Для лечения полиартритов, ревматизма и подагры применяйте бузину в сборах — очень эффективное лечение!

Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни.

В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов — при заболеваниях дыхательных путей.

Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной болях. Ягоды известны как слабительное средство.

Настоем цветков полощут горло при ангинах и стоматитах.

При полиартритах

Рецепт 1

Залить 1 ст. ложку высушенных цветков бузины 1 стаканом холодной чистой воды, довести до кипения и кипятить 15 минут.

Затем охладить в течение часа, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой до первоначального объема и пить по 1/3–½ стакана 2–3 раза в день до еды.

Настой применяется для лечения подагры и суставного ревматизма.

Рецепт 2

Смешать 3 ст. ложки сушеных измельченных цветков бузины черной, цветков липы сердцевидной и 1 ст. ложку плодов липы сердцевидной. Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом холодной чистой воды, довести до кипения и кипятить 15–20 минут.

Затем снять с огня, настоять под плотно закрытой крышкой в течение 15 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану 2 раза в день.

Этот настой применяется при артрите и подагре.

Рецепт 3

Смешать по 2 ст. ложки сушеных цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной, корня петрушки огородной, коры ивы.

Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипящей воды, кипятить на сильном огне 5 минут, затем снять с огня, охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема.

Пить по 2 стакана в день при артритах различной этиологии.

Рецепт 4

Взять по 1 ч. ложке сушеных цветков календулы, плодов можжевельника обыкновенного, коры крушины ломкой, по 2 ч. ложки цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной и по 4 ч. ложки травы хвоща полевого, листьев березы бородавчатой, коры ивы пурпурной.

Залить 3 ст. ложки получившейся смеси 0,5 л кипящей воды, настоять 10 минут, затем проварить в течение 10 минут.

Снять с огня, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану через каждые 2 часа при обострениях хронических артритов и полиартритов.

Рецепт 5

Взять по 3 ст. ложки сушеных измельченных корня стальника пашенного, корня мыльнянки лекарственной, коры ивы пурпурной. Залить 3 ст. ложки полученной смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану 3 раза в день при полиартрите.

Рецепт 6

Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 2 ст. ложки сухих цветков бузины, сушеных измельченных листьев березы белой, листьев крапивы двудомной, травы фиалки трехцветной, корня петрушки огородной.

Взять 1 ст. ложку получившегося сбора, залить 1 стаканом кипящей воды и кипятить на водяной бане 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться 30 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой кипяченой водой до первоначального объема.

Пить по 1/5– 1/4 стакана 3–4 раза в день, предварительно подогрев, при подагре и ревматоидных артритах.

Рецепт 7

Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 2 ст. ложки сушеных измельченных травы багульника, листьев подорожника большого, цвета бузины, травы череды, цветков ромашки аптечной, по 1 ст. ложке ягод можжевельника и листьев брусники.

Залить 2 ст. ложки получившейся смеси 0,5 л кипящей воды и настаивать в термосе или другой герметично закрытой посуде не менее 5–6 часов.

Затем процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой, предварительно подогрев.

Этот настой особенно рекомендуется при обменных полиартритах.

Заготовка бузины

Цветки собирают в период цветения, плоды — осенью, кору — летом.

Цветки срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться — сушка закончена.

Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение 3 лет.

Заготовку плодов осуществляют в период полного вызревания. Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60 градусов.

Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения или в стеклянных банках не более 3 лет.

Противопоказания

Препараты из бузины нельзя применять при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно кишечного тракта.