два дня в таком перевернутом положении.

Во-вторых, если вы следовали всем правилам из списка, как выбрать спелый и сладкий ананас, всегда есть риск купить невкусный плод…

Возможно, он был сорван неспелым, а затем доведен до кондиции во время транспортировки.