Ее Высочество Шейха Моза — Шехерезада XXI века

В любой стране мира есть удивительные, достойные восхищения женщины. Одной из них является Шейха Моза (Ее Высочество Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед), жена бывшего эмира Катара. Ей всего 56, а она уже стала легендой. Имя Шейхи знают все, от мала до велика.

Ее считают серым кардиналом Катара. Чего стоит хотя бы тот факт, что нынешний эмир Тамим бин Хамад Аль Тани не являлся старшим сыном и наследником. Вместо привычного принципа старшинства трон Катара унаследовал сын Шейхи Мозы. В настоящее время он правит страной, являясь самым молодым монархом в мире.

Влиянию Шейхи Мозы приписывают модернизацию страны и налаживание отношений с западным миром. Она даже имеет собственный инстаграм и регулярно публикует различные фото. А модницы со всего мира не устают восхищаться ее стилем.

2

3

Несмотря на то, что Шейха Моза — лишь одна из трех жен эмира Катара, уже много лет как именно она считается первой леди государства и одной из самых могущественных женщин арабского мира, что было признано даже журналом Forbes. Шейха Моза также работает спецпосланником ЮНЕСКО и всячески помогает развивать среднее и высшее образование, делая его более доступным.

4

5

Проницательная и образованная красавица добилась уникального положения в Катаре и за его пределами. Обладая степенью по социологии Катарского университета и имея за плечами стажировки в ряде американских университетов, Шейха Моза прекрасно разбирается как во внутренней, так и во внешней политике, оказывая на нее существенное влияние.

6

7

В отличие от типичных жен арабских правителей Шейха Моза много путешествует, почти всегда сопровождая супруга во время официальных визитов в самые разные страны. Будучи вице-президентом Верховного совета по образованию, она привлекла многомиллионные инвестиции в Катарский парк наук и технологий, который в будущем обещает стать новой Кремниевой долиной.

8

9

Она занимается развитием образования и науки, возглавляет ею же созданный Арабский демократический фонд, целью которого является развитие свободных СМИ и основ гражданского общества. Именно Шейха Моза сумела создать университетский городок в пригороде столицы, где студентам читают лекции ведущие американские профессора. В том числе благодаря ее влиянию Катар стал активно зазывать к себе различные мероприятия международного масштаба. К примеру, Чемпионат мира по футболу 2022 пройдет в Катаре!

10

11

Шейха Моза активно интересуется проблемами детей, в частности, развитием детского образования в Катаре. Помимо того, что она является главой Верховного совета по семейным вопросам, именно благодаря ей существует фонд Education City, чья деятельность направлена на распространение образования среди детей. Ей же принадлежит инициатива открытия детского канала Al Jazeera Children’s Channel для малышей 7-12 лет.

12

Пара слов о проекте шейхи Мозы под названием Educate A Child («Дай образование ребенку»). Фонд создан под патронажем Мозы с целью финансирования и организации начального образования для детей, проживающих в бедных странах, а также в зонах военных конфликтов (всего 34 страны, среди которых Чад, Бангладеш, Кения).

Шейха говорит: «Увидеть своими глазами то, как живут эти дети — это совсем не то же самое, что слышать или читать о них. (…) Эти дети вынуждены бороться за простейшие человеческие права, например, учиться и жить в нормальных условиях. Я предполагала, что школы могут испытывать недостаток учителей или оборудования. Но эти классные комнаты, их даже назвать таковыми нельзя! (…) Что бы мы ни говорили и ни делали, этого будет мало, но я хочу создать хотя бы одну школу, которая станет образчиком, стандартом. Дети этого достойны!»

13

Ее Высочество любима и в своей стране, и за ее пределами. Являясь одной из мировых икон стиля, она демонстрирует элегантность вне времени и возраста. Несмотря на наличие семерых детей, она сохраняет свою красоту неувядающей, фигуру — изящной, а чувство стиля — безупречным. Ее по праву считают одной из самых влиятельных женщин мира.

14

15

Стиль Шейхи Мозы является признанным эталоном хорошего вкуса. Она — яркий пример того, как красиво можно обыграть привычные формы и линии, при этом не теряя своей индивидуальности. Не бунтуя против традиций и устоев своей родины, она гармонично вплетает в них современность. Кстати, именно благодаря ей тюрбаны периодически становятся актуальным трендом.

16

17

18

Дама-командор с королевой Великобритании

Мозе 54 года. Выглядит потрясающе. Кто-то подсчитал, что на 12 пластических операций она потратила около 2 миллионов долларов. Те, кому доводилась иметь дело с фондом шейхи, восхищаются ее трудоспособностью и целеустремленностью, отмечая ее настойчивость, властность и — представьте себе! — феминизм.

Моза сопровождала своего шейха во всех официальных поездках, требующих присутствия Первой леди

Именно один из пяти сыновей Мозы Тамим стал наследником шейха Хамада, супруга Мозы. И это очень важный штрих к ее портрету, ведь у Хамада помимо Мозы есть еще две жены, а общее количество его наследников — двадцать семь человек. Но именно Тамим в июне прошлого года стал четвертым правителем Катара, сместив своего отца. Точнее, отец сам, без переворотов и волнений передал бразды правления страной в руки сына Мозы.

После этого о влиянии, которое Моза имеет на супруга и, соответственно на дела государственные, в Катаре ходят легенды.

И не только в Катаре. Моза вошла в список 100 самых могущественных женщин мира по версии журнала «Форбс». Говорят даже, шейх Хамад женился в третий раз не по страсти, любви или выгоде, а назло Мозе, чтобы показать, что ее власть небезгранична. Но все равно ни одна другая женщина не смогла занять место Мозы, которая стала знатоком дипломатического протокола и международного этикета и, видимо, нашла «ключик» к сердцу и разуму шейха, во время правления которого маленький Катар начал процветать.

 

Шейха Моза — уникальный пример деловой женщины современного Востока. Жена и мать, государственный деятель и политик — ей удается все, за что бы она ни бралась. Сегодня она исполняет свои обязанности спецпосланника ЮНЕСКО, завтра — выступает на форуме «Альянса цивилизаций» в Рио-де-Жанейро. А уж титул законодательницы мод арабского мира Шейха Моза носит с элегантностью и блеском настоящей женщины — прекрасной, сильной и восхитительной.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓