«Девочка, уступи бабушке нижнюю полку», — история очень принципиальной пассажирки, которая знает свои права

Путешествие поездом — это дешево, быстро и удобно. Далеко не в каждом городе есть аэропорт, зато железнодорожные станции встречаются даже в поселках. Причем расположены вокзалы как раз в центре населенных пунктов, откуда несложно добраться до любой конечной точки.

А как не вспомнить о пресловутой поездной романтике, когда, попивая нехитрый чай в плацкарте и закусывая знакомыми с детства вафлями, поглядываешь в окно, где мелькают живописные пейзажи…

Но даже в самом безопасном транспорте можно столкнуться неприятностями, которые хоть и не угрожают жизни, но вполне могут нарушить душевный покой на несколько часов, испортив приятное путешествие. И сегодня наша редакция расскажет историю одной поездки, которая показалась нам любопытной.

Попутчица в поезде

«Едем с младшей сестренкой на море, предвкушая, как после этой невыносимой духоты окунемся в прохладную водицу. Валяемся каждая на своей полке — специально заранее бронировали нижние места, чтобы ехать рядом и никому не мешать. Впереди еще добрых 10 часов пути…»

«Но тут идиллию нарушает появление дряхлой бабульки, которая со счастливым возгласом: “Ну вот мы и на месте, а полку мне девочка уступит”, — плюхается прямо мне на ногу. Билет у старушки, конечно же, на верхнюю полку, но лезть туда она и не собирается.

Я, спору нет, благодарна за “девочку”, но уступать место не намерена. Я за 45 дней до поездки покупала билеты для того, чтобы поехать на отдых с приемлемым комфортом, а не чтобы угодить этой нагловатой бабке».

«И хотя я понятия не имею, как эта старушенция будет забираться на верхнюю полку, но разве это мои заботы? Почему она сама или ее родственники не побеспокоились о комфорте, когда покупали билет? А если им было всё равно, то какие вопросы ко мне?

На отказ пожилая попутчица в плацкарте ожидаемо расстроилась и неожиданно позвала проводника. Начала скандалить, требуя, чтобы ей, в ее-то возрасте, дали место внизу. На это мужчина додумался предложить мне просто уступить и перебраться наверх. Серьезно?»

«Пришлось посоветовать проводнику самому устроить крикливую бабулю на своей проводницкой койке, если он предлагает такое обычным пассажирам. Благо подоспел начальник поезда, который увел бабулю куда-то в соседний вагон.

Когда всё затихло, сестра с грустью подытожила: “Тебе хорошо, ты умеешь огрызаться, так и будешь ездить на нижних полках. А меня бы они точно согнали”. Значит, нужно учиться включать немного нахальства, чтобы отстаивать свое, защищаясь от других нахальных персон. А как иначе? Почему я должна отдавать то, за что сама заплатила деньги?»

Такие спорные ситуации нередко происходят в отечественных купе и плацкартах. Попутчики в поезде часто забывают о комфорте других пассажиров и думают только о себе. Один заявляет о правах и сует оппоненту в нос распечатанный билет, а другой призывает к морали и требует, чтобы для него сделали исключение. Но кто же прав?

Одно дело, когда ты по доброте душевной сам соглашаешься уступить человеку место, и совсем другое, когда этого требуют в ультимативной форме. Нередко хитрецы сами приобретают более дешевые билеты на верхние полки, чтобы затем поменяться в вагоне. Действительно, кто-то поступает по совести, а кто-то взывает к совести других, полагая, что ему все должны.