Фундук или лещина — лечит все воспаления в организме

Родиной лещины считается Малая Азия и Кавказ. Окультуренную лещину называют фундуком .

Так или иначе, но все виды из этого семейства, будь то лесной орех, лещина, фундук, медвежий орех, несут человеку и пищу, и лекарство. Наиболее распространенные сорта: бадем, крымский орех, керасунд.

Чем полезен фундук

Фундук, как и большинство орехов – ценный пищевой продукт. Поэтому любой здоровый человек может систематически употреблять его в пищу.

Что касается его лечебных свойств, то они обширны и лечат или облегчают течение многих заболеваний. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания .

Рядом стоят и заболевания, связанные с нервной системой и работой мозга , а также повышенного артериального давления.

Малокровие, тромбофлебит, неполадки в опорно-двигательном аппарате, деснах и зубах, мочеполовой системе – все эти и многие другие болезни требуют присутствия в пище тех веществ, которые с избытком содержат фундук.

В настоящее время врачи рекомендуют фундук как средство, предотвращающее возникновение злокачественных опухолей и увеличения предстательной железы.

Не обходит фундук и диеты при сахарном диабете . Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ, как известно, лежат в основе всех заболеваний.

Химический состав фундука и его сбалансированность позволяет устранить эти нарушения, а для тех, у кого их нет – не допустить.

Применение фундука в народной медицине

Противопоказания. Не стоит увлекаться орехами, если есть серьезные проблемы с печенью. Но даже если печень в норме, съедайте не более 20–30 г в день.

Чай и настой из листьев фундука

Из листьев фундука (лещины) готовят мочегонный чай с приятным, освежающим вкусом. Чай этот хорошо влияет на работу печени и ЖКТ .

Чай служит хорошим средством при шалящих нервах . Чтобы приготовить чай, надо заварить десертную ложку измельченных листьев, настоять 5–10 минут и пить.

Настоем лечат воспаление предстательной железы, анемию . Настой готовится из такого же количества составляющих, но выдерживается в термосе 5–6 часов. Принимается по трети стакана 3 раза в день.

Настой из коры фундука

1 ст. л. коры заливается 300 г кипятка. Настаивается 30–40 минут. Принимается по 1 ст. л. 3–5 раз в день.
Применяется при простудных заболеваниях, ревматизме . При дизентерии кора дерева успешно борется с инфекцией.

Молоко из ядер фундука

Один из способов: наколоть орехи, залить теплой водой и оставить на 10 часов. Растереть ядра, пусть еще постоят, и только после этого прокипятить. Добавить мед, перемешать. Принимать по 30 г перед едой 2 раза в день.

Применяют при лечении хронического бронхита .

Настой из плюсок (оберток плодов)

1 ст. л. плюсок залить 250 г кипятка, настоять. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как общеукрепляющее, антиоксидантное средство. Кроме того, отвар применяют при заболеваниях желудка, кишечника (поносы, дизентерия), авитаминозе .

Ядра орехов для мужчин

Ядра орехов (и ореховое масло) применяют при половой слабости , а также для формирования хорошей мышечной массы .

В мешочек засыпать разных орехов граммов 40–50. Добавьте дольки черного шоколада (не более 5 в день) – не помешает. Носите мешочек с собой. Несколько раз в день съедать по 1–3 орешка с одним кусочком шоколада.

Фундук с медом и курагой

250 г орехов, 100 г кураги, залить 0,5 л меда. Принимать по 1 ст. л. утром или на ночь, запивая 0,5 стакана молока (теплого).

Орехи с медом и курагой используют для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов , укрепления нервной системы , при бессоннице и как профилактическое общеукрепляющее средство.Внимание! Фундук, лещина – прекрасные орехи, но злоупотреблять их количеством нельзя, 20–30 г в день – норма.

Применение фундука в косметике

Прежде всего, большой популярностью пользуется масло из лещины. Его втирают в корни волос , когда волосы начинают катастрофически покидать голову.

Отвар из листьев, используемый при полоскании, усилит последующее воздействие масла. Учитывая высокие лечебные свойства масла лещины, его рекомендуют для нанесения на чистую кожу лица, рук, тела.

Есть такой неприятный косметический дефект, как купероз (красные сеточки мелких капилляров). Если кожа на лице тонкая, да еще подвержена куперозу, нельзя пользоваться грубыми полотенцами, энергично растирать кожу, резко сменять температуру при водных процедурах.

Не рекомендуется и профессиональный массаж, так как при нем происходит сильное давление на капилляры.

Средство при куперозе

1 ст. л. измельченных сухих листьев лесного ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить, отжать сырье. Протирать кожу лица 3–4 раза в день, оставляя жидкость на коже до высыхания.
Этот настой сужает капилляры.

Как заготовить и хранить сырье из фундука

Когда фундук (лещина) начнет цвести – самое время для заготовки листьев. Весна, весеннее солнце, ощущение настоящего возрождения всей природы придают листьям то могущество и силу, которыми можно пользоваться весь год, когда опадут листья и кусты покроются толстым слоем снега.

Листья и сережки сушат при комнатной температуре. При этом не забывают отсеять из сережек пыльцу. Плоды собирают только полностью созревшими.

К этому времени обертка пожелтеет, а орехи – осыпятся. Происходит это в августе-сентябре. Чтобы определить, созрели ли орехи, посмотрите на их обертки – они должны быть побуревшими.

Те, кто выращивает фундук, утверждают, что фундук хранится до 5 лет, не теряя своих качеств. С этим трудно согласиться, так как уже ближе к лету следующего года после сбора орешков, находящихся в скорлупе, фундук начинает подсыхать, а значит, терять не только свежесть, но и содержащиеся в нем полезные вещества.

Какой фундук покупать

Красивый, крупный фундук обладает невысокой масличностью (55–60 %). Это как раз тот случай, когда большие размеры и внешняя красота – не самое главное. Лучший фундук похож на лещину. Он мелкий, округлой формы, с тонкой, блестящей темно-коричневой скорлупой.

Не покупайте фундук без скорлупы. Общеизвестно, если продукт теряет защитную оболочку, то витамины быстро «улетучиваются», а минеральные вещества, окисляясь, тоже теряют часть своих полезных свойств. Та же участь уготована жирным кислотам, будь они хоть заменимыми, хоть незаменимыми.